他人の子供は叱っちゃいけないんですか?

レス7 HIT数 263 あ+ あ-

2024/11/01 18:41(更新日時)

母親は自宅で習い事教室をしていますが、そこに週1来ている小学生姉妹に頭を悩ませ、姉妹が来る日は機嫌も悪くイライラしてます。

話を聞けば、はっきり言ってク○ガキです。

6年の姉のほうは、返事は「あー!」
嫌になれば床に転がり足ドンドン。
ゲーム始めて言うこと聞かない。
喉乾けばうちの母親に「水!」

妹1年は幼稚園児のようなふるまいで、ろくに習い事の内容はやらず好き放題、教室にあるものを壊してなにも言わず帰る、姉とケンカしてでかい声で泣き叫びはじめる、家の他の部屋に行く、トイレを汚しまくり帰る。
喉乾けばうちの母親に「水!」

その場に姉妹の母親はいません。

うちの母にたまには叱ったら?っていったら「叱るのは母親の仕事だからね、、」と言ってましたが、そうですか?

しかしつくづく躾って大事なんですね。

タグ

No.4167637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

叱るのは親の仕事ですが、その場に子供の親がいなければ、先生が注意していいし、すべきだと思いますけど。
言っても分からない子がいるのだから、言わないともっと分からないです。

が、

その姉妹、6年の子は大人を舐めてますね。姉がそんな態度なら妹は尚更です。
6年生なのに自分で考えられないなんて、学校でも家でも躾ができていないんでしょうね。もしくは親の前ではいい子ちゃんとか。
クソガキすぎて怒る気にもなれないのかもしれません。
割り切って放っておくことにしたのかも。

母親に態度の悪さを注意してもいいと思いますけど、それも諦めたのか、放任することにしたのか。

No.2

というよりは下手に叱って親が出てくると厄介だからってことだと思う
面倒ごとに関わりたくないというか
言い方下品だけで、習い事教室の場合保護者様は金蔓で、そのお子さんたちを叱っても良いことないだろうとみてるか、あるいは過去に似たような事例でモンスター親に絡まれたとかじゃないかと
叱ることやしつけは親だけで完結するもんじゃないし、先生だったり、なんなら友達だったりもできることであるんだけどね

とくに同年代の友達の冷めた視線や注意って一番効果的だったりもする

No.3

他の生徒に迷惑なんでって、勉強する気がないようなので
お断りしては

No.4

そんな子供の親は、その子供をデカくしたような親だよ。
お母さんは叱った時にそこを気にされてるんだろうね。
1年ごとの更新制度にしましたって改正しちゃえば?
問題児はそこで契約更新できませんってすればいい。やめてくれるのを待ってると、お母さんも他の生徒も多大な被害を被るよ。

No.5

躾は親の役割ですので、先生であるお母さんが、その姉妹の保護者に伝えて、改善対策をさせるべきです。

教室のお客様?とはいえ、他の子(お客様)への迷惑になるし、正直そういう生徒がいることを他の生徒の親御さんが目にすると、この教室はやめようかな…と本気で考えるので、ルールを守るように親御さんや子供本人に伝えないのは、教室の不利益になります。

No.6

昔は近所にカミナリジジイとかクソババアって呼ばれる口うるさいおじさんおばさんが近所に居て、子供たちを叱って教育してくれていました。
でも今って叱らない育児や平準化教育のせいか、先生すら叱ることを憚られますよね。
だから親だけの仕事になると思います。

またそういう親って子供を叱られたら「何もしてないのに子供が怒鳴られた」って周りに嘘を言いふらしそうって思います。
だから習い事の先生であるお母様も何も言えないのでは?
だって習い事って口コミが重要だと思うので。

No.7

その姉妹に注意しても反発して今、以上に態度が悪くなるかも知れないし親に注意しても謝らないかも知れないから隠しビデオで録画するのは、どうですか?

スマホで声だけを録音するのも有りだと思います♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する