身寄りがない状態での生活は?
実は私には身寄りがなく親が残した貯金と非常勤の収入で生活しています。公営住宅にすんでいますが父の名義なので息子への以降もてもできず不法入所の状態です。(家賃は割高)に身元引受人もおらず難しい状態です。皆さんは頼る親戚や知人がいない状態でどのようにして生きていけばいいと思いますか?ご意見下さい。
タグ
本人次第だと思います。
現在、私も身寄りはありません。
私の場合、実家が金銭的に破綻し、尚且つ離婚を経験して一時期最大4,200万円の債務を負いました。
当然ながら、親族にもそれは知れ渡り、元々他力本願な実家と繋がっていては自分の人生を破壊されると判断した為、実家は勿論、親族との繋がりをも手放して天涯孤独の道を選択せざるを得ませんでした。
幸い、私には生業(現在も在職中)があり生活保護等の支援は受けずに済んだので、とにかく何も考えずに「労働して食べて寝る」だけの生活を8年程続けて多額の債務を大幅に減らし(現在約30万円程度)、また前述通り身寄りがない為に賃貸住宅の入居が不可能な為(緊急連絡先がない為)、住む場所を確保するべく6年前に自宅をローンで購入して現在に至ります。
何の能力もない私でさえもここまで生活を立ち直らせたのですから、厳しい事を言いますが、主さんは単に社会に対して甘えているだけだと思います。
いやいやww
誰だよ、簡単に生活保護とかほざいてんの。
違うでしょ。
貯金と非常勤で働いてるのだから。
働けるんだよ。
今の住んでる所は役所で相談して移行できないって言われたんですか?
移行出来ないなら、市営住宅に申し込むしかないでしょ。
収入に応じての家賃だから、他に比べたら安いはず。
住む場所さえきまれば何ら問題ない。
で老後の独り身の亡き後、荷物の処理してもらえる業者?役所で相談じゃないですか?
それも今焦らんでも?
まだ40代だし。
非常勤だけで生活が成り立たないなら、副業するしかないでしょ。
全部自分の生活に跳ね返るんだから、頑張るしかないでしょ。
今のお年寄りだって年金だけじゃ足りないからみんな働いてますよ?
生きるためには仕方ない、やるしかない。
今さら正社員だとかこだわってる場合じゃないでしょ。
親の貯金があるうちに減らさないように収入あげないと。
貯金が底を尽きた時こそガチの地獄。
安易に生活保護をすすめる世の風潮マジやめてほしい。
お年寄り支えるので手一杯なんだから、自分で立てる若い奴は自分で働くのが筋。
じゃないとお年寄りも若者もみんな共倒れやぞ?近い未来。
身元引受人?それ、犯罪者が出所する時に使われる呼び方では?身寄りとかも。何が40代で身寄りなのか?
10さん賛成。何が生活保護なんだよ、まだ40代で働けるのに生活保護とかとんでもない。
団地に住めるのはありがたいこと。まず名義を変える相談から。
東京都住宅供給公社…これは東京都(23区も、都下も)のみかな。ほかの所では、名称はわからないけど、団地を管理している所へ。
精神科通院してる?というレスもあるけど、確かにそういう病気や障害であんまり働けない人なら、優遇で団地に入れたりする。でも、すでに入っているならそのままで十分。
何でもかんでも生活保護って言う人、ホント、簡単に言わないでください。働いている人達が払っている税金からもらえる金を何だと思っているのか。生活保護働きたくない人が甘えるための制度じゃありません。
世の中には、天涯孤独の人ってたくさんいますよ。
言うならば、先日末期ガンで亡くなる直前に正体を明かした手配犯のことを考えてください。もっとトシでも、自分で働いて生きてきた、そういうことも可能なんだということを。
>> 14
お返事をありがとう。
まともに雇ってもらうには?確かに、色々難しい時代と思います。
しかし、必要なのは、金というわけではないのでは?
先日の手配犯の件もあるからか、居酒屋アルバイトでさえ、マイナンバー入り住民票を求められると聞きます。
確かに、アルバイトでさえ、保証人を必要とする。それは、実際に騒がれているバイトテロなどがあった場合のため。SNSに不適切投稿をしたりして、店が、会社が廃業に追い込まれたりしたら、弁償金を払ってもらう、という誓約書を。ということで。
が。天涯孤独なら、それが無い所で働けるよう探すしかないのでは。
主さんは、親戚も全然いないのですか?もう少し詳しく教えてください。
うまくいけば、アルバイトからでも、家族的にやっていければ、やっていけるのでは。と思います。
そして。失礼ながら、病気や障害などはあるのですか?
