姉の言い分が腑に落ちない。
長くなると思いますがご意見下さい。
(私37歳、3歳の子1人のシンママ。姉43歳、成人の子2人、老猫1匹、隣県住まい)
最近姉が約束を当日ドタキャンしてきます。理由は猫です。猫の調子が悪いとか、猫の排泄が上手くできなくなってきたから排泄しなさそうだから家空けれないとかいう理由です。
こっちは前もって休みを伝えてちゃんと計画して行きたいのに、当日無理と言われるとめっちゃ楽しみにしてる分落ち込むし怒りさえ湧きます。その日突然キャンセルされても何もやる気も起きないし、美容院とか突然その日に予約とかも取れないから本当に何もできません。1日丸潰れです。
それを姉に言ったら、「休みの日は普通に予定や用事があるならそれを優先してくれたらいい。あなたが前もっての約束がいい派の事も知ってるし。だから今度からは私が前日や当日朝早くに行けそうだけど、もしよかったらどう?と連絡して、たまたまあなたが大丈夫なら会うスタイルにしない?」と言われました。
当日言われても行きたいお店が予約できるかも分からないし、むしろできない店の方が多いだろうし、当日乗り気になるかどうかも分かりません。それを伝えたら喧嘩になってしまって、姉が「私は昔は子どもが熱出したとかでキャンセルしてしまう日があったし、最近は猫の事でキャンセルしてしまう。だからこそ謝罪の意味も込めて、あなたには極力お金を出させないよう、時間もお金もかけてあなたから近い所で待ち合わせしたり家まで行ったり、会った時にかかるお金も全て私が出してきた。節目節目のお祝いなども相場よりうんと多く包んできた。私なりの誠意と謝罪も込めてるって言った事もあると思うけど、私が実家を出て23年、あなたには何も伝わってなかったんだね。こんな事言いたくなかったけど、あなたから私の所に会いに行くよくらい言ってくれてもよくない?」と言われました。
姉はエゴの押し付けですよね?
タグ
>> 3 それは分かってますよ。でも、元々予定無いと気乗りなんてしません。そうなると断るだけになります。気乗りしないのに無理して行っても楽しくないし顔に出て嫌な思いを相手にさせるから、だからこそ私は予定は前もってで生きてるんです。それを1番知ってるのは姉なのに…と思ってしまいます。
- << 6 予定がなければ気乗りしない!だから予定を立ててくれないと出かけられない!それを姉はわかってくれない!なんで私の事わかってくれないの! なんか主さんて全部自分自分ですよね。少しはお姉さんの立場になって考えられないんでしょうか。 妹の性格に寄り添った上で自分の都合も加味しての今回の提案だと理解できませんか? 第三者から見たら 言っちゃ悪いけど主さんあまりにも幼稚すぎですよ
>> 4
別に断るだけになってもいいじゃん。姉も承知の上なんだから。
御姉様は守れない約束をするより、よっぽど誠意を持って貴方に接してくれようとしている。
そう感じました。
- << 7 断るだけになったら猫が死ぬまで会えない。 当日キャンセルされると落ち込んで何もする気にならない。そう言ったから姉は提案してきたと分かるんですが、問題解決しない提案です。 そもそも、私が倒れたら機能しなくなるのに、遠い姉の家まで来いって事?疲れても私には翌日仕事がある。姉は、散々お金出してきたんだから私に来いとか…。そんなふうに思われるならお金とかもうして要らないです。
- << 8 姉が大好きだからこそ会いたいのに会えない。断るだけとか嫌だけど、そこはどうしても無理、前もって予定立てないと動けないんです。会いに行くにしても保育園のお迎え時間とかもあるし。とんぼかえりです。 お金うんぬん言い出したらもうそれは誠意ではなく、ただの嫌味にしか聞こえない。 それならもう出していらないし、割り勘でいいと伝えようと思います。お金の事言うのってどうなの?
>> 4
それは分かってますよ。でも、元々予定無いと気乗りなんてしません。そうなると断るだけになります。気乗りしないのに無理して行っても楽しくないし顔…
予定がなければ気乗りしない!だから予定を立ててくれないと出かけられない!それを姉はわかってくれない!なんで私の事わかってくれないの!
なんか主さんて全部自分自分ですよね。少しはお姉さんの立場になって考えられないんでしょうか。
妹の性格に寄り添った上で自分の都合も加味しての今回の提案だと理解できませんか?
第三者から見たら
言っちゃ悪いけど主さんあまりにも幼稚すぎですよ
- << 10 約束しても猫がどうとか言われて約束破られたの今回が初めてじゃないですから。もう何度目?!って感じです。毎回許してきました。 姉の気持ちも分からなくもないですが、私も子どもが熱出たとかでキャンセルした事は数回ありますし。でも今回は猫の調子が良さそうだから行けそうだよと期待に期待させて思いっきり落とすなんて… で、最終的にはお金の事まで言い出して。こっちからしたら姉も幼稚ですよ。
>> 8
スレ主がエゴ全開であれもダメこれも無理って突っぱねなければ、御姉様がお金の事を言う事もなかった。
全てスレ主あなたのせいです。
正しく「あなたには何も伝わってなかったんだね。」ですね。
自省せよ。
- << 11 いや、やってあげたお金の事言うのはダメでしょ。じゃあ最初からしなきゃよかったじゃん、て感じです。してくれていた事にとても感謝はしていますが、だったら私は怒るのも我慢しろと? 猫がトイレ上手くできないのも仕方ないけど、毎回そんな重なるもんなの?とも思いますし、例え約束の時間に間に合わなくても、その日は一日空けてるはずだし、猫がトイレしたら会いに来てくれたらいいのにとも思います。私はお迎えがあるけど、以前は夕方来て晩御飯一緒に食べて帰る事もあったんだし。 猫のトイレだけで1日終わる?とも思います。
>> 6
予定がなければ気乗りしない!だから予定を立ててくれないと出かけられない!それを姉はわかってくれない!なんで私の事わかってくれないの!
