どう説明しよう

レス3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/21 04:57(更新日時)

保育士を目指してます。

自分は広島に住んでますが、将来的に大阪(関西圏)で働きたいと考えてます。
自然を大事にしてる園で働きたいので、調べてみていくつか目星をつけたのですが、少しイメージとは異なりました。

しかしホームページを見ただけでは何とも言えないので、そこの園で保育ボランティアをしてきたらどうかと担任から提案を受けました。
なので大阪に出向き、実際に保育ボランティアをしてみたのですが、やはりイメージと異なりました。

そこで関西以外のところも調べてみたのですが、主に東北地方に自分がイメージしてたところがありました。
なのでそこでも保育ボランティアをしてみたいのですが、大阪でボランティアをしたときでさえ「わざわざ広島から来られるんですか?」
「わざわざ遠いところから…すごい行動力ですね」って言われたのに、東北ではどんな反応されるか不安です。

東北の人からすれば、広島は正確な位置が分からなそうなくらい遠いので…(分かってたらすみません)

担任も自分が関西で就職したいことは聞いてるので、東北で保育ボランティアをしたいなんて聞いたら「ん?なんで?」って思われそうで不安です。むしろそう思われるのが当然ですが、どう説明すればいいでしょうか?

タグ

No.4222791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞かれると思います。親戚がこっち東北にいるからとでも言って置いたら?
関西でも自然たくさんあるところもあるし、日本海側とか紀伊半島とか。そちらも探してみるのもいいかもですね。

No.2

素直に話して何か問題あるのですか?

No.3

主さんは保育士って子供達と戯れるのが仕事だと思っていませんか?

保育士とは親御さん達が働いてる間にその子供達のお世話をする仕事であり、健康と様子を常に観察する仕事で、仕事の半分以上が書類に関わる仕事なんだって知っていますか?

保育ボランティアだと子供達と一緒にいる時間だけを体験させてもらえるけど、本業は期限付きだらけの書類まみれの生活ですよ。

そして工作力やデザイン力も作り物では試されますね。休みの日家に持ち帰り部屋に缶詰状態でご飯もそこそこに作り物してますね。

うちの娘も保育士だからね。

5cm×10cmの枠内に200文字以上の意見や考え方、そして成果の答えを書き上の先生に期日までに提出、それを受け持ち園児分。月予定の書類、その成果の書類、親への報告、しかも今うちの娘の通う園では連絡帳もアプリでスマホに打ち込むしね。

だから休みと羽伸ばせるのも月8日ある休みの中で1日とか2日とか程度。後は持ち帰り仕事で潰れてく。

それを楽しいと考えられる人でなきゃ出来ない仕事なんだと思います。

こんな飽食の時代に栄養失調症にもなりましたね。食べる間も削られ食べたとしてもジャンクばかり。なので2年前から自宅通勤に変えました。自炊する時間が無いからとね。なかなか激務と言える職種だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板