相続でお金入ったから月々のお金を払わなくて良い?という旦那
今年私の母が亡くなり、思いの外、相続のお金が入ってきました。
その額を聞いて旦那が、「じゃあ生活費払わなくていい?」と。
私は相続のお金は子どもの進学用資金にするため、ほとんど積立などに入れると話したところ、「自分(旦那)のためには使ってくれないのか?」って、「自分(旦那)のために使ってくれないのは悲しい」と。
いや、子どものために使うよと言う話をしただけだし、私自身のためにも使うとは言ってない。
まとまった相続額が入ってきたから生活費払わなくて良い?って言葉が出るのが理解できないし、
確かに旦那の方が給料が良いけど、私も正社員として働いてる。
ただ現在育休中で家には居る。
それでも家事育児はほぼ私。0歳抱えて毎日3歳を保育園に送り迎えしたり、土日に遊びに連れていったりするのも私。
旦那は自営業みたいなものだから休みと言う休みはないし、忙しいんだろうけど、夜は別部屋で一人で寝るから寝かし付け夜泣き対応も私が一人でしてるし、母が倒れた(この時点で回復の見込みは無し)時も一日だけ上の子を任せたけど、下の子は私が連れて歩いてたし、そのあとは上の子は日中保育園、一度だけ朝保育園まで送ってもらったけど、それ以外は送り迎えも私。
早く帰ってる時や休みの時は旦那は自分の部屋で一人でごろごろ。
忙しいけど、自分の時間がない訳じゃない。
自分の時間がないのは私の方。
こんな状況で「自分にお金を使ってくれないのは悲しい」だの「生活費払わなくて良い?」って可笑しすぎる。
私が相続した金全部私自身に使ってやる!って言ってるならまだわかるけど…。
それか母が倒れてから亡くなるまで滅茶苦茶家事育児頑張ってくれたとかならわかる。
そうじゃないのに何でこんなこと言われなきゃならんのやと思った先程の出来事。
タグ
相続したものは財産分与の対象外なんだから少なく言えばいいのに
失敗しましたね。
とりあえず何か欲しいものあるの?と聞いて買ってあげては。
ただし、あなたも相続したときは私に同じことしてよねって決め事しましょう。
生活費払わなくていい?なんて立派な経済DVで離婚案件だけどね。
- << 3 相続したのは私だから私のお金、という認識は旦那にもあるんですけどね。 ドル型?の保険に入ってて、保険料払う額が上がり、旦那の手元に残る分が少なくてキリつめてる(私から見たらそう見えないけど)から出た言葉だと。 自分の手元に残るお金に余裕が欲しいのでしょう。 以前保険料が高くなったと聞いた時に厳しい時は相談して、とか、軽減税率で子ども分は旦那が引かれるので、それを考えて払う額を旦那本人に決めてもらったのに、 キリつめてるのに、何もしてもらえないみたいな感じなんでしょうね。 私としては相談してねと言ってるし、額を決めたのは旦那なんだからと思いますけど…。 それにしても言い方が悪いとイラっとはします。 欲しいものをちゃんと使うなら買いますよ、買って使わないことも多々なので使うなら…。
>> 1
相続したものは財産分与の対象外なんだから少なく言えばいいのに
失敗しましたね。
とりあえず何か欲しいものあるの?と聞いて買ってあげては。…
相続したのは私だから私のお金、という認識は旦那にもあるんですけどね。
ドル型?の保険に入ってて、保険料払う額が上がり、旦那の手元に残る分が少なくてキリつめてる(私から見たらそう見えないけど)から出た言葉だと。
自分の手元に残るお金に余裕が欲しいのでしょう。
以前保険料が高くなったと聞いた時に厳しい時は相談して、とか、軽減税率で子ども分は旦那が引かれるので、それを考えて払う額を旦那本人に決めてもらったのに、
キリつめてるのに、何もしてもらえないみたいな感じなんでしょうね。
私としては相談してねと言ってるし、額を決めたのは旦那なんだからと思いますけど…。
それにしても言い方が悪いとイラっとはします。
欲しいものをちゃんと使うなら買いますよ、買って使わないことも多々なので使うなら…。
その夫婦によると思いますが、基本的に遺産は、相続された人のものですよね。
うちも、主人に入っても私はノータッチでした。
主さんも、いざという時のための貯金だから、といって、いくらとか言わないほうが良いですよ。
だいたい、お母さんが亡くなって悲しいのは主さんなのに、遠回しに遺産よこせとか余計悲しくなりますね。
旦那さんがめつそうだから、しばらく言いそうですが、あまりしつこかったら、旦那さんの親御さんが亡くなった時も、主さんに同じ額、使ってくれる?それなら使っても良いけど(もう亡くなってるなら言えませんが)と言ってみては?
