嫁姑は難しいよね
二世帯住宅で暮らしてます。お嫁さんと上手くいきません。
私の娘が出戻ってきて何年か一緒に暮らしてさらに拗れてしまって、お嫁さんは娘を毛嫌いしてます。今は息子からもトラブルの元だから家に娘を呼んで集まるのはやめてくれと言われてます。近くに娘が新築したのでそちらでやってくれと言われ、娘の産前産後の里帰りもできず結局私が娘の家に泊まり込みでお世話してます。たまに帰宅しても、お嫁さんは微妙な態度。娘へのお祝いや私の誕生日などはプレゼントをくれたり、私もお返しでお年玉などきちんと渡しました。でも帰宅して挨拶しても返事がなかったり(孫に聞くと、こちらまで顔を出してくれればみんな普通に挨拶できるけど、遠くからおはようございますと聞こえてきただけで、なんだかよく分からずに逆に困ったんだよと言われました。逆なら挨拶してくれる?と‥)
お嫁さんが娘との会話で「私は1人で育児するの大変だったから、こちらに気を使わずに助けてもらってね」と言ったらしく、娘は何も思わずに「母が心配してくれているので思いっきり甘えて助けてもらいます!!」と返事したそうです。それについても息子に「私が同居の中で1人どんな気持ちで育児したか全く分かってもらえてないし、これからも分かり合えないと思う。あちらで仲良くしているならそのほうがみんな幸せなんじゃない?」と言ったそうです。
私はあえて娘の事は口に出しずらくて。出産した事も毎日顔を合わせていても何も言わないってどういう気持ち?それって義理でも家族とはいえないよね?と息子に言ったそうです。もともと私もお金を出して建てた家だけど、今は息子が全て支払いをしていて居場所がなくなってきている感じがして不快です。
やっぱりお嫁さんとは上手くいかないものですかね‥
タグ
嫁姑が難しいというより女社会が難しいってことだよなと思う
とくに女の血族の団結力というか女家族の結びつきって強固だから、血のつながらないお嫁さんは完全にアウェーの存在でその「団」に入り馴染むのは非常に困難になると
家父長制がなくなった昨今じゃ娘を欲しがる家庭が圧倒的に増えた
息子より娘のほうが親としてもラクだし、母親からしたら団結できてピーナッツになれるからそちらのほうがいいわけで。男の場合マザコンだなんだ言われても女の場合は母親べったりでもマザコンだとか言われないし
こうやって母娘、或いは姉妹で結集してしまうと、外部から来たお嫁さんってただただやりづらくなるだけになる
これ、解決法って「家父長制」から「家母長制」にさらなる原点回帰するしかないと思う
要は母から娘へ
つまり完全な母系社会。
ボノボや象が母系社会で、古代の日本や原始社会も母系社会でうまく回ってたけど、これに回帰するんじゃないかと
つまり息子なら成人したらよそにだし、娘を跡継ぎにする。家父長制がなくなった現代で娘を欲しがる人が増えてるのも娘のほうが育てやすいし、托卵の心配なく跡継ぎやすくなるし、団結しやすいし、嫁姑のイザコザもなくなるって解ってるからなんだろう
いまは転換期だから、お嫁さんとして迎え入れたのならかつての「跡取り婿」と同じように丁重に扱って最大限の敬意を払わないと駄目ってことよ。貴重な存在よ?
主さん自身に同居してもらう姑としての覚悟がなかっただけでしょ。
私も旦那の実家と同居していますが、土地代が浮くとか金銭面のメリットよりも、価値観の違う家庭に一人の元他人である嫁が一緒に暮らすって結構な覚悟がいります。
それなのに姑は義妹ばかり可愛がっている…主さんはそのつもりがなくても、「可愛がっているように見える」というだけでNGです
私も同居してる姑がいつも義弟を可愛がってるなーという感じです。事あるごとに義弟が風邪ひいただの、義弟の仕事が大変だの、あげくの果てにはお小遣いやってるっぽい感じ。最初は真面目に聞いてましたが、毎度毎度話に出てくると、「はいはい、また義弟ね」って感じです。
主さんはそんなに娘さんが好きなら、なぜ嫁との同居をしたの?娘さんを出戻りさせたい、里帰りさせたいと思うなら、同居しないほうが良かったと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 36HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 36HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 139HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 313HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 441HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 372HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る