猫がカリカリを食べない

レス10 HIT数 476 あ+ あ-

2024/11/05 00:48(更新日時)

飼い始めたばかりの猫(4ヶ月)がキャットフード(カリカリタイプ)を食べません。缶詰め入りのしっとりタイプのご飯をあげたら食べました。動物番組や動画に出てくる猫たちは美味しそうにカリカリを食べてるのに何でうちの子は食べないんでしょうか?ミルクでふやかしても食べませんでした。原因が分かりません。生後4ヶ月といったらもうとっくに離乳食は終わってカリカリを食べますよね?うちの子と同じようにカリカリを食べない猫っていますk?

No.4159488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドライフードは4ヶ月は難しいのでは?
そもそもドライフードは泌尿器系のトラブルもいくいくは起きますし…

無理して早くから与えるのでなく、最初は柔らかくして慣らします

順番に取り組んでください。

No.2

まだカリカリそのままは硬いと思うので、カリカリは柔らかくして、缶詰のフードと混ぜてみたらどうでしょうか??
それか味が嫌いとか。粒が小さめのカリカリに変えてみるとか!
うちの子猫さまは、ニュートロの子猫用の方が食べやすかったみたいでよく食べてくれるようになりましたよ〜!
カリカリ食べてくれないと、災害時とかに困るので、食べて欲しいですよね💦

• << 4 ありがとうございます。 ミルクでふかしても食べなかったのでもしかしたら味がダメなのかもしれません。でも、メーカーは製品が売れるように猫の好むものを研究して製造してるはずだと思うんですけどね。こんな事あるんでしょうか… 次はカリカリを細かく崩して缶詰のご飯に混ぜてあげてみようと思います🙂

No.3

カリカリは生後半年からになりますのでそれまでは食事に気をつけてあげましょう🐱

• << 7 >カリカリは生後半年からになります 3〜4ヶ月から大丈夫とあったんですけどね
  • << 8 半年以内では早いと思いますし猫ちゃんの消化にも負担になりますので気をつけてあげて下さい! 半年以上たち全然カリカリを食べてくれない時は獣医師さんに相談が良いと思います😼 頑張って下さい

No.4

>> 2 まだカリカリそのままは硬いと思うので、カリカリは柔らかくして、缶詰のフードと混ぜてみたらどうでしょうか?? それか味が嫌いとか。粒が小さめ… ありがとうございます。
ミルクでふかしても食べなかったのでもしかしたら味がダメなのかもしれません。でも、メーカーは製品が売れるように猫の好むものを研究して製造してるはずだと思うんですけどね。こんな事あるんでしょうか…
次はカリカリを細かく崩して缶詰のご飯に混ぜてあげてみようと思います🙂

No.5

粒が大きいのでは?
生後10~12ヵ月くらいまでは子ねこ用フードですよ。普通のカリカリあげてますか?

No.6

うちはカリカリはお湯でふやかして、ミルクは別の器にあげてます。

まだカリカリの匂いとか知らない子猫だからお湯でふやかしてあげると匂いがするみたいで食べます。

くれぐれも猫ちゃんがやけどしない程度にぬるめにしてあげてください。

No.7

>> 3 カリカリは生後半年からになりますのでそれまでは食事に気をつけてあげましょう🐱 >カリカリは生後半年からになります

3〜4ヶ月から大丈夫とあったんですけどね

No.8

>> 3 カリカリは生後半年からになりますのでそれまでは食事に気をつけてあげましょう🐱 半年以内では早いと思いますし猫ちゃんの消化にも負担になりますので気をつけてあげて下さい! 半年以上たち全然カリカリを食べてくれない時は獣医師さんに相談が良いと思います😼 頑張って下さい

No.9

人間に媚びてるだけの猫畜生なんて適当に魚あげとけばいい

No.10

やっぱり最初の内は小さくとか柔らかくとかもしました。同じカリカリのフードで。
まぁ最初は酷ですが私の場合はカリカリ置いといてほったらかしてたら流石にお腹空いたみたいで食べてくれました!徐々にが一番です^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する