- << 6 がめついというか、考え無しというか、うまく言葉には出来ませんが、自分は毎日頑張って働いてるんだから感謝を示して!みたいな感じです。 私からすると忙しいんだろうけど、寝る時間はしっかり確保できてるし、自由時間もあるし、いや、仕事に専念できて自分の時間も取ることが出来るようにしてる私にもっと感謝せい!という感じですが。 旦那の親はおそらく聞く限りそこまでお金はないらしいです。 デパートで頻繁に買い物してるし、買い物好きなので本当かどうかはわかりませんが。 でも、旦那は大した額ないし、相続放棄するつもりーとこの間言ってましたがね。
>> 4
その夫婦によると思いますが、基本的に遺産は、相続された人のものですよね。
うちも、主人に入っても私はノータッチでした。
主さんも、いざと…
がめついというか、考え無しというか、うまく言葉には出来ませんが、自分は毎日頑張って働いてるんだから感謝を示して!みたいな感じです。
私からすると忙しいんだろうけど、寝る時間はしっかり確保できてるし、自由時間もあるし、いや、仕事に専念できて自分の時間も取ることが出来るようにしてる私にもっと感謝せい!という感じですが。
旦那の親はおそらく聞く限りそこまでお金はないらしいです。
デパートで頻繁に買い物してるし、買い物好きなので本当かどうかはわかりませんが。
でも、旦那は大した額ないし、相続放棄するつもりーとこの間言ってましたがね。
- << 11 >>感謝を示して…そんなのは、お互い様ですよね。 旦那さんいわく、>>旦那の親はそこまでお金はないらしい、でもお義母さんはデパートで頻繁に買い物して、買い物好きなので本当か疑問、で、>>旦那は「大した額ない、相続放棄するつもり」と、この間言ってた…つまり、旦那さん自身は、遺産もらっても、主さんには額は言わないし、主さんには使う予定はない、という事ですね。 お金ないよと前もって今のうちに言っておいてるんですね。 なら、主さんも、‘話に聞いてたより、全然もらえない、がっかりしちゃった’で良いと思いますよ。 主さんには生活費とかに使わせても、自分の時には、この間、言ってたみたいに「>>大した額なかった、相続放棄した」って、実際はもらってても、主さんにはそのまま言うつもりでいるんじゃないかな… そうじゃなきゃ、実のお母さん亡くした主さんに、大して会ったりしてもないのに、遺産もらったんなら、俺にも使って、とは言わないですよね。 思いやりないし、がめつい、さもしいという感じはしますよ…お子さんの教育資金にする、と言ってる実の子、遺族に対して…の言葉とは思えないですよ…
主さんの相続財産なので、ご主人に使わなくて良いです。
お子さんにと考えているのでしたら、そうなさってください。
ただ、お子さんの為に、単に口座に入れておいても揉めそうなので、教育信託等にした方が良いかもしれないですね…
前にミクルでも、生前贈与で奥さんが親から不動産相続して、ほくほくしてた馬○いましたね…
それこそ不動産なんて管理して、少しの利益はあっても、維持存続の為に維持費も必要だし、税金も多くて大変なのに…(売却したって、あぶく銭にしかならないし)
外国で宝くじに当たった人が映ると、大抵が浮かれて仕事も辞めて散財しているけど…
さもしい人って、ちょっと大金見ると目の色が変わるので、気をつけてください。
宝くじあてて殺された女性もいました。
捕まえた時にはほとんど使いきってましたよ。
銀行とか、会社、役所で横領する人も大抵は湯水のように使って残ってません。
本当に気をつけてくださいね。
- << 9 金利の良い財形貯蓄やNISAなどいくつかに分けて貯める予定です。 もちろん私名義の。 普通預金に入れてるだけでは勿体ないですもんね。 今後年金もどうなるかわからないし、贅沢しよう!なんて到底思えない…。 お気遣いありがとうございます。
>> 7
主さんの相続財産なので、ご主人に使わなくて良いです。
お子さんにと考えているのでしたら、そうなさってください。
ただ、お子さんの…
金利の良い財形貯蓄やNISAなどいくつかに分けて貯める予定です。
もちろん私名義の。
普通預金に入れてるだけでは勿体ないですもんね。
今後年金もどうなるかわからないし、贅沢しよう!なんて到底思えない…。
お気遣いありがとうございます。
- << 15 いえいえ、苦労しますね… お母様、お悔やみ申し上げます。 私は母はまだ元気で、父が亡くなった際は、家に住み続けて貰うのと、兄が独身で同居しているので相続放棄しました。 告別式の費用やら、色々出したので(嫁に出てるけど兄弟なので)、相続もないのですが、 暫く兄はお金がかかったので嫌になったのか、すごく面倒くさい人になって、付き合いを一度やめてました。 兄弟として、相続で遺留分を主張した場合、家の売却処分して、母の分を残して等分したら、通夜とか告別式程度の金額では済まないんですけどね・・・ 主さんのご主人もですが、物を知らない男性は本当に何も考えてなくて… 私が父にプレゼントした自転車を処分すると連絡があったので、じゃあ引き取るよ。と言ったら、キレられてとても面倒くさかったです… 数十万がそんなに惜しいか?っていう… お金出したの私なのに、ショッピングしか覚えてなかった様です。 俺の為にと、根に持たれても厄介なので、お食事1回くらい、家族で行って、相続物から。とでも言ってみてはどうでしょう?(あくまでも便宜上で主さん持ち) 通夜、告別式、49日、納骨式等に家族も出たのでしたら、お疲れ様でした。ありがとうね。って事でいかがでしょう? 朝に一言は謝罪があったのでしたら、今なら効果あると思いますよ。
>> 6
がめついというか、考え無しというか、うまく言葉には出来ませんが、自分は毎日頑張って働いてるんだから感謝を示して!みたいな感じです。
私から…
>>感謝を示して…そんなのは、お互い様ですよね。
旦那さんいわく、>>旦那の親はそこまでお金はないらしい、でもお義母さんはデパートで頻繁に買い物して、買い物好きなので本当か疑問、で、>>旦那は「大した額ない、相続放棄するつもり」と、この間言ってた…つまり、旦那さん自身は、遺産もらっても、主さんには額は言わないし、主さんには使う予定はない、という事ですね。
