彼の父親が病気で別れ話をされました。

レス14 HIT数 769 あ+ あ-

2025/01/03 18:37(更新日時)

彼の父親は癌でいつ死んでもおかしくない状態みたいです。
彼とは長く結婚も考える存在です。
彼の父親の癌は数値が良くなったり悪くなったりで今が最悪なので付き添ってお世話したり父の自営業の手伝いに専念しなきゃいけないので離れたいと言われました。
父親のことを最後まで見送ったらまた一緒に居たいから待ってて欲しいと言われたのですが、正直いつ戻ってくるかわからないような人の事を待つのは不安です。
付き合った当初から父親はいつ死んでもおかしくないと言われてたのであと何年後になるかもわからないです。
彼のことは大好きです。できることなら待ってあげたいです。
けどやはりいつになるかわからないと、子供が欲しいと思っているので子供を産むには遅い年齢になってしまわないかと思うと葛藤してしまいます。

待つべきか
きっぱり別れるべきか
1人では決断できません
アドバイスお願いします

タグ

No.4207979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分なら…一緒にお父さんを最期までお世話したい。と言ってみるかな。

別れなくても可能なのでは?と思う。

そして、悪いけど、別れる理由とも思えないので、果たしてどこまで本当なのか?本当は別れたい口実なのでは?と思ってしまいます。真っ赤な嘘ではなくても、これがいい口実になるや、みたいな…。

No.2

>> 1 さすがに他人が介入するのはと思います。
彼の父親も自分の弱っている姿を他人に見られたくないと思いますし。

別れたいのは私に使う時間が全くなくなってしまうところと、彼自身の意思が弱いから私がいたら家のことを放棄してそっちに行きたくなってしまうと言っていました。

No.3

待つのは亡くなるのを待つってことにもなるから何かモヤモヤしますね。

それに、現状で手伝う自営業、父親が亡くなったあとどうするんでしょうか?
亡くなったら閉業するのか後を継ぐのか、そして自営業の規模は?従業員は何人居るのか。
彼が手伝うぐらいだから規模は小さいのかな。

私なら別れるかな
縁がなかったんだと思う

• << 6 家の1階を作業場に彼の父が1人でやってるようです。 父が亡くなったら閉めると言っていました。 そうなんですね、、 私の職場9割が女性なのでどこで出会えるんだろ🥹

No.4

彼氏と長いって事は、彼の父からしたら主さんはほぼ息子の嫁になる女性と思ってるでしょう。

他人に世話されるのはとか都合良く言って本格的に介護しなければならないのは嫌って事でしょう?
結婚して一緒になる権利は欲しいけど、嫁になる事で責務が発生するのは嫌、都合の良い時だけ手助けして感謝される状況で居続けたい。
だから下手に深入りしないでいるんでしょう?

別にいつ亡くなるか分からないなら一緒に介助したらいいじゃない。
どの道彼氏と結婚を考えてるんでしょう?
結婚するなら挙式挙げたいとか、最初にそんな事させる気なら無理ですが・・・。

No.5

>> 4 できることなら私だって一緒にしたいです。
彼も両親とよく話し合ったと言ってました。
その中で一緒に看護して欲しいとの言葉が出ないと言うことは彼の父親が私に看護されるのを望んでいないんだろうと思っています。
抗がん剤で髪の毛が抜け落ちているらしく私は家の中でも帽子を被っている姿した見た事がないのできっとそういう姿を見られるのは嫌なんだろうなと感じました。

• << 8 主さんが都合良い解釈してるのか彼氏が優柔不断なのか・・・ 要は彼氏自身でなく主さんから察して一緒になってほしい感じですよね。 で、主さんから切り出したからには協力と言い換えた雑用をしてくれるもんだろうと。 ほかの方も書いてますが、彼氏自身は大して結婚したい訳ではなさそうだよね。 別れを切り出すくらいならここが岐路ですよね。 振られるの覚悟で一緒になってほしいと言うか、主さんに別の人生を勧めるか。 何が待っててほしいだよ。 気持ちが揺らいで介護に専念出来ないなら、そこはせめて全てが終わった後にまだ誰かと結婚してなければ俺と一緒になってほしいくらい言うべきだよ。 離れるけど待っててほしいなんて既に挫けてるじゃない(笑) そんな彼氏でも好きなら、押し掛け女房になってもいいんじゃないかな。 けど主さんが彼の父の介護を共にやってく気持ちがないなら正直に離れるなら待つ事は出来ない中途半端にしないでと伝えましょう。

No.6

>> 3 待つのは亡くなるのを待つってことにもなるから何かモヤモヤしますね。 それに、現状で手伝う自営業、父親が亡くなったあとどうするんでしょう… 家の1階を作業場に彼の父が1人でやってるようです。
父が亡くなったら閉めると言っていました。

