うちの猫たちが可哀相

レス3 HIT数 296 あ+ あ-

2024/11/18 00:40(更新日時)

家族構成
自分 旦那 猫2匹

うちは室内飼いで、脱走しないように猫の生活空間は1階のみにしています
廊下に繋がるドア前にも、人間が跨いで通れるくらいのフェンスを置いたり
同時に玄関扉を開けないようにしています。

なのですが、旦那の酒癖が悪すぎて廊下に繋がるドアを開けっぱなしにしてトイレで寝たり、それに気づかずに寝室(1階)に戻ってたりする事が月に1、2回あります。
そこから抜け出してしまった猫たちの鳴き声で、自分が気付いて連れ戻すんですが、2階には猫が来ない想定なので、暑い日は窓を開けてたりもするので脱走してしまうリスクがあります。

室内飼いの猫が外に出てしまって帰ってこないという話もよく聞くので
自分は絶対に脱走なんてさせたくなく、毎回注意するのですが結局改善されません。
本気で怒ろうにも専業主婦という身なので、そこまで強く言えません。

うちの家計を支えているのは旦那で、猫が好きで飼いたいと言ったのも旦那です
なのに結局お酒に負けてこんな事していたら、本当にいつか猫たちが脱走してしまいそうで不安と、自分の好きな猫たちの事を考えれていない旦那にイライラします。

自分はどうすればいいでしょうか。

タグ

No.4178697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

窓はほそーく開けるか網戸がついてる窓しかあけないです。
うちは脱走しても戻ってくるのですが、個体差がありますよね。

No.2

猫は家につきますから、脱走して帰ってこなくなることはそうそうありません。そうそうないけどまああるにはあります。
いまは脱走して帰ってこなくなるよりもお隣のお庭でウンコしたり、車やバイクにおしっこひっかけたりして苦情がくるほうが怖いし、他の猫との喧嘩でバイ菌に感染して〜とかのほうが怖いですな
脱走して帰ってこなくなることよりも、まず近隣に迷惑かけて損害賠償請求されたらどうするんだ、病気感染したら治療費がどれくらいかかるか知ってるのか(保険入ってなかったらペットの医療費は凄まじいですよ〜一回の診察で5000から10000いくし、検査には20000前後かかるし、手術や入院なんかしたら二桁はかかる)

なにかあったらあなたが責任もって対処してください!私は知りませんよ!って脅かしときゃあいいですよ

No.3

窓に網戸は付けていないのでしょうか?

あと、いまひとつ状態が分からないのですが、人が跨いで通れる高さなら猫は飛び越えることができると思うのですが?
子猫だから無理というのなら、2階の窓って高さありますよね??飛べないのでは?と思ったのですが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する