行き止まりの道

レス12 HIT数 188 あ+ あ-

2024/11/19 07:17(更新日時)

人生が退屈です。
友達もいない、趣味もない、彼氏はいますが忙し過ぎて休みは月2回くらいです。
何もする事がなく、孤独に感じます。

本当は何かで輝いたりしたい、生き生きした人生に憧れたりもします。
なのに現実はやる気も出ない、体力もない、何も出来ない、卑屈になり心が荒むだけ。
どうしようもないクズなのかもしれません。
しんどいです。

趣味を見つければ良いとか、とりあえずやってみれば良いは散々してきました。
思い込みでハマってみたものも少しはありましたが結果やはり無理で。

終わりを選択しようかと思うこともあります。精神的に不安定になり、日々のストレスや辛さを感じるなら楽になりたいと思うように。
けどそれすら勇気も覚悟もない。
ああぁ、結局何も出来ないんだな…本当にクズだな、、、の繰り返し。

ここから抜け出せた人はいますか?
もしくは誰かアドバイスありますか?

タグ

No.4177647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ないです。今を全うするだけ。

No.2

暇だから考えちゃうんでしょうか。
私も40代ですが、40過ぎたら謎の体の不調、疲れやすい。友達もそんな人多いです。
まだ子育て真っ最中だから、気合いでなんとか体動かしてる。隙間時間で休んだり、趣味やったり。
筋トレがいいですよ、頭スッキリする。
運動すると考えが前向きになります。
男性なら30代過ぎれば仕事が多忙だから仕方ない。彼に会うまでに筋トレでこの部位を鍛えるとか、小さい目標作ったり、今度彼と会う時何しようとか考えたりしたらいいと思います。
うちは夫単身赴任なんで、会うまでにこれしとこうとか、帰ってきたら料理何つくろうとか、綺麗でいようってチマチマ予定たててやってます。

• << 4 確かに40代って歳のせいもあるのでしょうか。 勿論暇だから考えるってあるとおもいます。 私も気合いでなんとかの時期もありました、その時は隙間時間でする事は沢山あった気がします。 筋トレは何となくし始めていたところです。 そうですね、少しずつでも運動してみようかな 頭スッキリして筋肉もついたら体力もつくし、何かやる気が出るかもしれません。 小さな目標でもとりあえず何か目標ですね。 ありがとうございます。

No.3

鬱になりかけていると思うので、カウンセリングを受けた方がいいんじゃないかと思います。

• << 5 気分の浮き沈みは結構あります。 沈んでいる時は鬱かもしれないと思う事もありますが、多分違うと思います。 そしてカウンセリングは私の中ではハードルが高すぎて行けない場所…

No.4

>> 2 暇だから考えちゃうんでしょうか。 私も40代ですが、40過ぎたら謎の体の不調、疲れやすい。友達もそんな人多いです。 まだ子育て真っ最中だ… 確かに40代って歳のせいもあるのでしょうか。
勿論暇だから考えるってあるとおもいます。
私も気合いでなんとかの時期もありました、その時は隙間時間でする事は沢山あった気がします。

筋トレは何となくし始めていたところです。
そうですね、少しずつでも運動してみようかな
頭スッキリして筋肉もついたら体力もつくし、何かやる気が出るかもしれません。
小さな目標でもとりあえず何か目標ですね。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 鬱になりかけていると思うので、カウンセリングを受けた方がいいんじゃないかと思います。 気分の浮き沈みは結構あります。
沈んでいる時は鬱かもしれないと思う事もありますが、多分違うと思います。
そしてカウンセリングは私の中ではハードルが高すぎて行けない場所…

No.6

>> 5 私もアラフィフで、私たちの年代ってカウンセリングっていうと「精神異常のある人」が受けるもんだって認識があったからハードル高いかもしれませんが、
アメリカに住んだらカウンセリングって「ただの悩み相談レベルの物」って認識になりました。

だから自力で自分を引き上げられない悩みがあるなら、気軽にカウンセリングを受けてみたらって思いますよ。

>本当は何かで輝いたりしたい、生き生きした人生に憧れたりもします。
>なのに現実はやる気も出ない、体力もない、何も出来ない、卑屈になり心が荒むだけ。

これは自力で何とかできなさそうな悩みでしょ?
話を聞いてもらうだけですっきりしますよ。
他人に話すことで自分の中で答えが見つかることもありましたし…どうでしょうか?