お金ないよと前もって今のうちに言っておいてるんですね。
なら、主さんも、‘話に聞いてたより、全然もらえない、がっかりしちゃった’で良いと思いますよ。
主さんには生活費とかに使わせても、自分の時には、この間、言ってたみたいに「>>大した額なかった、相続放棄した」って、実際はもらってても、主さんにはそのまま言うつもりでいるんじゃないかな…
そうじゃなきゃ、実のお母さん亡くした主さんに、大して会ったりしてもないのに、遺産もらったんなら、俺にも使って、とは言わないですよね。
思いやりないし、がめつい、さもしいという感じはしますよ…お子さんの教育資金にする、と言ってる実の子、遺族に対して…の言葉とは思えないですよ…
>> 11
将来のために積立やらNISAやらをしているので、近々のお金はそこまで余裕あるほどではないですが、揉めたり介護をーとかになるくらいなら本当に遺産放棄してとは思いますけどね。
旦那の親の遺産を頼るほど困窮はしてないし。
逆の立場なら、私としては旦那が相続したものを教育資金にって言ってくれたらありがとうと思いますけどね。
いろんなコメントにある通り、共有財産ではないものですから。
風呂入らず寝落ちして、下の子が随分早く起きてしまったので、風呂の準備してたら起きてきて、謝ってきましたよ。そして洗濯し始めました。
失言だったと思ったんでしょうね。
がめつい、さもしいかは断言出来ないですが、まぁ思いやりは普段からないですね。
>> 12
そうですね…旦那さんからしたら、実の親じゃないし、さほど会ったりもしなかったなら、大金手に入ったんでしょ?じゃあ俺にも分けてよ、みたいな気楽な気持ちでの発言だったんでしょうね…旦那さん。
主さんの状況を考えたら、あまりに不謹慎な言葉でしたね…
>>旦那が相続したものを教育資金にって言ってくれたらありがとうと思いますけどね→そういう事です。
払わなきゃいけない、二人の子供のために使わず取っておく、そちらに回す、と主さんがおっしゃったのに、旦那さんは、自分にもとおっしゃったので、なにか勘違いしてるんだろうな、と私や、他のレス者もですが、不信感は否めなくはなります…いざという時に本性がでますしね。 >>揉めたり介護をーとかになるくらいなら本当に遺産放棄してとは思います。>>旦那の親の遺産を頼るほど困窮はしてないし…とありますが、私も同じ様に考えるタイプなので、お気持ち分かります。
思いやりがない人は、一緒に暮らしてると、こちらの心もすり減って、安心感が得られないから、キツイですよね…謝って洗濯し始めたとの事…なんだかな…お察しします。
>> 13
私よりもだいぶ年上なのに色々子どもだな…とは常々思います。
いろいろご理解お察しいただき嬉しいです。
- << 35 今回のことで、色々旦那さんのこと分かったから、よかったかもしれませんね。 大金入ったら、目の色変わるとか、実は生活費入れたくなかったんだ、とか。 他の方もおっしゃってますが、生活費入れないなら、離婚案件ですよね。 そんなにお金欲しいのは、一体何にお金を使いたいんだろう、と疑問ですよね。 ドル建ての保険とか、前の方で書かれてましたが、あれって富裕層向けの変動金利かと思うから、旦那さん目先の比率にひかれて調べず入ってアップアップしてるんだと思いますよ。 こちらも何だかな〜…ですね。 お兄さんと同じく知らんがな、ですね。
>> 9
金利の良い財形貯蓄やNISAなどいくつかに分けて貯める予定です。
もちろん私名義の。
普通預金に入れてるだけでは勿体ないですもんね。
…
いえいえ、苦労しますね…
お母様、お悔やみ申し上げます。
私は母はまだ元気で、父が亡くなった際は、家に住み続けて貰うのと、兄が独身で同居しているので相続放棄しました。
告別式の費用やら、色々出したので(嫁に出てるけど兄弟なので)、相続もないのですが、
暫く兄はお金がかかったので嫌になったのか、すごく面倒くさい人になって、付き合いを一度やめてました。
兄弟として、相続で遺留分を主張した場合、家の売却処分して、母の分を残して等分したら、通夜とか告別式程度の金額では済まないんですけどね・・・
主さんのご主人もですが、物を知らない男性は本当に何も考えてなくて…
私が父にプレゼントした自転車を処分すると連絡があったので、じゃあ引き取るよ。と言ったら、キレられてとても面倒くさかったです…
数十万がそんなに惜しいか?っていう…
お金出したの私なのに、ショッピングしか覚えてなかった様です。
俺の為にと、根に持たれても厄介なので、お食事1回くらい、家族で行って、相続物から。とでも言ってみてはどうでしょう?(あくまでも便宜上で主さん持ち)
通夜、告別式、49日、納骨式等に家族も出たのでしたら、お疲れ様でした。ありがとうね。って事でいかがでしょう?
朝に一言は謝罪があったのでしたら、今なら効果あると思いますよ。
- << 17 ありがとうございます。 相続とかで揉めることはよくある話のようですからね。 私は兄妹ではいざこざはなく終わったので何よりですが、中には揉めてそれきり、の方々も少なくはないのでしょうね。 通りすがりさんこそ、お疲れさまでした。 旦那は食べること大好きですし、子どもも焼肉の美味しさに目覚めたので、家族で焼肉にでも行ってきます。
うちの妻は義母が亡くなった際、義父が義母が義母の親から受け継いだ土地家屋を売却し、その遺産を義父は受け取らず妻を始めとした3人姉弟に分配したんだそうです。
なので妻はそれ相当の遺産を受け取ったそうですね。
俺はそれを受け取った話しは聞いてますが、その額なんて知らないですし、妻にもそれは妻自身の個人資産なのだから話さないで良いと伝えてますよ。
主さんは正直にその額まで言っちゃったのが裏目に出てしまったんだと思います。
無けりゃ無いで気にしないものを言っちゃったから宛にされてしまった。正直夫という立場からしてなんとも情けなく感じますね。
そんな妻とふざけてこんな話しをしたことありますよ。
妻…遺産何とかして増やすとしたら何がいいと思う?
俺…その金で俺を新たにもう1つ生命保険入れるのどう?