そうなんですね、、
私の職場9割が女性なのでどこで出会えるんだろ🥹

No.7

スレ主は結婚願望あるんですか?
ないなら待つ
あるならさっさと結婚相談所に入会する。
というか彼的には別れるしか選択肢がないからどうしようとか言ってる場合でもないような
恋愛は1人じゃできない。

大半の人が自分が苦しい時、余裕ない時ほど
パートナーに愚痴や弱音を聞いてほしい、多少は分け合いたいと思うものだと思ってたけど
彼にとっては弱音を言えない相手ってことなのでしょう
それに亡くなるまで待っててとか都合がいいとしか思えないけどね。
まぁ父親のせいにして綺麗に別れにもって行きたいだけのような気もする
親の闘病生活をフォローしながら仕事して結婚生活してる人なんて多くはなくても世の中いくらでもいる。
私もそうです。
疑い出したらキリがないけど、別れの理由が不誠実だよね。

あなたは親を支えてあげたらよい、私があなたを支える
父親が亡くなるまでは別居婚で亡くなってから同居しよう。
と言う覚悟がないなら希望通り別れてあげたら良い。

No.8

>> 5 できることなら私だって一緒にしたいです。 彼も両親とよく話し合ったと言ってました。 その中で一緒に看護して欲しいとの言葉が出ないと言うこ… 主さんが都合良い解釈してるのか彼氏が優柔不断なのか・・・

要は彼氏自身でなく主さんから察して一緒になってほしい感じですよね。
で、主さんから切り出したからには協力と言い換えた雑用をしてくれるもんだろうと。

ほかの方も書いてますが、彼氏自身は大して結婚したい訳ではなさそうだよね。

別れを切り出すくらいならここが岐路ですよね。
振られるの覚悟で一緒になってほしいと言うか、主さんに別の人生を勧めるか。
何が待っててほしいだよ。
気持ちが揺らいで介護に専念出来ないなら、そこはせめて全てが終わった後にまだ誰かと結婚してなければ俺と一緒になってほしいくらい言うべきだよ。

離れるけど待っててほしいなんて既に挫けてるじゃない(笑)

そんな彼氏でも好きなら、押し掛け女房になってもいいんじゃないかな。
けど主さんが彼の父の介護を共にやってく気持ちがないなら正直に離れるなら待つ事は出来ない中途半端にしないでと伝えましょう。

No.9

彼は今現在の状況にあるのに、何故貴女は未来の家族を想像しちゃうの?

彼の立場になれば時間が足りないよね。
介護に仕事に時間を取られ、貴女にも時間を費やしたら彼自身が自分と向き合う暇がないよね。

ずっと誰かと居る毎日って息詰まるんだよね。側に居る人が責任を被れる訳でもないから。
身内と他人の違いはそこ。

看取る事実は他人が居たからと無いものにはならない。なのに結婚だの子供だのとなると…価値観が違ってきちゃうよね。
彼はいつ来るか解らない親の死と向き合う今なんだけどね。
貴女の気持ちだけ大きくしちゃ駄目なんじゃないの?
「私がいれば」「私といれば」

独り歩きしちゃだめ。

未来より今を知って。
覚悟に貴女の欲は今はいらない。

No.10

主さんには無理だと思う。その考え方では別れた方が良さそうだと思います。人によるからね、そういうのって。

良し悪しではなく、主さんには向いてなさそうってこと。

No.11

彼氏さんがずるいと思うのは私だけ?
彼女の相手ができないんだったらきっぱり別れたらいいのに、自分勝手に彼女を拘束するんだ?
私ならつらいときこそ好きな相手にそばにいてもらいたいけどなぁ。

私の彼氏の父親も、何度目かの癌になり、おそらく数年持たないだろうと考えた彼氏は、父親と住むことにしました。
父親の体調が悪くなると、彼氏は落ち込んでましたが、「〇〇の存在が支えになる。ありがとう」と言われました。
自営業の手伝いまでしてたわけじゃないので、今回とは環境が違いますけど…。

No.12

別れる。
彼の中に一緒に乗り越えようって感覚がないから。

私なら自分が切り捨て要因になったことがショックだから。
だって別に親が死にそうであっても、親の仕事を手伝うにしても付き合い続けることは出来る筈なんだけどね。

なんか別れる口実に親の病気を使われたような感じなんじゃないの?
大事、好きなら別れる選択するかね?
親の病気なら後腐れないし。
待っててほしい何て言うなら一緒に支えてほしいって言ってくれた方が信じられるよね。

No.13

付き合うか別れるかの二択しかないんだと思うんだけど、私なら別れます。
と言うか、別れるしかないし待つ選択はないな。
今、彼と彼の家族にはあなたの存在はなくて、亡くなったら元通りって、都合よく使われてる。

No.14

私も先日 父がicuに入ってる時にわざわざ彼から飲み会の自慢をされて
ドン引きでした。

それで、思いやりない男だな、何度も考えたけどとなって喧嘩になりました。
男性は変わらないからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する