ド田舎の実家に帰ってきてほしい親と帰りたくない子

レス7 HIT数 335 あ+ あ-

2024/10/18 20:42(更新日時)

どちらが正しい?

親は車必須な山の中のド田舎の古い木造一軒家に住む農家
子どもは車不要な都会に出て結婚しマンションを買って会社で働いている

親の言い分→「お母さんたちは老いたら運転できなくなる。回りにお店もないし生きていけない。
若い子どもが戻ってきて親を助けるのは育ててもらったんだから当たり前の義務です。
親は子どもが赤ちゃんの頃から20年も面倒みてあげたんだから、次は子どもが親のために運転や経済的援助や介護をするのが家族としての道理です。
都会のマンションなんか売って帰ってきなさい。お嫁さんも私たちやうちの町のために働いてもらいますよ。
お嫁さんはもううちの一族ですから。
お母さんもそうしてきました。次はあなたたちがやるんです。それが家族というものです。」

子どもの言い分→「自立し結婚までしたんだから親は関係ない。自分の面倒くらい自分でみろ。社会人になってお金も親から1円の援助も受けてないのに恩着せがましい。
親は価値観が時代遅れ。」

タグ

No.4158117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

子供の言い分が正しいとはいわないけど親の言い分は明らかに間違っている。

子供を生むのは親の自由であり、子供を育てるのは親の社会的義務であり、また自分も親から育ててもらったのであり、他者(でなかろうがなんだろうが)を奴隷的労働をさせてはならない。
てか周りに店がないなら子供の働き口もないんだから暮らせるわけないでしょ。その親には脳みそないのかな。

No.6

親孝行から言うと。

年老いた親の面倒を見ても良い。

けどマンション売って田舎に行くのは違う。

まだまだ働く

親の生活環境より、自分の性格環境優先

親が田舎を捨てて都会にくるべき

田舎を捨てて、マンションに来るなら考える

No.5

田舎を捨てて都会に引き取れば

No.4

子どもが正しい。親は選択して山の中暮らしをしたんだから子どもは自力したらどう暮らすかは選択できるはず。時代は変化してる 人口も少なくなり山の中の生活では立ち行かなくなるでしょう。それでも山の暮らしも魅力なところもありそちらがいいと思う若い人は山で暮らせばいい話。

No.3

https://mikle.jp/viewthread/4157097/

このスレ立てた主でしょ 
なんか一時期乱立してた毒親関連スレに傾向が似てるわ
そのうち親視点からのスレが立ちそう

No.2

親の言い分も一理あると思います。

親の苦労知らず、子知らずもある。

一人で大人に、なったと錯覚してるけどあなたの言い分も一理あります。

でも、親が苦労をしてるならば、助けるのもあると思いますよ、車も、無いのに、どうして生活を出来るのですか。

親孝行をしたい時は、親が死んで居ないと思う時が来ると思いますよ。

親の田舎の風習ってあると思いますけどね。

肩身を狭くして惨めに親が、暮らしても、平気ですか。

逆ならば、親って子供を助けると思いますけどね。
出来るだけの力でね。

お金が無くても、必死でね。

それが、親だと思います。

No.1

子供の言い分が正しい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新