妻…それなら財テクよりも儲かるかも(笑)
こんなくだらない話しに盛り上がれるお馬鹿な夫婦やってます。
うちの妻のことだから子供達にそのまま譲るんだと思いますね。
その話をしてふと気になって俺の生命保険確認したら加入した頃から年額で支払いが10万近く増えてさらに大きな保証になってましたね。
流石うちの妻です。笑顔の下にはしたたかな顔もあるみたいです(笑)
- << 18 私も母子家庭育ちで、お金にそれほど困りはしなかったですが、常々お金は大事だと思い、 結婚する際は、顔は見れれば良い、性格だって暴力浮気などがなければ悪くなければ良い、取り敢えず収入面は高い方が良いなと言う感じで旦那と結婚してるので、したたかですかね(笑) 少子化、物価高、年金もどうなるかわからない…子どもが大きくなった時に、その時はその時で今と多少変わっても暮らしはしていけるんでしょうが、お金はあるに越したことはないです。 子どもを一番に考えてくれる奥様、素敵だと思います。 話は少し変わりますが、生命保険なども相続税に引っ掛かる、そうでなくても受け取った年の所得として反映され、次年度に税金が上がる……。 家族を亡くして得た分からも税金取るんかい、と今回強く思いました…。 なるべく財産を増やそうとするにはいろいろ考えなくてはいけないですね。
>> 15
いえいえ、苦労しますね…
お母様、お悔やみ申し上げます。
私は母はまだ元気で、父が亡くなった際は、家に住み続けて貰うのと、兄が独…
ありがとうございます。
相続とかで揉めることはよくある話のようですからね。
私は兄妹ではいざこざはなく終わったので何よりですが、中には揉めてそれきり、の方々も少なくはないのでしょうね。
通りすがりさんこそ、お疲れさまでした。
旦那は食べること大好きですし、子どもも焼肉の美味しさに目覚めたので、家族で焼肉にでも行ってきます。
- << 19 >通りすがりさんこそ、お疲れさまでした。 ありがとうございます さすがに、2年?3年?経って、実母もどんどん加速度的に動けなくなって来ていて、私には謝罪は出来ないけれど、子供達に多少の媚を売ってくる様になりました。 子供もいないですし、兄の後を世話するのは、どうやっても、私や子供達なので。 (真ん中の姉は自分の男に夢中で息子すら放置ですしね。甥っ子はあてにならないでしょうし。本当に私や子供しかいないのです。) >旦那は食べること大好きですし、子どもも焼肉の美味しさに目覚めたので、家族で焼肉にでも行ってきます。 是非とも行ってきてください。
>> 16
うちの妻は義母が亡くなった際、義父が義母が義母の親から受け継いだ土地家屋を売却し、その遺産を義父は受け取らず妻を始めとした3人姉弟に分配した…
私も母子家庭育ちで、お金にそれほど困りはしなかったですが、常々お金は大事だと思い、
結婚する際は、顔は見れれば良い、性格だって暴力浮気などがなければ悪くなければ良い、取り敢えず収入面は高い方が良いなと言う感じで旦那と結婚してるので、したたかですかね(笑)
少子化、物価高、年金もどうなるかわからない…子どもが大きくなった時に、その時はその時で今と多少変わっても暮らしはしていけるんでしょうが、お金はあるに越したことはないです。
子どもを一番に考えてくれる奥様、素敵だと思います。
話は少し変わりますが、生命保険なども相続税に引っ掛かる、そうでなくても受け取った年の所得として反映され、次年度に税金が上がる……。
家族を亡くして得た分からも税金取るんかい、と今回強く思いました…。
なるべく財産を増やそうとするにはいろいろ考えなくてはいけないですね。
- << 21 そうですね。妻となる女性はいい意味でのしたたかさは必要だと思います。 うちは子供も多いので、妻はしっかり考えてくれてるんだと思います。 俺は俺で金のインゴットを少しづつ貯めてる感じです。ある意味税金対策としてでもありますね。 ある程度田舎なのとほぼ毎日作業服着たオヤジがそんなもの蓄えてるとは多分誰も気づかないんじゃないかな。妻にも言ってませんからね。 しかし昨今の地震、そろそろ場所を変えようかとも考えていますね。
>> 17
ありがとうございます。
相続とかで揉めることはよくある話のようですからね。
私は兄妹ではいざこざはなく終わったので何よりですが、中に…
>通りすがりさんこそ、お疲れさまでした。
ありがとうございます
さすがに、2年?3年?経って、実母もどんどん加速度的に動けなくなって来ていて、私には謝罪は出来ないけれど、子供達に多少の媚を売ってくる様になりました。
子供もいないですし、兄の後を世話するのは、どうやっても、私や子供達なので。
(真ん中の姉は自分の男に夢中で息子すら放置ですしね。甥っ子はあてにならないでしょうし。本当に私や子供しかいないのです。)
>旦那は食べること大好きですし、子どもも焼肉の美味しさに目覚めたので、家族で焼肉にでも行ってきます。
是非とも行ってきてください。
>> 19
育ててくれた実母の面倒なら、とは思いますが、お兄さんの面倒……百歩譲っても気が進まないですね。出来るだけ必要最低限の世話にしたいですね。
