イントネーション

レス4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/11/13 09:10(更新日時)

関西弁で話すことについて
結婚して神奈川県に来て、関西弁を話すことが私がイントーネーションを関東弁で話さないから、美容師さんとかに関西の方ですか?などと指摘されるんだ。(要は私がイントネーションを関東に合わせろ。と言いたい)みたいです。
内心、後からムカついてます。夫も私が関西人と初めから分かってて、結婚相談所でお見合いした。だから、関西弁を今更直せは変だし、私が関西の方ですか?と美容師さんとかに聞かれて気にしてると夫に言ったことを覚えていたようで、上記のような事を言われました。私はこの感情をどう流せばいいのか分かりません。教えて下さい

タグ

No.4391407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も関西人で関東の方で仕事してますが関西人まるわかりらしいです。
でもあんなきどった言葉で話せません。

関東でたまに関西人とあうとホッとする。

なおす必要あります?
無理に直すとカタコトの日本語になりますよ。

No.2

思い込みだ
と考えを改めるのがいいと思います。

誰もあなたのイントネーションを直せとか思ってません

No.3

美容師さんは多分、関東のイントネーションに合わせろなんて思っていないよ
話題として言っただけだと思う
別に珍しくもないし悪くもないし
被害妄想だね

No.4

気にしすぎ
美容師さんは会話のきっかけとして言っただけだと思うし、他人の関西弁などどうも思わない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する