母を助けたい、障がい者です

レス13 HIT数 554 あ+ あ-

2024/10/21 12:45(更新日時)

まず自分は発達障害、自閉症スペクトラム、鬱、不安障害抱えてます。日本語変だったり、突然パニックになるかもしれません。

相談したい事はざっくり言うと「母が車の事故を起こしました。とはいえ被害がほとんど少なく物損事故。ですが保険会社から相手が詐欺(ブラックリスト?入り)してる修理会社に。色々怪しいことだらけで本来弁護士付けるほどではないけど付けることに、しかし突然怪我がなかったはずなのに診断書を提出、人身事故扱いに。今何故か加害者もちろん母ですが被害者になりつつある」って感じです

私は一切関係無いのですが、何か助けられることはないでしょうか?
自分もどうにかなってしまいそうです

何が起きたかというと、車同士ぶっついちゃった感じです
お互い最初は一切怪我等ありませんでした。
相手は後ろのヘッコミ?ぐらいらしく、こちらは軽自動車だったのでライト辺り?ぶっ壊れてこちらが加害者側ですがこちらの被害の方が強い感じです。
ただ相手さんは「以前当て逃げされた事があるので一筆書いてください」との事、母はもちろん書きました。
こちらが完全に悪いので10割全額負担しますとの事。

警察にも対応してもらい後は保険会社を通してやり取りしてくださいとの事。
保険会社通してのやり取りのはずが、連続で電話してきたり
保険会社が言うには相手がちょっと怪しい?感じの人らしく、相手方の車修理頼んだ先がいわゆる保険会社のブラックリスト入り?してるヤバい会社らしく
要は、相手と修理屋さんがグルで過剰請求してくる可能性大
それに10割全額負担は出来ない(9対1)と保険会社が相手に連絡した瞬間、相手がゴネ始めたそう
なので弁護士をつけ、そしたら相手も弁護士つけ始めしっかり法律に乗っ取り解決していきましょうと。
あと最初に書いた一筆書きは法律上無効だそう

続きます↓↓

24/10/20 00:57 追記
が、3日くらい経って急に警察から連絡があり病院の診断書を持ってきたので物損事故から人身事故?に切り替えると、これから実況見分?されます

むち打ちとかだと思いますが(警察からは何の状態かは開示されませんでした)、もしかしたらその診断書出した病院もグルかもしれない……とのこと

24/10/20 00:58 追記
なんですが、やっぱり本当に詐欺師なのか
この相手方、キッチンカーやってる人なのでSNS検索すればすぐ出てくる人なのですが

その日というか病院行ってないとおかしいはずなのに、普通にラーメン屋に行ったり、美容院行って髪染めて整えてみたいな、事故って大変な思いしてる感じが一切無く

タグ

No.4160194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず不安とは思いますが、保険会社の方で弁護士付ける。って言ってくれているのでしたらお任せしてください。
主さんとお母さんは弁護士さんにお任せしています。と直のやり取りはしないでください。

以上です。

暫くかかると思いますが、大丈夫ですよ。

• << 3 コメントありがとうございます 私は一切関係ないので私は大丈夫です 保険会社からも弁護士さんからも相手から連絡来たり、直接家に来られたりなどされても絶対に出ないで下さいと言われました。 もちろん弁護士通して相手方さんに「そういう事はしないように、保険会社に連絡してください」と話してくれたそうです。 それから電話も掛かって来てないのでそこは大丈夫みたいです

No.2

追記の続き↓
挙句に
「毎日色々ありすぎて鬱笑 人生につかれましたぁ 全て放棄したい〜
美味しいものをたくさんたべたい
厄祓い再度行こう
次は何が起きるのかしら〜」
って投稿されてて本当に被害者の態度かのかな?って思いました。
「次は何が起きるのかしら~」なんて、なにそれ?事故ってやったー!お金貰える!って事?
正直何か怒りが湧いてきてしまって……

私に関係無い話だけど、もちろん加害者は母だけども
引っかかること多すぎだし、今弁護士からも保険会社からも被害者は逆に母になりつつあるみたいで……
どうしたらいいのでしょう?

