身寄りがない状態での生活は?

レス32 HIT数 1179 あ+ あ-

2024/10/19 23:02(更新日時)

実は私には身寄りがなく親が残した貯金と非常勤の収入で生活しています。公営住宅にすんでいますが父の名義なので息子への以降もてもできず不法入所の状態です。(家賃は割高)に身元引受人もおらず難しい状態です。皆さんは頼る親戚や知人がいない状態でどのようにして生きていけばいいと思いますか?ご意見下さい。

タグ

No.4156333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.32

万が一、身寄りがない時は弁護士に相談してみて下さい。
法テラスで同じ相談は3回までです。
ある程度の財産がないと、法定相続人になってくれないかもしれませんが、弁護士の人柄によっては、生活保護受給者でも力になってくれる人もいます。
国がその人の為に、弁護士に補助金を出してくれる場合があるからです。
また、少ない財産でも交渉次第では、受け入れてくれる弁護士もいます。
まずは、法テラスに足を運んで、信頼できる人を探してみてね。

No.31

30さんの意見は正論だと感じます。          ですが理想と現実には差があります。

No.30

>> 29 ごめんなさい、やはり気に触ってしまったようですね。

どうぞそのような考えにならず、真っ直ぐに前向きに頑張ってください。

No.29

はい!軽度の鬱病とか障害あるかもしれませんが病院完治してからまったく通院はしていません。結婚なんて夢のまた夢ですわ これはもう何かしら犯罪を犯して刑務所に入ったほうが楽になるのでは?と考えたりもします。28番さん痛い所つきますね

No.28

>> 27 まあ、確かに…

実はそういう人、けっこういると思いますけどね。人がそうだから自分もそれでいいとかではない、と言えばそうなんだけど。

失礼ですがこの主さんは、軽度の鬱や障害がありそうな気がします。返レスには、病気は完治したと書かれていますが。

40代の男性、健常者にしては、天涯孤独なことで、スゴく心細くなりすぎな気がします。

心配なので、団地に居られるなら、そこで頑張って、と思ってしまいます。

しっかりした女性と結婚出来れば一番いいと思うけど、なかなかすぐに簡単には無理なことだろうし…

No.27

>> 26 でも親の名義になってるみたいだけど、そのままで大丈夫なの?

No.26

横ですが…せっかく団地に居られるのに、賃貸になんて勧めることないですよ。

No.25

ええと、非常勤でも働いているなら、普通にもっと安い物件に引っ越せば良いのでは?

賃貸の保証人は、いなくても大丈夫ですよ。
最近は保証会社が肩代わりをするパターンが多いので。

ただお金はかかるので、保証人になっても良いと言ってくださっているお坊さんがいるなら、ぜひ頼んだら良いです。

No.24

私も家族いない。けど幸い親戚が同じ県にいたから、入社の際に保証人になって頂けた。
2人も必要でしたよ。

入社時に家族いたかいないかで違うと思う。

No.23

>公営住宅の世帯主を変更するには、名義人の氏名が変更になった場合は「住宅使用者氏名変更届」、同居者の氏名が変更になった場合は「世帯員変更届」を公社の窓口センターに提出する必要があります。
>また、名義人が死亡または転出した場合は、「住宅世帯員変更届」を提出する必要があります。引き続き都営住宅に居住することを希望する場合は、「住宅使用承継申請書」を提出する必要があります。
>使用承継の許可には、収入基準や申請理由、使用料の支払状況、入居年数、居室の広さなどの要件があります。許可要件や必要書類は世帯の状況によって異なるため、事前に公社の窓口センターに確認する必要があります。

公社の窓口に問い合わせて必要な書類聞いて
提出したら良いのよ

主さんの所得証明とか
親の死亡の分かる書類(死亡証明書)とか

公社の窓口で聞けば
何処で何を貰えるかも教えてくれますよ

No.22

難しい深い話ばかりで身寄りのない私には理解するのに時間がかかりそうです。甘えるわけにはいかないのは理解していてもどうすることもできないこうやって悩みを書くことで平静をたもてています。

No.21

公営住宅は申請して、収入ゼロなら家賃ただに近くなります。

生活保護はムリです。貯金があるなら
認めてもらえないと思う。

国からの補助が息子さんの年齢により出る

チャットGTPの無料に相談するとかなり
良い解答が貰える以上

No.20

>> 19 横ですが…

確かに、都・県営、市営、公社などは、家賃、安いもんではありますが

公団は、マンション並みに家賃が高いです。ただ、公団も、礼金や2年ごとの更新手続き料家賃1ヶ月分とかはありません。名称が似ているから、「公社」と「公団」をごっちゃにする人が多かったりしますが、公社と公団は違います。

