被害妄想に巻き込んでくる身内

レス2 HIT数 249 あ+ あ-

2024/10/08 10:23(更新日時)

私の身内に精神障害者(慢性のうつ病、解離性同一性障害・双極性障害疑いの精神障害手帳持ち)がいます。

発達障害傾向があるのか、昔から身内は誰ともまともなコミュニケーションが取れず、少しでも関わると拗れて面倒な事にしかならないので距離を置くしかない状態でした。でも距離を置いたら置いたで周りを巻き込んで被害者ぶって騒ぎます。

その身内はなぜか子どもの頃から私に執着してくるのですが、そもそもの性格や気質からしてまったく違うので、比べたり勝負するような土俵にないと感じていた私は相手をしていませんでした。相手をしたらしたで理解不能なウザ絡みをされるので、昔から無視するしかありませんでした。

そんな身内は大人になるにつれさらに拗れていき、私以外の他人とも被害妄想でトラブルを起こすようになりました。長年疎遠にしていた私を被害妄想で思い出してはネット上で騒ぎ、ついには知らない他人に私を◯させようとして警察沙汰になりました。もうどこまでも救われません。

まともじゃない人間は無視するしかありません。でも、執着されたらどこまでも付き纏ってきます。

今も相続で関わらなければならず、直接話し合う事は無理なので他の親戚に間に入ってもらっていますが、相変わらず色々と理由をつけて何もしないのに被害妄想で私の悪口のオンパレードです。それでも無視するしかありませんが、怖いです。

身内は私以外にはまともなふりをするので、今回の相続でやっと他の親戚もその身内の異常さに気付いて理解してくれているのが救いですが、近いうちに直接会ってまた相続の手続きをしなければなりません…

身内は何もせず文句しか言わないので、とにかく話したくないし無視したいですが大人げないでしょうか。こちらが反応したらまた被害妄想で勘繰られて騒がれたり、まともを装ってこちらが譲歩してやるとばかりに話しかけてきそうで気持ち悪いです…

タグ

No.4152727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士や司法書士に依頼して主さんの相続代理人として行ってもらったらどうですか?

精神病の人との変わり合いは難しいですよね。壊れちゃってるし、何しても法的に無敵だしね。

物理的に距離を取るのが一番いいですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

弁護士はすでに付けているのですが、弁護士の管轄外の手続きや故人の遺した支払いが多く、それをほぼすべて私がやっている状態のため、どこかで相続人(その精神障害の身内含む)同士で進捗状況を報告したり精算したりしなければなりません…

最初は直接その身内とも連絡を取り合った方が相続を早く済ませられると判断し、多少の不安定な言動には目をつぶっていたのですが…

身内は『できない理由』ばかりを探して何もしないのに、私が裏で悪い事でも考えているかのように疑いだしたり責めだして、やはり生理的に無理でした…

どうしても、弁護士や司法書士には無理な作業もあるんですよね…そういう所で思いっきり気持ち悪い被害妄想でガッツリ絡まれるので、本当にまいってしまっています…

耐えきれなくなって他の親戚に仲介を頼んだ次第ですが、それでも精算や手続きなどの記録を残すために相続人全員で集まってサインしてもらわなければいけません…

自分の目で確かめもしないで、自分は何もしないで疑ってくるので、他の相続人や親族全員で『何もしないのに疑うなら自分の目で確かめに来い。そうでなければ何かあっても自己責任だ』と牽制するしかなく、嫌でも会うしかありません。

怖すぎて、つらすぎて、つらつらと愚痴ばかり申し訳ありません…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する