明日に生きる人達の託け 名もなき世界へ

レス4 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/20 22:11(更新日時)

人生を見つめ直す場所。

タグ

No.4198970 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生きる意味を考える。そんなのないよ、とか、人生は意味ではなくて願望だ、なんて言う人がいるかもしれない。勿論私の中でも様々な答えがあるし、恐らく皆にも様々な答えがあると思う。

でも私は思う。これは理屈ではなくて感情的な問題なんだと。

No.2

>> 1 生きていく上で様々な願望があり、何かを成すことで、或いは手に入れることで、自分に不足しているものを補おうとしている。満たされない心を満たそうとしている。

でも本当は分かってる。
何かを手に入れたとしても、一時的には満足を覚えるかもしれない。
でも心はさらなる渇望を呼び起こすだろう。欲求に程度の差こそあれ、それは同じこと。なぜなら、人は究極的には何を望んでいるのかというと、全てだから。

No.3

>> 2 それには際限がない。それでもいつも何かを欲している。様々なものを。ここでは書けないようなものも。

ただ生きるだけでは人間は満足できない。
食べるものがあって、着るものがあって、寝るところがある。これはとても幸せなことだと思う。
それでも人の人生はここから始まる。なぜならそれだけで満足できないから。

No.4

>> 3 私はふと生きる意味が分からなくなってきた。なぜ生きていくのか悩んだ。
これがこのスレをたてた一番の理由。

私は自らの願望を成就させるために、ひたすらに努力を継続してきた。そしてそれは今でも続いている。

夢があっても、それでも、どうしても生きていたくないと思ってしまう。理由は様々。

それでも、人生を最後まで生き抜くために、本当に価値のあることをしたいと思った。そして、その「価値」について考えた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