パワハラ後の傷

レス6 HIT数 237 あ+ あ-

2024/09/23 07:33(更新日時)

私は去年同じ職場のお局さんから、長年パワハラ受けており限界がきて、家から出ることができなくなった為、仕事を辞めざるおえなくなり退職しました。 未だに傷が癒えなくて働く意思はあるけど、気力がわきません。 そしてこの間、ばったりスーパーでお局さんを見かけて昔の事がフラッシュバックし、元気が余計なくなりました。 同じ境遇の方、臨床心理士の方々にお聞きしたいです。 どうやってこの事を克服したら、いいでしょうか?アドバイス頂けたら、うれしいです。

24/09/22 22:15 追記
パワハラに合った事のある方、もしくはその家族、周りの方にお尋ねしたいです。体験談も可能なら伺いたいです。

No.4142771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

過去ではなく未来に意識を向けるように変えてみる。

今後の人生に必要なのは「どんな未来を実現したいか」を考えること。

そして、その未来を手に入れるために「今できること」を着実に実現していくこと。

過去は変えられないけど、未来は変えられる。
ならば、未来を変えるために今という時間を使う方がとってもお得。

過去ではなく、「未来のためにある今この瞬間」を生きてみるのはどうですか?

No.2

長年パワハラを受けていたのに対処もせず心のバランスを崩してしまうまで我慢した結果ですね。

社会人として人として対応すべきことに対応出来ていません。

過去のパワハラ被害はどの段階で何をすべきだったかを整理して今後の人生に生かして下さい。

No.3

見つけること自体なかなか難しいですけど、褒めてくれる恋人を見つけるといいですよ。
私はそれで自己肯定感が上がりました。
だれかに褒められるって、快感です。

No.5

気持ちわかります。私は性格が変わり、友達が離れていきました。優しいや面白いと言われていたのにお局の影響を受けてきつい性格になり面白いと言われていた言葉も何も浮かばなくなり人を笑顔にできなくなりました。パワハラを受けてから10年以上経ちましたが、治りません。人に囲まれていたのに対人恐怖症のようになり人に嫌われるし寂しいです。精神科に通っていますがカウンセリングを受けるか悩んでいます。薬では無理だと思います。ずっと考えてきましたが、もし治る可能性があるとすれば、カウンセリングでしょうね。

No.6

1番目のレス私だけど、お局が私をいじめようとしたことあるよ。
パワハラの経験が無いって勝手に決め付けないでほしいね。

近くの棚や引き出しを大きな音を立てて開け閉めして威嚇したり、頻繁に聞こえるような声で悪口言われたり。
挨拶を無視されたし、近くを通った時にわざと悪口を言われたこともある。

ゴメンけど鼻で笑ってスルーしてたら最終的に逃げられたから、「よっわw やるならもっと戦いにこいよwww」って思ってた。

悲劇の自分に酔ってメソメソするより、自分のありたい状況に向かって進んでる方が楽に生きられるよ。
楽しくない状況を楽しくなるよう変える方向に動こうよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板