URとかも聞きますね、全て、いわゆる「団地」それをひっくるめて、「公営住宅」というんです。

また、収入により払う家賃の額が変わるとこもあるようです。

ちなみに私は公社の団地で育ち、これは私がわかる範囲での話です。こどもの頃、両親が、団地でもせめてもう少しだけでも広いとこに住みたいと言って、ほかの団地への申し込みを考えていたので、ある程度知っている話。長年経っているので今は、また、色々変わったかもしれません。

公営住宅も、家賃は、すごく安い場合だけではないんだと思いますよ。

ちなみに私は姉と疎遠ですが、姉は母子家庭で都営に住んでいて、その時はほぼ新築というほど新しくきれいなとこで、3LDKで月の家賃5千円とのことでした。今は子供が成人したのでわかりませんが、以前はパートだったけど障害をもち、成人した子供も障害をもち、生活保護なので、多分家賃も安いと思います。働ければ収入によってきっとそこまでは安くない。

公営住宅も、色々なんですよー。

No.19

市営とか、国が経営する住宅って、
家賃が安いものだと思ってたけど。
違うのかな?

No.18

今は賃貸とかは保証会社とかになってきてますよ。
もし正規雇用で必要でしたらお坊さんにお願いすれば良いと思います。

まだ若いので病気とかもないのでしたら、どうにもならなくなった時は行政もある。くらいの気持ちで良いと思います。
今のところの家賃が負担が大きいのでしたら同じ公営の単身者向けやUR探しましょう。

No.17

>> 16 特に病気や障害がなければ、働けるところ、ないはずはないですよ。非常勤とかで働けるなら、それ頑張って、あとはバイトとか出来るはず。

親戚もいないのは淋しいとは思いますが、そういう人は世の中に、ほかにもたくさんいるはずなので、友達作るようにして、

40代なんてまだまだなんだから!

せっかく親からもらった命なんだから!頑張って楽しく生きましょう!

No.16

私自身は障害や病気はありません。病気は完治しました。頼れる親戚はいません。ただ母親の一周忌に来てくれたお坊さんが身元保証人になってもいいよとは話してくれましたがあまり期待はできませんよ 

No.15

>> 14 お返事をありがとう。

まともに雇ってもらうには?確かに、色々難しい時代と思います。

しかし、必要なのは、金というわけではないのでは?

先日の手配犯の件もあるからか、居酒屋アルバイトでさえ、マイナンバー入り住民票を求められると聞きます。

確かに、アルバイトでさえ、保証人を必要とする。それは、実際に騒がれているバイトテロなどがあった場合のため。SNSに不適切投稿をしたりして、店が、会社が廃業に追い込まれたりしたら、弁償金を払ってもらう、という誓約書を。ということで。

が。天涯孤独なら、それが無い所で働けるよう探すしかないのでは。

主さんは、親戚も全然いないのですか?もう少し詳しく教えてください。

うまくいけば、アルバイトからでも、家族的にやっていければ、やっていけるのでは。と思います。

そして。失礼ながら、病気や障害などはあるのですか?

No.14

身元保証人の間違いでした。しかしとにかくまともに雇ってもらうのにも金が必要です。

No.13

>> 11 精神科に通院してますか?文書はちゃめちゃで読みにくいです。 文章力がなくて勉強します。

No.12

身元引受人?それ、犯罪者が出所する時に使われる呼び方では?身寄りとかも。何が40代で身寄りなのか?

10さん賛成。何が生活保護なんだよ、まだ40代で働けるのに生活保護とかとんでもない。

団地に住めるのはありがたいこと。まず名義を変える相談から。

東京都住宅供給公社…これは東京都(23区も、都下も)のみかな。ほかの所では、名称はわからないけど、団地を管理している所へ。

精神科通院してる?というレスもあるけど、確かにそういう病気や障害であんまり働けない人なら、優遇で団地に入れたりする。でも、すでに入っているならそのままで十分。

何でもかんでも生活保護って言う人、ホント、簡単に言わないでください。働いている人達が払っている税金からもらえる金を何だと思っているのか。生活保護働きたくない人が甘えるための制度じゃありません。

