こんな状態でも働けると思いますか?

レス7 HIT数 274 あ+ あ-

2024/10/15 22:19(更新日時)

4年前から脳の誤作動で首の筋肉が硬縮して思うように動かなくなる病気を患っています。

左右は向けますが、上下が全く向けません。靴を履く時や階段を登り降りする時は身を屈めたり、目だけおもいっきり下に向けています。

とにかく首が動かないので洗面所で顔を洗うことや、皿洗いなんかもできなくなってしまいました。

こんな状態でも働ける(工場勤務)と思いますか?それともこのまま療養してちゃんと完治させた後に働いた方がいいと思いますか?

タグ

No.4157326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完治の見込みがあるなら治療に専念してください。
その状態で働けるところもなかなかないと思います。
万が一治りが悪ければ生活保護受けてくださいね。
こういう本当に働けない人たちのためにある制度なので。

• << 5 治療困難な病気で、気休め程度の治療法しかありませんので、完治の見込みはありません。  そうですよね。他の方から見てもあの人首変だって分かっちゃいますし、倒れでもしたら職場に迷惑かけちゃいますもんね。 もう少しだけ治療を続けてそれでも直らない場合は生活保護受けます!ありがとうございます!

No.2

普通の作業は、無理だと思います。

完全に、完治して働く方が、良いと思います、下手に動くと悪化して、余計に酷くなる可能性もあると思います。

生活が、困窮するならば、医師の診断書を貰って行政に、相談をしてみたら、どうですか。

首って色んな神経が集まって要るので、下手に、悪化して他の神経も、悪化するよりも、そんなに、悪いのに、働く必要があるとは、思え無いけどね。
もしかしたら、車椅子生活にでも、なれば、もっと困ると思いますけどね。

無理して働く意味が解らないけどね。

客観的に、もし、あなたの立場ならば、休んだ方が、人に迷惑を掛けて働くよりも、完治出来るならば、完治するように、理学療法士とか作業療法士に、医師にお願いをして、リハビリでも、受けてみたら、どうですか。

季節の変わり目とか湿度でも、もしかしたら、影響する可能性もあると思いますけどね。

素人の意見なので、許して欲しいと思います。

• << 4 こんな状態なので今は働けなくても仕方ないなとは思いますが、空白期間がだいぶ長いので、治すのが困難な病気ではありますが、いつか治った時、社会的に手遅れになるのではないかと心配です。 長い間病気だったというのも社会から見たら言い訳にしか聞こえないのではないかと。さすがに考えすぎですかね?

No.3

とりあえず職業訓練受けて障害者として合理的配慮のあるところを探す感じでは?

肢体不自由(の頸椎に困難のある) 就労支援(就労移行とか)を探してはどうでしょう?

地域障害者職業センター
障害者就業・生活支援センター
とかもですね。

手帳とかなくても相談してみて自治体からの支給決定おりたら費用もかからないと思います。
(職業センターは教材費は自費かも?)

なんとなくでなく知識のある方に体の使い方を教えて貰ったり、出来る仕事を一緒に考えて体験したらどんな仕事かもわからない職場に入るよりいいと思います。

• << 6 そういう選択肢もありましたか!ありがとうございます。一度相談してみます!

No.4

>> 2 普通の作業は、無理だと思います。 完全に、完治して働く方が、良いと思います、下手に動くと悪化して、余計に酷くなる可能性もあると思います… こんな状態なので今は働けなくても仕方ないなとは思いますが、空白期間がだいぶ長いので、治すのが困難な病気ではありますが、いつか治った時、社会的に手遅れになるのではないかと心配です。

長い間病気だったというのも社会から見たら言い訳にしか聞こえないのではないかと。さすがに考えすぎですかね?

No.5

>> 1 完治の見込みがあるなら治療に専念してください。 その状態で働けるところもなかなかないと思います。 万が一治りが悪ければ生活保護受けてくだ… 治療困難な病気で、気休め程度の治療法しかありませんので、完治の見込みはありません。 

そうですよね。他の方から見てもあの人首変だって分かっちゃいますし、倒れでもしたら職場に迷惑かけちゃいますもんね。

もう少しだけ治療を続けてそれでも直らない場合は生活保護受けます!ありがとうございます!

No.6

>> 3 とりあえず職業訓練受けて障害者として合理的配慮のあるところを探す感じでは? 肢体不自由(の頸椎に困難のある) 就労支援(就労移行とか)… そういう選択肢もありましたか!ありがとうございます。一度相談してみます!

No.7

>> 6 そうしたところに相談に行けば手帳の取得とか、障害年金等も受けられるかもしれませんし、生活保護も受けつつ職業訓練受けるとか。
(主さんの病気が適用になるかはわからないですけど)

今はお1人で悩んでいる様ですが福祉と繋がる事で社会人サ―クル等の楽しみもあるかもしれません。
あくまでも可能性ですけど
何処かに目標持って通うのは楽しいと思いますし、友達や仲間も出来るかもしれません。

色々な知識のある方に相談出来るので主さんの出来る仕事がきっと見つかると思います。

何よりも今の身体で安全な動き方等を知ることも大切だと思います。

とりあえず相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