…
約束しても猫がどうとか言われて約束破られたの今回が初めてじゃないですから。もう何度目?!って感じです。毎回許してきました。
姉の気持ちも分からなくもないですが、私も子どもが熱出たとかでキャンセルした事は数回ありますし。でも今回は猫の調子が良さそうだから行けそうだよと期待に期待させて思いっきり落とすなんて…
で、最終的にはお金の事まで言い出して。こっちからしたら姉も幼稚ですよ。
- << 12 ツッコミ所満載なんですけど… 主さんも子供の事情でドタキャンしてるのになぜお姉さんの猫ちゃんの事情は許せないの?大切な存在の体調が急変して予定通りにいかないという点で全く一緒なのになぜここまで共感出来ないのか理解に苦しみます。 お姉さんがお金の話をしてきたことが琴線に触れてるようですがそれは主さんの痛いところを突かれたからでしょ。 お姉さんの話から今までかなり歩み寄ってくれてたのもわからないですか? 主さんのレスでお姉さんが大好きと書いてありますが本当ですか?今一度よく考えてみてください。 主さんが大好きなのは自分だけでしょ
>> 9
スレ主がエゴ全開であれもダメこれも無理って突っぱねなければ、御姉様がお金の事を言う事もなかった。
全てスレ主あなたのせいです。
正し…
いや、やってあげたお金の事言うのはダメでしょ。じゃあ最初からしなきゃよかったじゃん、て感じです。してくれていた事にとても感謝はしていますが、だったら私は怒るのも我慢しろと?
猫がトイレ上手くできないのも仕方ないけど、毎回そんな重なるもんなの?とも思いますし、例え約束の時間に間に合わなくても、その日は一日空けてるはずだし、猫がトイレしたら会いに来てくれたらいいのにとも思います。私はお迎えがあるけど、以前は夕方来て晩御飯一緒に食べて帰る事もあったんだし。
猫のトイレだけで1日終わる?とも思います。
- << 14 >いや、やってあげたお金の事言うのはダメでしょ。 言ってはいけない事を言わせたのがスレ主だと何度言えば分かるのかな。 愛想尽かさず宥め役に回る御姉様の苦労が偲ばれます。 百言尽くしてもスレ主に伝わる気がしないので、私の書き込みはこれで最後にしますが 最後に1つ言葉を贈ります。 「この世で唯一つ自分の思い通りに変えられるものがあるとすれば、それは己自身だけである。」 他人をどーこーしようなど、烏滸がましいという教訓です。
>> 10
約束しても猫がどうとか言われて約束破られたの今回が初めてじゃないですから。もう何度目?!って感じです。毎回許してきました。
姉の気持ちも分…
ツッコミ所満載なんですけど…
主さんも子供の事情でドタキャンしてるのになぜお姉さんの猫ちゃんの事情は許せないの?大切な存在の体調が急変して予定通りにいかないという点で全く一緒なのになぜここまで共感出来ないのか理解に苦しみます。
お姉さんがお金の話をしてきたことが琴線に触れてるようですがそれは主さんの痛いところを突かれたからでしょ。
お姉さんの話から今までかなり歩み寄ってくれてたのもわからないですか?
主さんのレスでお姉さんが大好きと書いてありますが本当ですか?今一度よく考えてみてください。
主さんが大好きなのは自分だけでしょ
私も姉がいます。それぞれもう子供は成人。
このような内容は、友達だと、よくテーマになるよね。どっちが合わせる合わせない、ワガママだとか色々。
そこがやはり、姉妹だと、友達との違いが出ると思います。友達なら、このような話でうまくいかなければ距離をおく、ってことになる。でも姉妹は、それで多少の距離をおいても、縁が切れはしないよね。
しばらくは会わなくてもいいんじゃ?そのうち会うでしょ、どっちかが気が向いたら誘う、みたいな。
私から見ると猫なんてしょせん猫、とも思うけど。主のお姉さんは、子供らが成人して猫が大事すぎになってるのかもね。
まあ、そのうちまた会えればいいなーぐらいでいいじゃん。ママ友作ったりして、あんまり姉依存しないように。夫がいない身だと姉に依存したりするのかな、とも思えます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。1レス 55HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる11レス 149HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
8さんが言及したドナルドトランプみたいな日本の総理大臣はいますか?(相談したいさん0)
11レス 149HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
絶対20じゃない(おしゃべり好き)
1レス 55HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 173HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 72HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 72HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 467HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 382HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 776HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る