私は兄妹皆結婚して子どもも居ますので面倒とまではしなくても良いですが…姉兄、とくに兄は母を頼りきってたので、兄本人の通帳や保険のことなのに、これどうすればいいの?と私に聞いてました。
自分で考えろ、この先どうすんだと思いました。頼りない…。
- << 32 兄も何処まで分かってるか怪しいですね。 今も家には数万円入れて、取っちゃ使いだと思います。 母が年金(父が亡くなったので減った)で遣り繰りしてるんだと思いますけど… 言うとキレて暴れるので、何も言えずです。 実父の弟は本家として全て相続したいと騒いで、結局は全て散財してしまいました。 (父は母と一緒にいたいと本家は出てしまいました)。 姉の配偶者は結婚して4年目に、社宅から引っ越ししよう。と、姉が結婚してからの貯金の額を伝えたら、急にあれ買おうこれ買おう、と(引っ越しの資金とか蓄えですよ?っていう) バイクと車買ってきて大揉めになり結局離婚しました。 なんだろー? 女性はそこ迄聞かないですけど… 多分、女性でも相続時に自分の権利って主張する人とかいると思います。 結局お金が絡むと目の色が変わる人っているんですよね・・・。 私も遺留分を主張すれば、(家土地を売却処分したら)その時は数百万とか、もう+一桁の可能性もありましたけど、それで母が住む場所失っても母が困りますからね。 そんなの要らないです。 兄は固定資産税処か、家賃すら払った事ありませんし、引っ越しもした事ありません。毎月の光熱費すら払った事ないし、せいぜい車やバイクのローンと毎年の車の任意保険くらいですからね。同居で安く済んでも相続税とか、葬式代で私や姉が等分に3分の1負担しても大金だったんでしょう。
>> 18
私も母子家庭育ちで、お金にそれほど困りはしなかったですが、常々お金は大事だと思い、
結婚する際は、顔は見れれば良い、性格だって暴力浮気など…
そうですね。妻となる女性はいい意味でのしたたかさは必要だと思います。
うちは子供も多いので、妻はしっかり考えてくれてるんだと思います。
俺は俺で金のインゴットを少しづつ貯めてる感じです。ある意味税金対策としてでもありますね。
ある程度田舎なのとほぼ毎日作業服着たオヤジがそんなもの蓄えてるとは多分誰も気づかないんじゃないかな。妻にも言ってませんからね。
しかし昨今の地震、そろそろ場所を変えようかとも考えていますね。
- << 26 金のインゴット…確かになかなか手を出そうとは思わないかもしれませんね。 地震から逃れようとすれば台風や津波が、台風や津波から逃れようとすれば地震が…となりそうで、どこへ行けば良いやらです。 私は旦那の仕事がある上に、私も今の仕事は変えたくないため動けませんが、悩ましい問題です。
スレ主さんと一緒に献身的にお母さんの
介護をサポートした訳でもないのに
何故にパートナーの親御さんが残した
遺産を自分にも貰えると思うのか。
浅ましいにも程がある。
しかもお子さんがいらっしゃるのに
生活費渡さなくて良い?!とか。
じゃあ、貴方の存在意義は何なの?!と
問いたくなりますね。
冗談でも、こんな事言われたら興醒め
しそうです。
- << 27 下の子を産んだ時も産んでから1ヶ月、外に出れない私に変わり上の子を毎週末遊びに連れ出してくれた母ですが、 感謝してるようには見えませんでしたしね。 確かに母が自らやってくれた事ですが、子の親なんだから旦那がやってくれても良いし、子どもを楽しませてくれてるんだから感謝してよと思ってましたが。 私の母だから私が感謝を伝えてればそれで良いだろうと思ってる、と言うか自分が一番の人なので、子どもが隙をもてあまして可哀想、とは考えてないんでしょうね。 日頃の態度から興醒めはしてますが、子が旦那を好きな間は現状維持です。 浮気暴力があれば即離婚ですがね。
父方祖父が他界し遺産が入った時、若かりし父は自分のお金だから、と母に内緒で全て自身の遊興で溶かしたことがある。
スレ主のご主人は父よりのタイプだね。
子供のためにお金を使うより自分のために使うお金を増やしたいんだよ。
妻に遺産が入ったから生活費を減らしても?とほざく夫は廃棄対象になっても良いと思う。
おそらく、ご主人の親が他界したら介護の有無に関係無く自身にしか、遺産を使いたがらないはず。
- << 28 今時少し裕福な生活しようとしただけで、数年ですぐお金がなくなりそうなのに、それで生活費を減らそうなんて…ですよ。 遺産が入っても私は1000円のTシャツ数枚を毎日着回してます。まぁ、育休でちゃんとした服着なくても良いですしね。 あまり旦那の親が好きではないので、介護となっても手伝う気、私には更々ないですが。 毎日家事育児、そして来年には仕事も復帰しますしそんな余裕は皆無。 遺産をくれなくても良いですが、代わりに全く関与せずを通したいです。
大金が絡むと人は変わりますよ。
目の前で数百万数千万宝くじが当たったような状態に見えるんだと思います。
主さんも金額伝えておいて、頑なに子供の為だけに使うと旦那さんを労わないのは蛇の生殺しでは。大金が入った自慢をされた心境だと思います。法律上あなたに非があるわけではないけど、気分的に面白くないのは理解できませんか?
