根暗な彼氏と上手く付き合うにはどうすれば良いでしょうか?

レス3 HIT数 306 あ+ あ-

2024/11/19 07:15(更新日時)

ネガティブで子供っぽい彼氏と上手く付き合うには、どうすれば良いですか?

私には付き合って10ヶ月の年上彼氏がいます。
私は23歳、彼は25歳お互い社会人です。
やっと彼の性格がわかってきて、どうしても分かり合えない部分があることに気づきました。
下記を踏まえて、ご回答いただけると幸いです。

【彼氏の良いところ】
 ・努力家
 ・仕事ができる
 ・私をとても大切にしてくれている
  →LINEや電話はマメ
  →資格勉強や就活、仕事が忙しくても、
  →中距離(千葉⇆神奈川)の私の地元に
   月2で会いにきてくれる
 ・一緒にいると落ち着く楽しい
 ・笑いのツボが一緒
 ・一緒にお互いの趣味を楽しめる
 ・貯金を100万以上している

【彼氏の悪いところ】
 ・ネガティブ
 ・過去に闇を抱えていて、
  ひねくれている
 ・協調性がない
 ・空気を読めない
 ・口が悪い
 ・愚痴をストレートに言う

【彼氏に聞いた私の性格】
 ・ポジティブで楽観的
 ・時間にルーズ
 ・おっちょこちょい
 ・いいと思ったことを何度もおすすめしてしまう

今まで、彼氏が子供っぽく、きつく愚痴を言うのを優しく聞いていましたが、電話するたびで嫌になって、心が参ってしまったので、最近その不満をぶちまけて、喧嘩になりました。

そこからお互いの嫌なところの話になり、結果としてお互い直そうと仲直りしました。

しかし、喧嘩の数日後に電話でいとことの話をしていたら、いとこをバカにしかけたので、腹が立ち、またネガティブな話をしたので、注意したことで約束を守れない空気を読めないとモヤモヤしています。

私は2人でいるときはできる限り、明るく楽しい話をしたいです。

でも、それ以外では、とても相性が良いので別れたくありませんが、最悪別れも考えています。
彼と上手くやっていくにはどうすればよいでしょうか?

タグ

No.4179394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

せめて愚痴ることをやめてくれたらね。
愚痴は心の毒素ですよ。
疲れますよ。

相手にしているようで相手にしない。

No.2

治りません。別れましょう。

No.3

スレ見た感じだけど、喧嘩してしっかり話し合えたのは良かったと思うんだよね。でもまた同じ繰り返しを彼がしたから、約束を守れないとモヤモヤしたわけだよね。

まず約束したからといって、性格的なものを直せるかは難しいという事。これは彼だけではなく主さんも。努力しても直ったかどうか、どう見えるかなんて相手次第だから。

例えば、いとこをバカにしかけたのも、彼の考え方だったり言い方や話し方だったり、努力で軽減はされるかもだけど直るかは難しい。すぐ怒る人、嫌味ったらしい人、鈍感な人、気遣いできない人、言い方キツい人など、直せと言っても直るものではない。

簡単に言うと、お互い直すとの事だけど、主さんに比べて彼の悪い所って直せないとこばかりじゃないかって個人的に思う。ネガティブな人にネガティブやめろで解決するなら、そんな悩みなくなるよね。その他空気が読めないのも捻くれているのも言って直るなら皆すぐに直すって話でさ。

アドバイスするなら、直らなくても彼が努力しようと感じられないなら別れるしかない。これは主さんへの配慮や気遣いがないって事になるから。若いから理解できないかもだけど、直らないので期待してもある意味無駄なので、それを踏まえて主さんが彼に対してどう対処しどう行動していくか、どう折り合いをつけて妥協するかになってしまうと思うかな。結局のところそんな彼氏を受け入れられるかになると思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