• << 9 なるほどです、認識の違いと言うか世代なんですね。相談レベルで出来るなら良いのですが、病んで薬を貰うような場所のイメージが… 確かに人に話す事って大事ですね、何かアドバイスや、何か違う価値観で新しい扉開きたいです。

No.7

退屈でも体力的には楽なのだからと前向きに考えるしかないかも。

家で一人でもできる楽しい事があれば自由な時間が多くて楽しいってなるけどね。寂しいのが原因かと思われる。

• << 10 好きな事、したい事があれば楽しむ時間や余裕があれば満たされるのでしょうね。 寂しいのが原因なのかな、自分に何も無いのが原因なのか。

No.8

アドバイスというより感想になっちゃいました。良かったら聞いてください…。

「人生が退屈」ってすごいことだと思うんです。
才能というか、能力というか、主さんは「出来るひと」なんです。

私は「人生が退屈」って思えたことがないです。人生が不安だらけ、怖いことだらけ。社会制度が分からない、人とのコミュニケーションが出来ない。
物心ついてからずっと、死や苦痛や将来が恐ろしくて恐ろしくてたまらない。気が安まらない。
「退屈」なんていう「安寧」が……羨ましすぎる。

主さんは割となんでもそつなくこなせるタイプなのではないでしょうか?

そんなひとでも「人生はつらい」のか…。つくづく人生というのは本当に辛いものですね…。

No.9

>> 6 私もアラフィフで、私たちの年代ってカウンセリングっていうと「精神異常のある人」が受けるもんだって認識があったからハードル高いかもしれませんが… なるほどです、認識の違いと言うか世代なんですね。相談レベルで出来るなら良いのですが、病んで薬を貰うような場所のイメージが…

確かに人に話す事って大事ですね、何かアドバイスや、何か違う価値観で新しい扉開きたいです。

• << 12 こういう文字制限のある場所に書くのではなく、リアルタイムで自分の口から伝えることで、伝えながら整理できることや見えることってありますよ。 そういう相手として、うまく誘導してくれる専門家としてカウンセラーはいると思うので。 ただの人生相談の相手として話してみてはいかがですか?って思いますよ。 >病んで薬を貰うような場所のイメージが… うん、正直、日本に居た頃はこのイメージでした。 アメリカって相談レベルでカウンセリングを受けてるって知って認識が変わりました。 ってことで、おしゃべりに行くつもりで悩みを聞いてもらったら?

No.10

>> 7 退屈でも体力的には楽なのだからと前向きに考えるしかないかも。 家で一人でもできる楽しい事があれば自由な時間が多くて楽しいってなるけどね… 好きな事、したい事があれば楽しむ時間や余裕があれば満たされるのでしょうね。
寂しいのが原因なのかな、自分に何も無いのが原因なのか。

No.11

>> 10 気づいてないのかもだけど、自分で孤独感を感じると書いているよね。

彼氏がいるみたいだけど、あまり会えていないからか心が満たされていないように思えるし、友達がいないとの事なので、人が恋しいのだと思うよ。

輝いたりしたいという言葉からも、輝くって周りが賞賛してそうなるというか、そうなりたい願望があるって事だから、原因は孤独で寂しく感じているのかと思うよね。

暇なのは、仕事が忙しかったり、プライベートが忙しかったりで解決できるんだよ。予定を埋めて時間がなく忙しい状況を作ってそこに身を置けば良いのだから。でも楽しくないからそれをやる気にもならないわけで。

まぁ本心は主さんにしか分からない事だけどね。

No.12

>> 9 なるほどです、認識の違いと言うか世代なんですね。相談レベルで出来るなら良いのですが、病んで薬を貰うような場所のイメージが… 確かに人に… こういう文字制限のある場所に書くのではなく、リアルタイムで自分の口から伝えることで、伝えながら整理できることや見えることってありますよ。
そういう相手として、うまく誘導してくれる専門家としてカウンセラーはいると思うので。

ただの人生相談の相手として話してみてはいかがですか?って思いますよ。

>病んで薬を貰うような場所のイメージが…

うん、正直、日本に居た頃はこのイメージでした。
アメリカって相談レベルでカウンセリングを受けてるって知って認識が変わりました。
ってことで、おしゃべりに行くつもりで悩みを聞いてもらったら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する