お母様の残してくれたお金で家族でどこかに少し贅沢な旅行くらいしてもいいのでは。そして何か旦那さんにも望みのものを買ってあげる。残りは子供の学費として厳重に管理しては。
それも嫌ならなぜバカ正直に申告したんだと思ってしまうのもわからなくない。主さんを責めたいわけではないけど、人の心理としての話です。ひとつの意見として受け止めてください。
- << 29 宝くじと同等に思ってる時点で旦那にはがっかりですが、普段、尽くしてくれてるのなら労いは、相続がなくてもします。 旅行は子どもが小さいので私が大変になるだけな上に、旦那が行きたいようなところは子どもが喜ぶようなところではないので行きませんが、焼肉に行くくらいはするつもりです。 旦那は次の日には謝ってきたので、金が欲しいと言うよりは旦那に何かしてあげると言う考えを持って欲しかったようです。 生前母のために何かしてくれた、もしくは日頃から家事育児を熱心にやってくれてるなら直ぐに何かしてあげよう!と考えますが、ほぼ皆無だったので全く考えてませんでした。 金があっても食費にほぼ消える人なので(結婚して+20キロ以上)、まさか生活費を払わなくてもと言うとは思わなかったんですよね。 私も安易に言い過ぎました。
>> 22
スレ主さんと一緒に献身的にお母さんの
介護をサポートした訳でもないのに
何故にパートナーの親御さんが残した
遺産を自分にも貰えると思う…
下の子を産んだ時も産んでから1ヶ月、外に出れない私に変わり上の子を毎週末遊びに連れ出してくれた母ですが、
感謝してるようには見えませんでしたしね。
確かに母が自らやってくれた事ですが、子の親なんだから旦那がやってくれても良いし、子どもを楽しませてくれてるんだから感謝してよと思ってましたが。
私の母だから私が感謝を伝えてればそれで良いだろうと思ってる、と言うか自分が一番の人なので、子どもが隙をもてあまして可哀想、とは考えてないんでしょうね。
日頃の態度から興醒めはしてますが、子が旦那を好きな間は現状維持です。
浮気暴力があれば即離婚ですがね。
>> 23
父方祖父が他界し遺産が入った時、若かりし父は自分のお金だから、と母に内緒で全て自身の遊興で溶かしたことがある。
スレ主のご主人は父より…
今時少し裕福な生活しようとしただけで、数年ですぐお金がなくなりそうなのに、それで生活費を減らそうなんて…ですよ。
遺産が入っても私は1000円のTシャツ数枚を毎日着回してます。まぁ、育休でちゃんとした服着なくても良いですしね。
あまり旦那の親が好きではないので、介護となっても手伝う気、私には更々ないですが。
毎日家事育児、そして来年には仕事も復帰しますしそんな余裕は皆無。
遺産をくれなくても良いですが、代わりに全く関与せずを通したいです。
- << 33 父方の祖父は父方叔父夫婦と同居してた(父の実家)ので相続した遺産は介護してないので遺留分程度しか無かったかもしれませんが、母の言い分は「自分はいいけど子供のことはどうでもいいのか」ってことです。 実際、母方の遺産が入った時の母は子供の教育費に充てたし自分のことに使うなんてーの人だから父がしたことを根に持ってます。 当時の母の口癖は離婚してないのに暮らしは母子家庭です;
>> 24
大金が絡むと人は変わりますよ。
目の前で数百万数千万宝くじが当たったような状態に見えるんだと思います。
主さんも金額伝えておいて、…
宝くじと同等に思ってる時点で旦那にはがっかりですが、普段、尽くしてくれてるのなら労いは、相続がなくてもします。
旅行は子どもが小さいので私が大変になるだけな上に、旦那が行きたいようなところは子どもが喜ぶようなところではないので行きませんが、焼肉に行くくらいはするつもりです。
旦那は次の日には謝ってきたので、金が欲しいと言うよりは旦那に何かしてあげると言う考えを持って欲しかったようです。
生前母のために何かしてくれた、もしくは日頃から家事育児を熱心にやってくれてるなら直ぐに何かしてあげよう!と考えますが、ほぼ皆無だったので全く考えてませんでした。
金があっても食費にほぼ消える人なので(結婚して+20キロ以上)、まさか生活費を払わなくてもと言うとは思わなかったんですよね。
私も安易に言い過ぎました。
- << 31 男にお金がある事は本当に言わない方がいいですよ。投資、ビットコイン、ギャンブル、下手な夢を見てろくなことに手を出しかねません。堅実なうちの叔父もそれで失敗しました。あんなにお堅い真面目一直線な人だったのに。 以来、うちの親族では男に臨時収入の話は絶対に少なく見積って伝えるのが家訓なんです。うちの妹も結婚時に義弟に1千万近く貯金があることを隠してます。 今回のことショックだったとは思いますが、主さんも口を滑らせたのが災いだったと思います。今後余裕が出たからと仕事をサボったりやる気が無くなるような旦那なら離婚を考えてもいいと思う🤔
>> 29
宝くじと同等に思ってる時点で旦那にはがっかりですが、普段、尽くしてくれてるのなら労いは、相続がなくてもします。
旅行は子どもが小さいの…
男にお金がある事は本当に言わない方がいいですよ。投資、ビットコイン、ギャンブル、下手な夢を見てろくなことに手を出しかねません。堅実なうちの叔父もそれで失敗しました。あんなにお堅い真面目一直線な人だったのに。
以来、うちの親族では男に臨時収入の話は絶対に少なく見積って伝えるのが家訓なんです。うちの妹も結婚時に義弟に1千万近く貯金があることを隠してます。
今回のことショックだったとは思いますが、主さんも口を滑らせたのが災いだったと思います。今後余裕が出たからと仕事をサボったりやる気が無くなるような旦那なら離婚を考えてもいいと思う🤔
- << 36 一千万貯めた妹さん、凄いですね。 確かにそれだけの額になると用意に言えなくなりそうです。 仕事をサボると上司が身内で手厳しい人なので、サボることはないと思われますが、生活費くれなくなったら本当に要らないので離婚しますね。
>> 20
育ててくれた実母の面倒なら、とは思いますが、お兄さんの面倒……百歩譲っても気が進まないですね。出来るだけ必要最低限の世話にしたいですね。
…
兄も何処まで分かってるか怪しいですね。
今も家には数万円入れて、取っちゃ使いだと思います。
母が年金(父が亡くなったので減った)で遣り繰りしてるんだと思いますけど…
言うとキレて暴れるので、何も言えずです。
実父の弟は本家として全て相続したいと騒いで、結局は全て散財してしまいました。
(父は母と一緒にいたいと本家は出てしまいました)。
姉の配偶者は結婚して4年目に、社宅から引っ越ししよう。と、姉が結婚してからの貯金の額を伝えたら、急にあれ買おうこれ買おう、と(引っ越しの資金とか蓄えですよ?っていう)
バイクと車買ってきて大揉めになり結局離婚しました。
なんだろー?