世の中には、天涯孤独の人ってたくさんいますよ。

言うならば、先日末期ガンで亡くなる直前に正体を明かした手配犯のことを考えてください。もっとトシでも、自分で働いて生きてきた、そういうことも可能なんだということを。

No.11

精神科に通院してますか?文書はちゃめちゃで読みにくいです。

• << 13 文章力がなくて勉強します。

No.10

いやいやww
誰だよ、簡単に生活保護とかほざいてんの。
違うでしょ。
貯金と非常勤で働いてるのだから。
働けるんだよ。

今の住んでる所は役所で相談して移行できないって言われたんですか?
移行出来ないなら、市営住宅に申し込むしかないでしょ。
収入に応じての家賃だから、他に比べたら安いはず。

住む場所さえきまれば何ら問題ない。
で老後の独り身の亡き後、荷物の処理してもらえる業者?役所で相談じゃないですか?
それも今焦らんでも?
まだ40代だし。

非常勤だけで生活が成り立たないなら、副業するしかないでしょ。
全部自分の生活に跳ね返るんだから、頑張るしかないでしょ。

今のお年寄りだって年金だけじゃ足りないからみんな働いてますよ?
生きるためには仕方ない、やるしかない。
今さら正社員だとかこだわってる場合じゃないでしょ。
親の貯金があるうちに減らさないように収入あげないと。
貯金が底を尽きた時こそガチの地獄。

安易に生活保護をすすめる世の風潮マジやめてほしい。
お年寄り支えるので手一杯なんだから、自分で立てる若い奴は自分で働くのが筋。
じゃないとお年寄りも若者もみんな共倒れやぞ?近い未来。

No.9

甘えていると言われてもケースバイケースです。あなたには本業があったからよかったですけど時代も違うとおもいます。

No.8

本人次第だと思います。

現在、私も身寄りはありません。

私の場合、実家が金銭的に破綻し、尚且つ離婚を経験して一時期最大4,200万円の債務を負いました。

当然ながら、親族にもそれは知れ渡り、元々他力本願な実家と繋がっていては自分の人生を破壊されると判断した為、実家は勿論、親族との繋がりをも手放して天涯孤独の道を選択せざるを得ませんでした。

幸い、私には生業(現在も在職中)があり生活保護等の支援は受けずに済んだので、とにかく何も考えずに「労働して食べて寝る」だけの生活を8年程続けて多額の債務を大幅に減らし(現在約30万円程度)、また前述通り身寄りがない為に賃貸住宅の入居が不可能な為(緊急連絡先がない為)、住む場所を確保するべく6年前に自宅をローンで購入して現在に至ります。

何の能力もない私でさえもここまで生活を立ち直らせたのですから、厳しい事を言いますが、主さんは単に社会に対して甘えているだけだと思います。

No.7

天涯孤独でないとわかってもらえないの部分もあるのかもしれません。

No.6

仕事雇って貰えないの、天涯孤独が原因じゃないと思う。
40代で職歴ハッキリしないと、正社員は難しい。
バイト、パート、派遣、契約社員とか、ひとつレベル下げたとこからスタートして、徐々に上げてくしかない。
長年正社員で働いてる人と突然同じ扱いはして貰えません。
頑張れ。

No.5

役所でも同じことをいわれましたがなかなか仕事も天涯孤独な人間をやとってはくれませんよ

No.4

もっとしっかりしなきゃ!

40過ぎた大の大人なんだから。

名義変更なんて当然やるべきです。

それに非常勤と言わずに、しっかりと安定した収入を得るべくその為の努力をなぜしないのですか?

それらをせずに生活保護なんて甘えは許したくありません

役所でも必ず問われますよ

No.3

ずっと住んでた公営住宅でしたらそのままで生活保護か、別の公営住宅かURに生活保護や有料の保証会社で移れると思います。

相談や申請なさってみては?
(生活保護は必ずしも無収入が対象ではないので)

家賃も割高で負担でしたら転居は早い内の方が良いと思います。

国や自治体からの貸し付けもありますよ。

もう少し家賃の安い単身者向けの物件への転居でしたら家族向けの物件が1つあくわけですから相談する(家賃も安くなるかもしれませんからしてみる)価値はあると思います。

No.2

生活保護しかないでしょう。

一工夫でテレビをみながら、パソコンで囲碁をみると良いですよ。
これで、家に長期間いても耐えられます。

ただ、働く努力はしましょう。

No.1

えっと…生活保護

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