娘の突発的な行動が目立つ

レス5 HIT数 185 あ+ あ-

2024/11/22 16:33(更新日時)

中学2年生の娘が、嘘ををつきます。何回言ってもです。しかも私と仲良い共通の友達にも、ママにも嘘をついて欲しいと話を合わしてもらい勝手にネットの男の子と会ったりしてました。ことの発端は、仲がいい優等生と聞いてた女の子が、土曜日の参観日を、一緒に遊びたいから休むと話をしたと言い出しました。
娘の友達に確認したら、実は学校行ってます。と言われ、娘からママに話を合わせて欲しいと言われたとのことでした。
その間にネットの男の子とあってたようです。
娘の友達に聞くと、何回も嘘をついて欲しい、ママに言わないで欲しいと言うことがあったらしく。昨日板挟みになったのか、限界ですと連絡が来ました。
嘘をつかないで欲しいと娘には毎度毎度話してるのですが、、
ネットの男性は19歳です。娘曰く真面目でちゃんとダメなことは怒ってくれる優しい人だと聞いてました。会うのはしないと言ってたのに、会ってました。
その男性と昨日電話で話し、嘘をつくところがあるから気をつけたほうがいい、と伝えました。そしたら彼も前に嘘をつかれ縁を切ろうとしてました。と言われました。でもまた仲良くしたいと。流石に心配なので次の会う予定があるみたいなので私も一緒に行き、あちらの親御さんの連絡なり聞こうと思います。別れなさいとは言いませんでした。娘は好きみたいなので。
ただ、嘘をつくのをどうしたら辞めれるんでしょうか。
娘の友達や周りの人は本当に良くしてくれる子ばかりで。朝が弱い娘にお迎えに来てくれたり、一緒に勉強しよー!と誘ってくれたり。大事にして欲しいんですが。
精神科に連れて行くべきでしょうか。夜中に1人で散歩したいとか言い出したり、友達と遊んでると言って、本当は1人でぶらぶらしたり。理由を聞いても1人になりたい時があるんだと。普通に探してたのに、いきなり突発な行動をするのがストレスになります。
どこに相談するべきでしょうか

タグ

No.4181551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。嘘をつく子って雁字搦めの環境の子が多いと思う。親や周りの監視が厳しいの。それがストレスになってる。

娘さんに構い過ぎかなと思う。本人の考えや行動にまず否定から入ってないですか?報連相を強制してませんか。

どうせ何言っても却下されるかしつこく制限されるから嘘をつくんです。

そのままでは変わりません。てか嘘は全てダメとも思いませんが。

主さん少し娘さん解放してあげたら。彼氏に直接連絡とかあり得ないし、しかも嘘つきますよって、、

ネットで人と会うのは中学生のうちは絶対禁止でいいけど高校生になったらある程度本人に任せてたよ私は。もちろん常に言い聞かせるけど。あと学校に行くことは守らせる。

↑まあここの部分が今できてないんですよね?

それ以外は自由にさせると本人も変わってくるんじゃないかなと思うんですが。周囲に迷惑かけない程度なら自由にさせるんです。よそに相談とかも要らないと思う。
私はそんな時すごく心配だけど少し危険な目に遭うのも本人の成長の為だと思ってたよ。

子供って思った通りに育たないんですよ。
育て方や環境も影響あるし。
今がそれなら初めからやり直しはきかないから、自由にさせてヤンキーになってもそれは本人の性格や意思だから仕方ないと思う。

他人に迷惑かけないようにだけを守ってもらえば。主さんの思った通りの娘じゃないかもだけど見放すことはしないであげて。

• << 3 自由にさせたことも試みました。 そしたら娘はどんどん調子乗るみたいで、ママは何も怒らないんだーって周りに自慢したりして、学校も休もうとしたりします。 調子乗るというか。ネットでいろんな人からPayPay貰って稼いだりして、地雷系のマネでオーバードーズしたり、先輩の家に家出したり。だから厳しくなったのもあるかもしれません。 今は心理カウンセリングに通ってますがその時はちゃんとしますーって言いますが、結局また突発な行動が起き出します。 自由にさせての結果なんです

No.2

ネットの良い点悪い点なんだけど、ネットって素性が偽れるから
男性の親と会ったところで本物か分からないし、男性と話せたんなら2度と会わないでくれって言うしかない。
娘にはスマホの制限かけたり、最悪取り上げるしかないと思う。

• << 4 そんなことしてもっと反抗してくるのが目に見えます。学校に行かないとか、しんどいアピールです

No.3

>> 1 うーん。嘘をつく子って雁字搦めの環境の子が多いと思う。親や周りの監視が厳しいの。それがストレスになってる。 娘さんに構い過ぎかなと思う… 自由にさせたことも試みました。
そしたら娘はどんどん調子乗るみたいで、ママは何も怒らないんだーって周りに自慢したりして、学校も休もうとしたりします。
調子乗るというか。ネットでいろんな人からPayPay貰って稼いだりして、地雷系のマネでオーバードーズしたり、先輩の家に家出したり。だから厳しくなったのもあるかもしれません。
今は心理カウンセリングに通ってますがその時はちゃんとしますーって言いますが、結局また突発な行動が起き出します。
自由にさせての結果なんです

No.4

>> 2 ネットの良い点悪い点なんだけど、ネットって素性が偽れるから 男性の親と会ったところで本物か分からないし、男性と話せたんなら2度と会わないで… そんなことしてもっと反抗してくるのが目に見えます。学校に行かないとか、しんどいアピールです

No.5

まず
真面目で優しい人は親の許可なしに未成年とは会わないってことを教えてやれ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する