• << 5 保険会社の方で弁護士付ける。って弁護士付けてくれたので、弁護士さんにお任せで大丈夫ですよ。 実況検分は行ってください。 ただ相手側の提出した診断書はその場で救急車を呼んで救急搬送での診断の診断書ではないので事故との因果関係については必ずしも事故の為とはならない可能性があります。 主さんとお母さんは弁護士さんにお任せしています。と、直接連絡取ってきたり会いに来ても呼び出されても相手をしないでください。 物損事故からの人身事故です。は別に珍しくはありません。 その場では事故のショックでアドレナリンが過剰分泌されていて動けてしまうし痛くないんです。時間が経つとムチウチの症状等が出てきます。 保険金を引き出すのには長期間通院する方法があって、そうするつもりなんだと思います。 残念ですが人身事故って事になるとお母さんに刑事で人身事故で罰金刑と前科がついてしまうかもしれないので、その辺ダケ弁護士さんにお願いして示談にして貰って取り下げて貰う様に伝えてください。(もしついたとしても罰金刑も前科も軽いと思います) 以上です。 あとは弁護士さんに経過を聞いて方針をどうするか聞かれた時だけ選択肢から選んでください。保険会社から書類が届いたらサインして返送します。 相手の様子だと半年くらい(かもう少し)は引っ張ると思っていてください。
  • << 6 弁護士さんにSNSのアカウントと、消されてしまう前に事故の前後の発信のスクリーンショットは撮影しておいて提出してください。 元気だった根拠として弁護士さんが役立てるかもしれないです。 交通事故は物損事故で車が古いとお金が出ないんです。 その場合に時価で安い賠償金しか出ないと車の修理も購入も難しいので結構揉めるので珍しくありません。 保険かけてるのでちゃんと補償してくれると思ったら現実は違ったりするので難しいんです。 新車を購入したばかりで車両補償もかけていたら新車が丸々帰って来ますが、そんな都合よい事故はほぼないので後は弁護士さんにお任せしてください。 大丈夫ですよ。

No.3

>> 1 とりあえず不安とは思いますが、保険会社の方で弁護士付ける。って言ってくれているのでしたらお任せしてください。 主さんとお母さんは弁護士さん… コメントありがとうございます
私は一切関係ないので私は大丈夫です

保険会社からも弁護士さんからも相手から連絡来たり、直接家に来られたりなどされても絶対に出ないで下さいと言われました。

もちろん弁護士通して相手方さんに「そういう事はしないように、保険会社に連絡してください」と話してくれたそうです。
それから電話も掛かって来てないのでそこは大丈夫みたいです

No.4

長くなってしまいすみません、日本語おかしかったらすみません。
最後まで読んで下さてありがとございます

No.5

>> 2 追記の続き↓ 挙句に 「毎日色々ありすぎて鬱笑 人生につかれましたぁ 全て放棄したい〜 美味しいものをたくさんたべたい 厄祓い再度… 保険会社の方で弁護士付ける。って弁護士付けてくれたので、弁護士さんにお任せで大丈夫ですよ。

実況検分は行ってください。
ただ相手側の提出した診断書はその場で救急車を呼んで救急搬送での診断の診断書ではないので事故との因果関係については必ずしも事故の為とはならない可能性があります。

主さんとお母さんは弁護士さんにお任せしています。と、直接連絡取ってきたり会いに来ても呼び出されても相手をしないでください。

物損事故からの人身事故です。は別に珍しくはありません。
その場では事故のショックでアドレナリンが過剰分泌されていて動けてしまうし痛くないんです。時間が経つとムチウチの症状等が出てきます。

保険金を引き出すのには長期間通院する方法があって、そうするつもりなんだと思います。

残念ですが人身事故って事になるとお母さんに刑事で人身事故で罰金刑と前科がついてしまうかもしれないので、その辺ダケ弁護士さんにお願いして示談にして貰って取り下げて貰う様に伝えてください。(もしついたとしても罰金刑も前科も軽いと思います)

以上です。

あとは弁護士さんに経過を聞いて方針をどうするか聞かれた時だけ選択肢から選んでください。保険会社から書類が届いたらサインして返送します。

相手の様子だと半年くらい(かもう少し)は引っ張ると思っていてください。

No.6

>> 2 追記の続き↓ 挙句に 「毎日色々ありすぎて鬱笑 人生につかれましたぁ 全て放棄したい〜 美味しいものをたくさんたべたい 厄祓い再度… 弁護士さんにSNSのアカウントと、消されてしまう前に事故の前後の発信のスクリーンショットは撮影しておいて提出してください。

