自分の実家に帰省した時の過ごし方や親の対応

レス1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/08/21 16:34(更新日時)

遠方に嫁ぎ、実家には年に3〜4回、数日間宿泊で帰省しています。
70代後半の両親は介護や痴呆も無く、薬は何かと飲みながらも現役で、少し仕事もしていて、二人でバタバタしたり、ゆっくりしたりしながら生活しています。
ですが二人とも部屋の片付けが下手で、いつ帰省しても荷物が散らかっていたり、沢山あったりで、片付けや買い出し病院送迎等を私が手伝ってくれるのを、結局はあてにされてます。
それは今に始まった事ではないので、仕方ないと言えば仕方ないのですが、私自身も50を過ぎて疲れ易くもなり、帰省する度にこの調子なので、今更ながら嫌になってきました。今回のお盆も汗だくで労働し、ダニに噛まれ、新幹線代を払い、ぐったり疲れて自分の家に戻りました。
実家は多少裕福なのもあり、父が子供の頃からお手伝いさんもいて私もお世話になっていたのに、後妻である母がケチなので、途中でお手伝いさんを辞めさせてしまい、かと言って片付ける訳でもなく、無料で私が使われています。
父に定期的にお手伝いさんを雇うように説明しても、母が嫌がるので雇わないようです。
みなさんは、実家に帰省する度に、片付けや買い出しや病院送迎もしては、介護やリハビリもされているのでしょうか?
元気だからまだまし、と自分に言い聞かせてますが、これに介護とリハビリが加わったら、私が倒れそうです。

タグ

No.4119567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

0レス😭

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新