彼氏の手取りが低い

レス8 HIT数 426 あ+ あ-

2024/09/16 10:51(更新日時)

彼氏は30才で高卒から働いてます。
給与が手取り16万しかありません。組合とかに入ってますが、年齢給ということもあり低めだそうです。彼はその仕事が好きで役職も付き出してるのでそろそろ上がっていくと思うのですが、、。
流石に低いのですが、彼はこの仕事が好きだ、と転職する気はありません。
ボーナスもちゃんとあり、貯金は何百万とちゃんと置いてるみたいです、
ただ、結婚して将来家を買うとなるとこのままでいいのかな。と思ってます。
家のローンは詳しくないですが、勤続年数とかも審査に入るんですよね?
今転職したらリセットされるのもあるし、給与がいいところにも行って欲しいのですが、、
ちなみに私も事務職で手取り16万円です。皆さんならどうしますか?このまま将来考えてしまいます。転職は勿体無いですか?

タグ

No.4132739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人の夢が家を買うことなら、二人とも低収入だから転職して年収あげてください。
住宅ローンは勤続年数も見ますけど、なにより借入額と年収が重視されます。

転職する気ない彼氏とのことですが、家を買いたいのは主さんであって、彼は賃貸のままでいいのか、それとも収入に見合った家(中古とか)でいいと思っているのでは?

No.2

>> 1 彼も家が欲しいと言ってます。
今も賃貸の戸建てに住んでるのですが、賃貸なのにあれこれ維持費がかかって勿体無いと思ってしまってます。
やっぱり転職しないと買えないんですよね、、、

No.3

勿体ないより
旦那さんが今の仕事が好きで転職を考えてないなら

主さんが転職し収入を上げるしかないのでは?

No.4

なんか年収の事ばかり言ってるけどさ、家買ったら払えるのか?が先じゃない?

しかも家買ったらそれで終わりじゃないんだよ。五年後からは固定資産税も払わなくちゃダメだし、10年もしたらあちこち治す場所も出てくる。その為の余裕だって考えて別途貯金も必要です。

それに子供産まれたら?今どき子供1人大学出るまで考えたら2000万じゃ足りないですよ。その2000万22年割ったら月7万は貯めなきゃならなくなるんです。

家賃代わりの住宅ローン何万払うの?維持費の貯蓄は月何万貯めるの?子供何人作るの?

そういうの単純計算なら今でも出来ますよね。それやってみてる?

月8万の住宅ローンで、維持費の貯蓄に月2万、子供に月7万、光熱費に2万、これで19万ですよ。

月32万でも主さんが妊娠し出産したら収入はもっと減るんですよ。

もっと具体的に数字に表して考えるべきだと思います。

ちなみに約2割の人が途中で手放してるのも知っておくべきかな、その殆どが修繕というものを考えていなかったせいでもあるんです。

数万で直せるちょっとの不具合を10年放置してたばっかりにその修繕費が数百万という事例も中にはありますから、修繕って後回しにも出来ないものなんですよ。

35年ローン、今すぐでも旦那さんは還暦も越え年金受給資格対象者ですよ。

No.5

職種が分からないので何とも言えないけど、高卒から働いていて今の手取りだと10数年で大して昇給してないよね。一概には言えないけど見込みは薄く見えてしまうけどな。

転職は彼の問題なので、彼がしたくないならそれを踏まえて主さんがどうするかの話なだけかな。額面だけなら勿体ないとは思わないけど、彼の技量も職種や今の会社も分からないのだから何とも言えないよね。

No.6

本当に彼を愛しているなら、収入は少ないけれどそこそこ貯蓄もあり仕事も好き堅実な人、足りない部分は私も頑張るから身の丈にあった生活を
と考える
本当にお金を愛しているなら
転職を望まない彼に未来はないので、より高収入の男に走るが賢明

No.7

35歳位で年収がいくらになるか?様子見したら?また、住宅ローンは金融事故していないことも関係あり。そして融資額は年収の5、6倍。ペアローンもある。安定収入、勤続年数。住宅ローン破綻率10年前は約8%、2年前は3%と堅実世帯が増えてます。破綻は稀でもある、

No.8

彼を好きなら応援するのも手かと
年齢の事言っちゃったら今まで付き合った貴方にも責任はありますよ
彼だけ攻めても何も生まれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