女性はそこ迄聞かないですけど…
多分、女性でも相続時に自分の権利って主張する人とかいると思います。
結局お金が絡むと目の色が変わる人っているんですよね・・・。
私も遺留分を主張すれば、(家土地を売却処分したら)その時は数百万とか、もう+一桁の可能性もありましたけど、それで母が住む場所失っても母が困りますからね。
そんなの要らないです。
兄は固定資産税処か、家賃すら払った事ありませんし、引っ越しもした事ありません。毎月の光熱費すら払った事ないし、せいぜい車やバイクのローンと毎年の車の任意保険くらいですからね。同居で安く済んでも相続税とか、葬式代で私や姉が等分に3分の1負担しても大金だったんでしょう。
- << 37 金で揉める話はよく聞くので、想像できます。 お母様が何とかしてあげてるのが仇となってるんですかね。 もうそれはお母様に出来るだけ長生きしてもらうしかなさそうですね。 車は物によりますが、バイクは明らかに家族で使えるものじゃないから、要らんやつ……。 私の姉も旦那さんには貯金額教えてないと言ってたので、あると使っちゃうタイプには言わないのがベストですね。 お兄さん、普段お金を自分以外のために使わないから、それ以外になると余計な出費になったと感じるんでしょうね。 私は母に感謝してる上に、安定した職につけてるのは母が大学に行かせてくれたお陰だと思ってるので、入院費は個人的に払いましたけどね。 もちろん保険や遺産が入ったのでマイナスではないですが、保険で出た分も入院費は引かずに完全に兄妹で等分しました。 その他、口座が凍結したので、引き落としが出来なかったクレジット関係も私が払い…。 でも子どもが小さくて看取る場に居れなかった私の代わりに姉と兄は病院に通い詰め、最期も傍に居てくれたので感謝してます。 その分、私が多少損したところで良いと思ってます。 私が死ぬ時も子ども達が私の兄妹みたいに争わずに協力してくれれば良いなぁと思います。 先の事などわからないので、どう育てればそうなるのかわかりませんが。
>> 28
今時少し裕福な生活しようとしただけで、数年ですぐお金がなくなりそうなのに、それで生活費を減らそうなんて…ですよ。
遺産が入っても私は100…
父方の祖父は父方叔父夫婦と同居してた(父の実家)ので相続した遺産は介護してないので遺留分程度しか無かったかもしれませんが、母の言い分は「自分はいいけど子供のことはどうでもいいのか」ってことです。
実際、母方の遺産が入った時の母は子供の教育費に充てたし自分のことに使うなんてーの人だから父がしたことを根に持ってます。
当時の母の口癖は離婚してないのに暮らしは母子家庭です;
- << 38 離婚せずに暮らしは母子家庭、が一番損してる気がします…。 家事などは余計に1人分あるのに金はない。 思い切って母子家庭になった方が優遇や補助金もありますし。 知り合いにそういう方が居たので、絶対離婚した方がいいーと話してて、最近ようやく離婚できたので良かったですねと祝ったところです。
>> 14
私よりもだいぶ年上なのに色々子どもだな…とは常々思います。
いろいろご理解お察しいただき嬉しいです。
今回のことで、色々旦那さんのこと分かったから、よかったかもしれませんね。
大金入ったら、目の色変わるとか、実は生活費入れたくなかったんだ、とか。
他の方もおっしゃってますが、生活費入れないなら、離婚案件ですよね。
そんなにお金欲しいのは、一体何にお金を使いたいんだろう、と疑問ですよね。
ドル建ての保険とか、前の方で書かれてましたが、あれって富裕層向けの変動金利かと思うから、旦那さん目先の比率にひかれて調べず入ってアップアップしてるんだと思いますよ。
こちらも何だかな〜…ですね。
お兄さんと同じく知らんがな、ですね。
- << 40 そうですね。生活費入れないとなると身内である上司が尻叩きに来ると思うので大丈夫だとは思いますが、注意しときます。 何に使いたい…基本は食だと思います。 美味しいものを鱈腹食べたいんでしょう。 結婚してから随分太りましたが……。 変動金利なんて先が読めないですし、上がり下がりは仕方ないと思いますが、 それで金がないならないで相談して欲しいところです。
>> 32
兄も何処まで分かってるか怪しいですね。
今も家には数万円入れて、取っちゃ使いだと思います。
母が年金(父が亡くなったので減った)で遣…
金で揉める話はよく聞くので、想像できます。
お母様が何とかしてあげてるのが仇となってるんですかね。
もうそれはお母様に出来るだけ長生きしてもらうしかなさそうですね。
車は物によりますが、バイクは明らかに家族で使えるものじゃないから、要らんやつ……。
私の姉も旦那さんには貯金額教えてないと言ってたので、あると使っちゃうタイプには言わないのがベストですね。
お兄さん、普段お金を自分以外のために使わないから、それ以外になると余計な出費になったと感じるんでしょうね。
私は母に感謝してる上に、安定した職につけてるのは母が大学に行かせてくれたお陰だと思ってるので、入院費は個人的に払いましたけどね。
もちろん保険や遺産が入ったのでマイナスではないですが、保険で出た分も入院費は引かずに完全に兄妹で等分しました。
その他、口座が凍結したので、引き落としが出来なかったクレジット関係も私が払い…。
でも子どもが小さくて看取る場に居れなかった私の代わりに姉と兄は病院に通い詰め、最期も傍に居てくれたので感謝してます。
その分、私が多少損したところで良いと思ってます。
私が死ぬ時も子ども達が私の兄妹みたいに争わずに協力してくれれば良いなぁと思います。
先の事などわからないので、どう育てればそうなるのかわかりませんが。
- << 41 見送れずは悔やまれますね。 家は、既に義母の母(主人の祖母)を見送って、 独身の大叔母が痴呆になって引き取って、介護も見送りもしているので、子供達はそこ迄揉める心配はないかな―?とは思ってますが、兄が亡くなった時に私達が生きてなかったら、子供達がやる事になるなぁ~とは思ってます。 そもそも子供達がどうなるかもわからないですしね… 結婚するのかなぁ?
