どっちが悪い?
これはどっちに非があると考えますか?
私のことではなく、同じ部署内で働くAとBのことです。
AはBと比較して仕事の要領が良く、ミスもさほど目立たない子でした。
Bは一生懸命なんだけど、ミスが目立つのと天然だなーって感じの子です。悪い子ではないと思います。
ある日、Bが涙ながらに上司にAのことを相談していました。内容は、
「TwitterでAのアカウントを見つけて覗いてみると、名前こそ出していないもののBの悪口が書いてあった。
他の人へのリプで「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし、楽しみにしてて!」と書かれていた。その日BはAと飲みに行く約束をしていたので、自分のことで間違いない。」とのこと。
ちなみに何故Aのアカウントを見つけれたのかというと、TwitterでAの本名をエゴサーチすると簡単にAのアカウントが出てくるよう。
これ、どっちに非がありますか?
要約すると、
・Aは本名でTwitterアカウントを運用しており、その中で友達へのリプで名前を出していないものの「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし楽しみにしてて!」と、B本人が見れば分かる内容をツイートしていた。
でも、AはBとTwitterで相互フォローしていないので、まさかBがAの名前でアカウント検索するとは予想出来なかったはず。
ただ念の為に備えて、鍵垢にすべきだったのでは?
・Bはドジで天然だから、勤務中に知らず知らずの内にAに迷惑をかけていた可能性がある。
そもそも教えてもいないのにAの名前を検索して覗き見するのは良いことないってわかるはず。
皆様の意見をおねがいします。
タグ
>> 5
それは良くないですよね。
愚痴はあるでしょう…
しかし、他部署であっても同じ会社ですので、愚痴るならBさんを全く知らない人、会社に関係ない人にするべきに思います。
会社は学校ではありませんが、今の時代、コンプライアンスや寄り添いを企業も大切にしますので、主さんの仰る通りAさんは吐き出し方を間違えたように思います。
上司のAさんに対する心象は悪くなりました、仕事ができたとしても。
Bさんは、仕事の苦手得意はあっても天然ではないと考えます。
本当に天然というか純粋な人なら、社内でポンコツと言われていたからと勝手にSNSを覗いたりしないし、たとえ覗いてしまってショックを受けても、なかなか上司には言えないです。明らかなモラハラではないですしね…
BさんはAさんが思うほど、ポンコツではなく、AさんはBさんをバカにしすぎてしまったため、返り討ちにあったイメージですね。
Aさんは仕事ができる分、足を引っ張られるようなミスはとてもストレスになってしまうんでしょうね。でも、だからといってSNSで本名で非公開にせず明らかにBさんと分かる人の悪口を言うのは浅はかですし、いくら仕事ができる人でも残念な人間性だなと信頼度はガタ堕ちになりますね。
一方のBさんは仕事のミスは目立つけれど、天然さんという事はBさんなりに一生懸命頑張ってはいるのでしょうね。でも、わざわざAさんのエゴサーチをしたり、そこでの悪口を自分から見つけに行って被害者ポジションで会社まで巻き込むのはやり過ぎですし、面倒な人だなと距離を取りたくなりますね。
どちらに非があるかと言ったら、どちらにもそれぞれの非がある、という感じでしょうか。
そもそも、AさんとBさんの個人的なトラブルに巻き込まれる会社やAさんBさん以外の会社の人たちが被害者ですよね。
そんなの2人だけで解決してくれよって話です。2人とも面倒くさい。かろうじてBさんが他人をエゴサーチするような陰湿な所がなければ、まだ悪気はない純粋な頑張り屋さんで済んだ可能性はあったかも。自分のエゴサーチならまだしも、わざわざAさん検索してますからね…色々分かっててやってますよね。
>> 8
Bさん自身は返り討ちにしてやったくらいのつもりかもしれませんが、AさんBさん以外の人からしたらどっちも面倒くさい人ですよ。Bさんも天然ぶってるだけの強かな人だなと印象が変わります。
Bさんは自分が嫌われているのを分かってたから、わざわざAさんのエゴサーチをして自分の悪口を書いていないか確かめたとしか思えません、でなきゃわざわざAさんのエゴサーチ自体しませんよ。
もちろん誰にでも見れる状態で悪口を言うAさんも残念な人だなとは思いますが、だからといってBさんが良い人とはなりませんね。Bさんもわざわざトラブルにしかならない(しかも会社を巻き込む)事をしてるので第三者からしたらどちらも面倒で迷惑な人たちです。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
病院4レス 71HIT 癒やされたいさん (♀)
-
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税18レス 192HIT やじ馬さん
-
クルマはターボに限るぜ!6レス 130HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
殺人は被害者1人でも原則死刑にすべき6レス 85HIT ミクルファンさん
-
日本は安い13レス 249HIT 匿名さん 名必 年性必
-
病院
駐車場🅿️がいっぱいで💦 (癒やされたいさん0)
4レス 71HIT 癒やされたいさん (♀) -
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
ここで引いたら、日本は未来永劫 アメリカのケツの○を舐め続けるしかな…(やじ馬さん0)
18レス 192HIT やじ馬さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
車で走ってたら、道路の横から、大きくなりかけた子犬が4匹、トコトコ走っ…(ジャスミン)
224レス 6443HIT 匿名 -
クルマはターボに限るぜ!
俺は時代の流れに逆らってターボ車を乗り続ける!!(おしゃべり好きさん0)
6レス 130HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
殺人は被害者1人でも原則死刑にすべき
一番納得いかないのは小嶋一朗です。 被害者は3人もいるのに。 永山…(ミクルファンさん0)
6レス 85HIT ミクルファンさん
-
-
-
閲覧専用
射精の件12レス 199HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
弟と同棲してる人って1レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
虫コナーズ5レス 137HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ポピュリストの 王様 参政党 神谷氏10レス 296HIT やじ馬さん 1レス
-
閲覧専用
総裁選に出馬意欲?5レス 176HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
射精の件
実話です。(体験者さん0)
12レス 199HIT 体験者さん (40代 ♀) -
閲覧専用
弟と同棲してる人って
>弟と同棲してる人ってかなりヤバくないですか? まして、そんな…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポピュリストの 王様 参政党 神谷氏
ここに同意の皆さんは 日本保守党は おなじような事を言ってるが どう…(匿名さん10)
10レス 296HIT やじ馬さん 1レス -
閲覧専用
総裁選に出馬意欲?
なんか、玉木氏も野田氏も色気出してるようだけど両方とも先が見えてる …(おしゃべり好きさん0)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
考え方の違いだけで、精神病扱いする人…
あともう一つね、 共感があるかないかで、測ってるところ、 日本気質…(おしゃべり好きさん0)
48レス 678HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
37レス 613HIT おしゃべり好きさん -
これから未読無視されてた彼に会います
怒らせて1ヶ月半未読無視されてて、昨日会うつもりはないですが近所なので様子みに家の前にいったら偶然会…
6レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏が情けない。
彼氏がセルフレジも使えない。電車も一人で乗れない。
7レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めるのはもったいない?
・おばさんパート達は野放しで好き勝手している。割り切っていて面倒な仕事は一切しない ・おばさん達は…
9レス 159HIT 転職検討中さん ( 女性 ) -
俺は間違っていますか?
俺は間違っていますか? A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨…
8レス 157HIT 教えてほしいさん (50代 男性 ) - もっと見る