>> 19
横ですが…
確かに、都・県営、市営、公社などは、家賃、安いもんではありますが
公団は、マンション並みに家賃が高いです。ただ、公団も、礼金や2年ごとの更新手続き料家賃1ヶ月分とかはありません。名称が似ているから、「公社」と「公団」をごっちゃにする人が多かったりしますが、公社と公団は違います。
URとかも聞きますね、全て、いわゆる「団地」それをひっくるめて、「公営住宅」というんです。
また、収入により払う家賃の額が変わるとこもあるようです。
ちなみに私は公社の団地で育ち、これは私がわかる範囲での話です。こどもの頃、両親が、団地でもせめてもう少しだけでも広いとこに住みたいと言って、ほかの団地への申し込みを考えていたので、ある程度知っている話。長年経っているので今は、また、色々変わったかもしれません。
公営住宅も、家賃は、すごく安い場合だけではないんだと思いますよ。
ちなみに私は姉と疎遠ですが、姉は母子家庭で都営に住んでいて、その時はほぼ新築というほど新しくきれいなとこで、3LDKで月の家賃5千円とのことでした。今は子供が成人したのでわかりませんが、以前はパートだったけど障害をもち、成人した子供も障害をもち、生活保護なので、多分家賃も安いと思います。働ければ収入によってきっとそこまでは安くない。
公営住宅も、色々なんですよー。
>公営住宅の世帯主を変更するには、名義人の氏名が変更になった場合は「住宅使用者氏名変更届」、同居者の氏名が変更になった場合は「世帯員変更届」を公社の窓口センターに提出する必要があります。
>また、名義人が死亡または転出した場合は、「住宅世帯員変更届」を提出する必要があります。引き続き都営住宅に居住することを希望する場合は、「住宅使用承継申請書」を提出する必要があります。
>使用承継の許可には、収入基準や申請理由、使用料の支払状況、入居年数、居室の広さなどの要件があります。許可要件や必要書類は世帯の状況によって異なるため、事前に公社の窓口センターに確認する必要があります。
公社の窓口に問い合わせて必要な書類聞いて
提出したら良いのよ
主さんの所得証明とか
親の死亡の分かる書類(死亡証明書)とか
公社の窓口で聞けば
何処で何を貰えるかも教えてくれますよ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
弱者男性は人生勿体無い1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
同じスレ9レス 190HIT おしゃべり好きさん
-
お、と、く な押し売り🍒1レス 47HIT 相談したいさん
-
SNSだと誰とでも何でも喋れるけど1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
声がかすれてる人って、 イロケがありますよね10レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
国会ウォッチング③~政治を語る~「女王の教室」で、阿久津先生が、高市早苗たちの代弁をしてくれてます。 …(コラムニストさん0)
192レス 1987HIT コラムニストさん -
弱者男性は人生勿体無い
VTuberなので貢いでくれる男性いなくなったら困りまーす。 た…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
過去の侵略国日本と現在の侵略国中国
日本国内でのみ、日本人ファースト。 日本は、国家としては、外国に土下…(匿名さん4)
5レス 80HIT 雑学王さん (20代 ) -
共産党
アメリカに見捨てられれば、日本も北朝鮮も、同じ穴のムジナ。(匿名さん16)
16レス 165HIT おしゃべり好きさん -
自作自演
自作自演する人のケースを見た事があります。その人のケースでは自作自演し…(匿名さん11)
11レス 617HIT 医療関係者さん
-
-
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 145HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 773HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ベット上での排便
それとさ、 主は、ここにアクセスしている。 それ、安静指示だから。…(匿名さん1)
16レス 145HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
でへっ(大人の恋愛さん0)
11レス 1953HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ただの私のワガママですか?
付き合って半年の彼氏がいます。 実は先月末まで不倫関係でした。 付き合った当時はバツ1と聞いてい…
31レス 305HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
大切な人を亡くして、、
大切な人を亡くして、3ヶ月経ったときに、友人から、少しは元気になった?、とLINEが来ました。少しは…
14レス 285HIT おしゃべり好きさん -
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?
娘は小学校内で動画を撮ってYoutubeチャンネル(家族名義でYoutubeアカウント作成)に載せる…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
男性がする未読無視
未読無視について 男性は付き合ってる女性などに苛立った時に(恋愛以上の関係)未読無視をする場合強い…
27レス 249HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
ミステリーは積み重ねが必要ですか?
ミステリー好きな方に質問です。 推理小説を読むのですが、楽しい!面白いと感じる事は何一つなくただ単…
10レス 158HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る