どっちが悪い?

レス10 HIT数 266 あ+ あ-

2024/10/27 15:02(更新日時)

これはどっちに非があると考えますか?

私のことではなく、同じ部署内で働くAとBのことです。

AはBと比較して仕事の要領が良く、ミスもさほど目立たない子でした。
Bは一生懸命なんだけど、ミスが目立つのと天然だなーって感じの子です。悪い子ではないと思います。

ある日、Bが涙ながらに上司にAのことを相談していました。内容は、

「TwitterでAのアカウントを見つけて覗いてみると、名前こそ出していないもののBの悪口が書いてあった。
他の人へのリプで「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし、楽しみにしてて!」と書かれていた。その日BはAと飲みに行く約束をしていたので、自分のことで間違いない。」とのこと。

ちなみに何故Aのアカウントを見つけれたのかというと、TwitterでAの本名をエゴサーチすると簡単にAのアカウントが出てくるよう。

これ、どっちに非がありますか?

要約すると、

・Aは本名でTwitterアカウントを運用しており、その中で友達へのリプで名前を出していないものの「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし楽しみにしてて!」と、B本人が見れば分かる内容をツイートしていた。
でも、AはBとTwitterで相互フォローしていないので、まさかBがAの名前でアカウント検索するとは予想出来なかったはず。
ただ念の為に備えて、鍵垢にすべきだったのでは?

・Bはドジで天然だから、勤務中に知らず知らずの内にAに迷惑をかけていた可能性がある。
そもそも教えてもいないのにAの名前を検索して覗き見するのは良いことないってわかるはず。

皆様の意見をおねがいします。

タグ

No.4165099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場ではBが問題でプライベートではAが難ありでは

No.2

>> 1 ですね。
ただ、エゴサーチかけられる可能性も考えて鍵垢にすべきですよね。
まさかBにTwitter覗かれてるとはそりゃ思わないだろうけど。

No.3

>> 2 ですね

Aさんは吐き出し方をもう少し慎重にすればよかったのかなと

No.4

上司は学校の先生なのでしょうか笑
SNSで悪口を書かれて、なぜ上司に報告?

会社の品を落とすからでしょうか。

飲みに行く仲なら、正々堂々、仕事での迷惑は謝罪する、それ以外は期待せず、飲みに行ったりはしないことですね。

職場の人間関係の愚痴くらいはありますが、会社に関係のない家族や友達に愚痴ります。
時代とはいえ、SNSに投稿することは品ないとは思います。

ゆえにどちらが…というか、どちらも学生じゃあるまいし…という印象を受けました。

No.5

>> 4 どうやらAは、同じ職場で働く他部署の友人に、Bのことをポンコツと愚痴ってたみたいですね。

No.6

>> 5 それは良くないですよね。
愚痴はあるでしょう…
しかし、他部署であっても同じ会社ですので、愚痴るならBさんを全く知らない人、会社に関係ない人にするべきに思います。

会社は学校ではありませんが、今の時代、コンプライアンスや寄り添いを企業も大切にしますので、主さんの仰る通りAさんは吐き出し方を間違えたように思います。

上司のAさんに対する心象は悪くなりました、仕事ができたとしても。

Bさんは、仕事の苦手得意はあっても天然ではないと考えます。
本当に天然というか純粋な人なら、社内でポンコツと言われていたからと勝手にSNSを覗いたりしないし、たとえ覗いてしまってショックを受けても、なかなか上司には言えないです。明らかなモラハラではないですしね…

BさんはAさんが思うほど、ポンコツではなく、AさんはBさんをバカにしすぎてしまったため、返り討ちにあったイメージですね。

No.7

Aさんは仕事ができる分、足を引っ張られるようなミスはとてもストレスになってしまうんでしょうね。でも、だからといってSNSで本名で非公開にせず明らかにBさんと分かる人の悪口を言うのは浅はかですし、いくら仕事ができる人でも残念な人間性だなと信頼度はガタ堕ちになりますね。

一方のBさんは仕事のミスは目立つけれど、天然さんという事はBさんなりに一生懸命頑張ってはいるのでしょうね。でも、わざわざAさんのエゴサーチをしたり、そこでの悪口を自分から見つけに行って被害者ポジションで会社まで巻き込むのはやり過ぎですし、面倒な人だなと距離を取りたくなりますね。

どちらに非があるかと言ったら、どちらにもそれぞれの非がある、という感じでしょうか。

そもそも、AさんとBさんの個人的なトラブルに巻き込まれる会社やAさんBさん以外の会社の人たちが被害者ですよね。

そんなの2人だけで解決してくれよって話です。2人とも面倒くさい。かろうじてBさんが他人をエゴサーチするような陰湿な所がなければ、まだ悪気はない純粋な頑張り屋さんで済んだ可能性はあったかも。自分のエゴサーチならまだしも、わざわざAさん検索してますからね…色々分かっててやってますよね。

No.8

>> 7 私が思うにAがBをポンコツと見下していたけど、自分の浅はかな部分を見せつけたばかりに返り討ちにあったように見えますね……

No.9

>> 8 Bさん自身は返り討ちにしてやったくらいのつもりかもしれませんが、AさんBさん以外の人からしたらどっちも面倒くさい人ですよ。Bさんも天然ぶってるだけの強かな人だなと印象が変わります。

Bさんは自分が嫌われているのを分かってたから、わざわざAさんのエゴサーチをして自分の悪口を書いていないか確かめたとしか思えません、でなきゃわざわざAさんのエゴサーチ自体しませんよ。

もちろん誰にでも見れる状態で悪口を言うAさんも残念な人だなとは思いますが、だからといってBさんが良い人とはなりませんね。Bさんもわざわざトラブルにしかならない(しかも会社を巻き込む)事をしてるので第三者からしたらどちらも面倒で迷惑な人たちです。

No.10

>> 9 Bさんもめんどくさいかもだけど、AはBのことをポンコツ呼ばわりしてるけど、Bに嗅ぎ取られてる辺りAも大概ですよね……(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