>> 34
スレ主さん、自分にしか使いたがらない金銭感覚を持つ夫を持つと妻の苦労の比重が高いから、子供に使うお金の話についてはしっかりすることをオススメ…
30…はギリギリないですね、前のコメントに書きましたが、ドル型の保険が高いので……。
私が私立の医療系の大学卒で大学費用がとても高かったので、これ+生活費がかかるんだからねとは常々言ってます。
親の職業を目指す子は少なくないですからね。
むしろ子が育った後は離婚もどうでもよくなりそうです。
私の第一は子どもなので。
- << 42 大学行く前も教育費は掛かるじゃないですか。 母は25年住宅ローンを10年で繰り上げ返済し教育費も確保してから熟年離婚しました。 離婚理由は父の金銭問題に振り回されたくないのと老後2人で過ごしたくないからだそうです。 スレ主さんが今後どうしたいか長期的な目標を決め、ご主人をうまく誘導できたら状況は良くなるかもしれません。
>> 35
今回のことで、色々旦那さんのこと分かったから、よかったかもしれませんね。
大金入ったら、目の色変わるとか、実は生活費入れたくなかったんだ、…
そうですね。生活費入れないとなると身内である上司が尻叩きに来ると思うので大丈夫だとは思いますが、注意しときます。
何に使いたい…基本は食だと思います。
美味しいものを鱈腹食べたいんでしょう。
結婚してから随分太りましたが……。
変動金利なんて先が読めないですし、上がり下がりは仕方ないと思いますが、
それで金がないならないで相談して欲しいところです。
- << 44 主さんがしっかりしてて、普段は、しっかり稼いで…とやってるから、旦那さん、いざとなったらあなたが大黒柱になってくれるだろうとか、甘えた思考になるのかもしれませんね。 甘える男の人が苦手な女性は、主さんの旦那さんは無理、離婚だ、となるし多数派かとは思うけど、ご本人がしっかりしてる人だと許せるのかもなとは思います。 お子さんいますしね。 >>変動金利なんて先が読めないですし、上がり下がりは仕方ないと思いますが、 >>それで金がないならないで相談して欲しいところです…とありますが、絶対これは、言わないほうが良いですよ。 助けて、と言い続けられますから。 恐らく、為替変動リスクを理解しないままやってるから…危ないです。 そういう人、多いですが。 保険という名のギャンブルみたいなものなので、主さんは家族とはいえ口も出さないほうが良いです。 もう無理だ、と仮に解約するにもそのタイミングすら、プロでも元本割れの可能性も。 外貨建ては為替変動リスクだけでなく、タイミングで解約返戻金が変わるし、手数料、税金で元本割れもある商品…円高円安で乱高下してる時期など、保険料も跳ね上がったりしてます…なので口出さないのが、あなたのリスク回避かも。
>> 40
そうですね。生活費入れないとなると身内である上司が尻叩きに来ると思うので大丈夫だとは思いますが、注意しときます。
何に使いたい…基本は…
主さんがしっかりしてて、普段は、しっかり稼いで…とやってるから、旦那さん、いざとなったらあなたが大黒柱になってくれるだろうとか、甘えた思考になるのかもしれませんね。
甘える男の人が苦手な女性は、主さんの旦那さんは無理、離婚だ、となるし多数派かとは思うけど、ご本人がしっかりしてる人だと許せるのかもなとは思います。
お子さんいますしね。
>>変動金利なんて先が読めないですし、上がり下がりは仕方ないと思いますが、
>>それで金がないならないで相談して欲しいところです…とありますが、絶対これは、言わないほうが良いですよ。
助けて、と言い続けられますから。
恐らく、為替変動リスクを理解しないままやってるから…危ないです。
そういう人、多いですが。
保険という名のギャンブルみたいなものなので、主さんは家族とはいえ口も出さないほうが良いです。
もう無理だ、と仮に解約するにもそのタイミングすら、プロでも元本割れの可能性も。
外貨建ては為替変動リスクだけでなく、タイミングで解約返戻金が変わるし、手数料、税金で元本割れもある商品…円高円安で乱高下してる時期など、保険料も跳ね上がったりしてます…なので口出さないのが、あなたのリスク回避かも。
えーと、全部は読んでないんですけど、スレのお話では、やっぱり旦那さんの言い方に問題はあると思います。
「もう、子供が成人して職に付くまでの費用は心配ないんだね。でも、何か予定外の事があれば、協力するからね」と言う方が正しいのではないでしょうか。
ところで、主さんの家庭の経済状況が丸わかりなので、そろそろ詳細は、リアルな面は経済コンサルタントとかに相談したほうがいいと思いますけど。
メンタル的に、お悩み相談を励まし合うのは良いと思いますが、こういう経済面のプライベートなスレも、ある程度で外部の悪い人達に見られないように対策したほうがいいと思います。
運営さんのチェックが入らない時には、自スレ内容は自分で判断して適切に切り上げたほうがいいと思いますよ。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?2レス 55HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 451HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 241HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?
旦那さん、年齢わからないけど、ボケてるんじゃないですか? まだ若いな…(匿名さん2)
2レス 55HIT おしゃべり (30代 ♀) -
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 451HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9778HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 241HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 330HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 202HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 380HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る