経血中の血液の割合って?

レス7 HIT数 292 あ+ あ-

2024/08/15 21:33(更新日時)

カテゴリ間違いありましたらすみません。

ふと気になったことなのですが、生理の経血中の血液の割合というのはどれくらいなのでしょうか。軽く検索してみても答えらしいものは2件ほどしか見当たらず、しかもその2つも一方は1割ほど、もう一方は個人差が大きく平均は4割、と答えが大きく違っており困ってしまいました。
図書館等に行ってもう少し詳しく調べてみたい気持ちもあるのですが最近バタバタしており行けなさそうなので試しにここで聞いてみた次第です。
お詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

24/08/15 21:33 追記
皆様丁寧な説明ありがとうございました。
量りようがない、というお話にそれもそうか〜と納得致しました。
ただふと気になったという理由だけで質問させて頂いたので思った以上に詳しく丁寧にお話を聞けて楽しかったです。
直接生理について学ぶ場というのが小中学生時代の養護教諭からの指導くらいしかなかったものでここで詳しく知ることが出来て良い機会でした。

タグ

No.4114910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

割合と云うか・・・

主さんはご存じですが

一応ですが、あれ血ではありません。
理屈で言ったら、子宮内膜が溶けて排出されたもの。です。

理論上では、生理中に経血が出るから貧血っていうのは有り得ないそうです。

女性の貧血は、毎月作る子宮内膜の材料として、大量の血液を導入しているから、貧血になるのだそうでして

40代、50代くらいの女性とか、月経不順の女性の場合に、新しい子宮内膜が形成されずに、溶けた子宮内膜は全て出てしまっても、鮮血が流れ続ける場合は、「血液」らしいです。

後産とかちゃんと処理ができていないと、出血が止まらなくなりますが、そうした状況でもない限りは、別に「出血」はしていない。のだそうです。

(理屈でね…)

だからと言って、剥がれ落ちたあとはそのまま剥き出しなので、修復迄は出血もします。

その結果として、主さんの調べた1割~4割っていう数字になるのだと思いますが…。

研究者の人もその辺はよく分かってないと思います。そして実際に個人差があるのでわからない。って事かと思いますよ。

量り様がないですからね
理屈として考えているだけだと思います。

• << 3 月経不順、閉経で内膜が形成されないなんてことはありません。
  • << 5 1さんの話をよく読むと、人体のオモシロ構造で失礼ながら笑ってしまいました。 当方、専門家ですので知っていて当然。 お気になさらず。 楽しかったです。

No.2

経血は、子宮内膜が剥がれ落ちことで出血した血液と一緒は子宮内膜が混ざって出てきます。
ホルモンの分泌異常、子宮内膜症や子宮筋腫のような状態があると、内膜が厚くなり多く出血しやすい傾向にあります。

血液の割合は、個人差、病態、その時のホルモンバランスで違うので正確な血液の量だけを測ることは難しいと思います。

一般的に塊で出る人は出血量が多いと言われており、元々鉄欠乏貧血の様な状態があれば、生理期間中の出血でも貧血の症状が出る人もいます。

多い日用のナプキンをどの程度の頻度で交換しなければ漏れてしまうのかなどを目安に、内膜を含めた経血で多い、少ないと判断します。

ところで経血の血液の割合をなぜ知りたいのですか?

• << 7 投稿者です。ログインしていないので此方から返信失礼致します。 丁寧な説明ありがとうございます。 なぜ知りたいのかということですが個人的な興味です。当方女で自分の身に起こっていることでもありますから単純に興味が湧きました。

No.3

>> 1 割合と云うか・・・ 主さんはご存じですが 一応ですが、あれ血ではありません。 理屈で言ったら、子宮内膜が溶けて排出されたもの。… 月経不順、閉経で内膜が形成されないなんてことはありません。

No.4

生理の仕組みは保健体育の授業でみなさん習っているはずです。

分からなければネット検索すればもっと詳しくて分かりやすい説明がありますし、図式や実際の子宮内膜の細胞像や組織像も見ることが出来ます。

No.5

>> 1 割合と云うか・・・ 主さんはご存じですが 一応ですが、あれ血ではありません。 理屈で言ったら、子宮内膜が溶けて排出されたもの。… 1さんの話をよく読むと、人体のオモシロ構造で失礼ながら笑ってしまいました。

当方、専門家ですので知っていて当然。
お気になさらず。
楽しかったです。

No.6

経血から血液だけを分離して血液量を知ることはできますが、1回の生理期間中の全血液量を知ったところで?って感じですかね。

生理は正常な状態での出血ですし、貧血症状が強いか、長く続くかどうか重要なのです。
末梢血のヘモグロビン値が低いかどうかで貧血の状態を知ることができますし。

No.7

>> 2 経血は、子宮内膜が剥がれ落ちことで出血した血液と一緒は子宮内膜が混ざって出てきます。 ホルモンの分泌異常、子宮内膜症や子宮筋腫のような状態… 投稿者です。ログインしていないので此方から返信失礼致します。
丁寧な説明ありがとうございます。
なぜ知りたいのかということですが個人的な興味です。当方女で自分の身に起こっていることでもありますから単純に興味が湧きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する