元気だった根拠として弁護士さんが役立てるかもしれないです。

交通事故は物損事故で車が古いとお金が出ないんです。
その場合に時価で安い賠償金しか出ないと車の修理も購入も難しいので結構揉めるので珍しくありません。

保険かけてるのでちゃんと補償してくれると思ったら現実は違ったりするので難しいんです。

新車を購入したばかりで車両補償もかけていたら新車が丸々帰って来ますが、そんな都合よい事故はほぼないので後は弁護士さんにお任せしてください。

大丈夫ですよ。

No.7

保険屋と弁護士に全て任せてください。
素人が下手な事を言えば言うだけ不利になります。
そのためのプロ(保険屋と弁護士)です。

相手が何を言ってきても「保険屋と弁護士に全て任せています。」で通してください。
それでも電話がかかってくるなら、電話のあった時間と回数を全て弁護士に伝えてください。

No.8

>相手は後ろのヘッコミ?ぐらいらしく、こちらは軽自動車だったのでライト辺り?ぶっ壊れてこちらが加害者側ですがこちらの被害の方が強い感じです。

この状態だと車同士の追突事故だよね。基本的には10対0で何がとうあろうと加害者はお母さんであり、相手は被害者であることに変わりはありませんよ。

それに事故当時は症状無くとも後から痛みが出るのは珍しい事ではありません。なので物損事故から人身事故に変わるのもよくあることです。

問題は
>3日くらい経って急に警察から連絡があり病院の診断書を持ってきたので物損事故から人身事故?に切り替えると、これから実況見分?されます

これです。事故発生時に警察呼んで事故の現場検証してなかったのは加害者であるお母さんのミスです。車で事故した時はどんな些細な事故でも警察に連絡して現場検証してもらわなければなりません。免許とる時にそう教わってるはずなんです。軽微だからでは済まなくなるのは当たり前で、相手に上手くやり込められたんだと思います。

関わりの無い主さんがどうとか出来る問題でもありませんし、車のハンドルを握る者としての必須義務を怠ってしまった以上相手有利に動くのは仕方ないと思いますよ。

ブラックがどうとか詐欺だとかグルだとか言って疑ったとて加害者の初動ミスなので。

保険屋さんと弁護士さんに任せ加害者側がゴタゴタ動かないのが一番の得策だと思います。

• << 10 >車で事故した時はどんな些細な事故でも警察に連絡して現場検証してもらわなければなりません。 主さんのお母さんはきちんと事故時に警察を呼んで現場検証はされてますよ 実況検分は当日にその場で出来なかった場合は後日等に行います。 今回は後日に人身事故になったので必要になったので行われる手順です。 警察に提出する書類の記載や同意項目等もあるので後日の実況検分や警察への出頭は警察から連絡があったら協力します。 実況検分調書は人身事故の場合に作られるものなので物損事故の場合には作らないので実況検分はありません。 混同されているのでお気をつけください。

No.9

>> 8 警察呼んで対応してもらってます、そしたら物損事故になって処理してもらってますよ?

保険会社がブラックリスト入りしてると言ったんですよ相手がヤバいから保険会社が弁護士にと
保険会社が9対1でと言ったんですよ

こちらが疑ってるのではないんですよ

よく読んでください、読めませんか?
感情的になって勝手に解釈して話を自分本位に曲げないでください。
あなたも障がいのある方ですか?そしたらすみません

• << 11 >24/10/20 00:57 追記 が、3日くらい経って急に警察から連絡があり病院の診断書を持ってきたので物損事故から人身事故?に切り替えると、これから実況見分?されます これは主さんの書かれた追記ですね。 一度現場検証しているならば、物損事故から人身事故に切り替わったとしてももう実況見分はされませんよ。なので事故時に検証してなかったのだと判断し書かせていただきました。 勝手な解釈をしたのではなく、一度現場検証ものを再検証する意味がわからないのでそう書いたまでです。 しかもこれ以降に医者もグルとかもう少し確かなことを書いた方が良いと思います。憶測が多すぎるのは主さんの方だと思います。ブラックリストというものはこの世に無いのにね。なので警察や保険屋さんなどは使わない言葉ですよ。 あるのは警察だと前歴者リストだとか保険屋さんとかは要注意人物リストだと思いますがね。

No.10

>> 8 >相手は後ろのヘッコミ?ぐらいらしく、こちらは軽自動車だったのでライト辺り?ぶっ壊れてこちらが加害者側ですがこちらの被害の方が強い感じです。… >車で事故した時はどんな些細な事故でも警察に連絡して現場検証してもらわなければなりません。

