メンタル強くなりたい

レス4 HIT数 280 あ+ あ-

2024/08/23 12:43(更新日時)

私の職場に精神的に強くて明るくて華がある女性がいます。その女性は入社して半年で年齢は30歳です。

私の話もよく聞いてくれて何故かこの女性にだけは色々と話せてしまいます。

その女性は自分も持病(難病)があり通院してたり薬を大量に飲まなきゃいけなかったりで大変なのにお母さんの面倒まで見てます。お母さんも難病があったり癌になったり大腿骨を骨折したりと大変で今はリハビリなどにも行ってるみたいで近々頭の手術までするみたいです。またお父さんは癌で亡くなっていないと言ってました。

それだけ大変なのに愚痴一つ言わずに明るくポジティブでいるのを見て変な言い方ですが憧れてしまいます。私なら泣き言言って無理だしそんな面倒見れません。

女性からは大変ちゃ大変だけどこればっかりは仕方ないしね。色々考えたって良くならないし開き直るしかない!と笑いながら言われました。

私だったら開き直れたりしないし、なぜ私が?何故母が?とばかり考えてしまいます。

私はどちらかと言えばメンタルが弱いです。
小さな事でクヨクヨしたりしてしまいます。

私もこの女性のようにメンタルが強くなりたいし明るくポジティブな思考になりたいですが、姉からはそもそも考え方が違うから無理だよ!と言われました。

どうしたらこの女性のように明るくポジティブ
な性格になれますか?
メンタルが強くなれますか?

良かったら教えてください。

タグ

No.4122469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人かっこいいですね。
その一部を真似てみる。こればっかりは、ってとても素敵な感じ方だと思います。

No.2

その女性、本当に仕方なくて、開き直るしかない状況なんじゃないですか?
私もその方の言うこと、ちょっとわかります。
人間なんて弱いので、頼れる人がいるなら頼りますよ、普通です。
でも頼れる人がいなければ、自分の足で立って歩くしかないんですよね。
強いというか、強くなるしかなかっただけです。

頼れる人がいる内は、頼った方が良いと思います。
無理して一人で強くならずとも、助け合える人になったらどうですか。
主さんが想像するように、彼女も本当は辛い事も泣き言言いたい時もあるかもしれません。
私だったら、と相手の立場を考えられるのは素晴らしいことです。
何かの時に支えられる、そういう強さもありますよ。

No.3

「顔で笑って腹で泣いて」ってセリフ知ってますか?
寅さんの言葉です。
私も持病とかありますけど、会社ではプライベートの苦労話は一切していません。
言っても分かってくれないのは他人として当然のことですから。
あまりの激震の時は本当に笑ってどうにかするしかない時もありますね。

No.4

その人も、初めから強かったわけではないと思いますよ。初めは弱くても何とか乗り越えてるうちに強くなってきただけ。
それでもきっと、一人の時はぺしゃんこになってるかもしれないですね。

職場で主さんとあれこれお喋りしてる時が、いい息抜きになってるのかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