仕事してる者に仕事の紹介

レス4 HIT数 192 あ+ あ-

2024/09/20 14:09(更新日時)

皆さんは自分は仕事してるのに知り合いなどから「~~(会社名)で働かんかい?コッチに来ないかい?」って言われた経験がありますか?
無職の人に聞くならわかるけど、在職中の者に軽々しくに聞くのって正直失礼に聞こえてとても腹立たしいです。
しかも聞く人間にも人を見てて言ってます。 アレ(アイツ)ならすぐ来るかもしれない。ホイホイ来るかもしれない と人間ナメられてるというか軽視されてるみたいで話聞いた時はイラッとしました。
もちろんコチラも丁重に断りました。「‥‥こっちも簡単に辞めれないですねぇ。転職は考えてまん」と。
それに、他人からの紹介の仕事って危ないですよね。自分はちゃんとハローワーク通したとこじゃないと、どんなトラブルが起きるかわかりません。

24/09/20 09:59 追記
考えてまん→考えてません。

タグ

No.4141330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハローワークの紹介企業、ブラック多くない…?

• << 3 レスありがとうごさいます。 確かに、それは否めないと思います。共感できます。ハローワークの求人票は記載されてるのは本当に表面上だけで実際入ってみたら全然違ったと周りの人からもよく聞きます。当たり外れがありますね。 実際、入社してからのことは個人の自己責任になり蓋を開けてみたいとわからない問題ばかり起こってきますよね。

No.2

何度か引き抜きのお誘いをいただきました。
ありがたいですね。
白羽の矢を立ててくださって、自分の職能を評価いただいたのだと思いましたよ。

ただ、現職と繋がりのある人からのお誘い(退職して自営になる人からのお誘いとか)は人間関係を壊すのでお断りすると思います。

• << 4 レスありがとうごさいます。 2さんは寛大な心の持ち主ですね。 僕は対面してる嫌いな人から誘われたので不快感がありました。 そうですね、紹介とかいうのはその人の信頼問題とかもあるので最悪、人間関係壊す可能性もありますよね。

No.3

>> 1 ハローワークの紹介企業、ブラック多くない…? レスありがとうごさいます。
確かに、それは否めないと思います。共感できます。ハローワークの求人票は記載されてるのは本当に表面上だけで実際入ってみたら全然違ったと周りの人からもよく聞きます。当たり外れがありますね。
実際、入社してからのことは個人の自己責任になり蓋を開けてみたいとわからない問題ばかり起こってきますよね。

No.4

>> 2 何度か引き抜きのお誘いをいただきました。 ありがたいですね。 白羽の矢を立ててくださって、自分の職能を評価いただいたのだと思いましたよ。… レスありがとうごさいます。
2さんは寛大な心の持ち主ですね。
僕は対面してる嫌いな人から誘われたので不快感がありました。
そうですね、紹介とかいうのはその人の信頼問題とかもあるので最悪、人間関係壊す可能性もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する