主さんのお母さんはきちんと事故時に警察を呼んで現場検証はされてますよ

実況検分は当日にその場で出来なかった場合は後日等に行います。
今回は後日に人身事故になったので必要になったので行われる手順です。

警察に提出する書類の記載や同意項目等もあるので後日の実況検分や警察への出頭は警察から連絡があったら協力します。

実況検分調書は人身事故の場合に作られるものなので物損事故の場合には作らないので実況検分はありません。

混同されているのでお気をつけください。

No.11

>> 9 警察呼んで対応してもらってます、そしたら物損事故になって処理してもらってますよ? 保険会社がブラックリスト入りしてると言ったんですよ相… >24/10/20 00:57 追記
が、3日くらい経って急に警察から連絡があり病院の診断書を持ってきたので物損事故から人身事故?に切り替えると、これから実況見分?されます

これは主さんの書かれた追記ですね。

一度現場検証しているならば、物損事故から人身事故に切り替わったとしてももう実況見分はされませんよ。なので事故時に検証してなかったのだと判断し書かせていただきました。

勝手な解釈をしたのではなく、一度現場検証ものを再検証する意味がわからないのでそう書いたまでです。

しかもこれ以降に医者もグルとかもう少し確かなことを書いた方が良いと思います。憶測が多すぎるのは主さんの方だと思います。ブラックリストというものはこの世に無いのにね。なので警察や保険屋さんなどは使わない言葉ですよ。

あるのは警察だと前歴者リストだとか保険屋さんとかは要注意人物リストだと思いますがね。

• << 13 >一度現場検証しているならば、物損事故から人身事故に切り替わったとしてももう実況見分はされませんよ。なので事故時に検証してなかったのだと判断し書かせていただきました。 >勝手な解釈をしたのではなく、一度現場検証ものを再検証する意味がわからないのでそう書いたまでです。 しますよ 先日の息子が被害者の交通事故で自転車vs車 救急車で救急搬送されました 後日に実況検分と書類の作成で警察に出頭しました。 勿論現場検証は済んでいるので、細かい証言を取る作業と地図上に必要な位置関係を取ったり、更に書類の作成や同意等の選択肢を選ぶ作業でした。 3時間くらいかかりました。 物損事故の場合には実況見分調書は作成されず、物件事故報告書という簡易な書面のみが作成されます。後日に人身事故に切り替わった事で実況検分が必要になり実況検分調書を作る事になったのでこれから改めて実況検分という連絡が入ったのだと思います。 現場検証は済んでいるので現場に行くとは限らず書類の作成とか聞き取りが主かもしれないですがあります 今後は弁護士さんと保険会社にお任せで良いと思います。 ただ物損事故のままでも保険会社は治療費は出す事が多い中でわざわざ人身事故に切り替えてきているので入れ知恵はされてる可能性はあると思いますし暫くかかるでしょう。 他の主さんの発言については母親が保険担当者に何か言われた又聞きでしょうね。

No.12

車屋も保険屋にも工賃や部品代の金額を一覧にした基準表があるので、やたら高くしたりましてや詐欺は無理です。
しかも怪しい所があれば保険屋は車屋まで見に行きますよ。
その為に車屋に保険屋が出入りしているんですから。

病院は痛いと言われればそういう診断書を出すしかありません。
ここがネックで、長々搾り取られる可能性はあるでしょうね。
保険屋に任せましょう。

No.13

>> 11 >24/10/20 00:57 追記 が、3日くらい経って急に警察から連絡があり病院の診断書を持ってきたので物損事故から人身事故?に切り替… >一度現場検証しているならば、物損事故から人身事故に切り替わったとしてももう実況見分はされませんよ。なので事故時に検証してなかったのだと判断し書かせていただきました。

>勝手な解釈をしたのではなく、一度現場検証ものを再検証する意味がわからないのでそう書いたまでです。

しますよ
先日の息子が被害者の交通事故で自転車vs車
救急車で救急搬送されました
後日に実況検分と書類の作成で警察に出頭しました。
勿論現場検証は済んでいるので、細かい証言を取る作業と地図上に必要な位置関係を取ったり、更に書類の作成や同意等の選択肢を選ぶ作業でした。
3時間くらいかかりました。

物損事故の場合には実況見分調書は作成されず、物件事故報告書という簡易な書面のみが作成されます。後日に人身事故に切り替わった事で実況検分が必要になり実況検分調書を作る事になったのでこれから改めて実況検分という連絡が入ったのだと思います。
現場検証は済んでいるので現場に行くとは限らず書類の作成とか聞き取りが主かもしれないですがあります

今後は弁護士さんと保険会社にお任せで良いと思います。
ただ物損事故のままでも保険会社は治療費は出す事が多い中でわざわざ人身事故に切り替えてきているので入れ知恵はされてる可能性はあると思いますし暫くかかるでしょう。

他の主さんの発言については母親が保険担当者に何か言われた又聞きでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する