大学生で結婚を意識するのは早い?同棲のメリットは女性にある?

レス10 HIT数 566 あ+ あ-

2024/09/22 12:11(更新日時)

従姉妹が結婚する事になったのですが、25歳で結婚って早いですか?
従姉妹は同棲無しで籍を入れてから一緒に暮らすそうです。私も現在大学2年で付き合って10ヶ月になる彼氏がいるのですが、時々結婚の話もします。お互い結婚したいという意思はあり 大学卒業してから2〜3年間同棲して27 28辺りで結婚しようと話していたのですが、冷静に考えると女性にとって同棲はデメリットの方が大きいですし 同棲するくらいなら結婚した方がいい気もするのですが、同棲はやめた方が良いですかね?従姉妹が結婚する事を彼氏に話した所 「〇〇(私の名前)も早めに結婚したい?」と聞かれ、「できるなら早めにしたいかな。同棲する位なら結婚した方が良いかも」と話した所「確かに結婚するなら早いに越したことはないかもね」と言ってました。従姉妹のお相手も大学時代に知り合った人だそうで、私も順調に結婚までいきたいのですが 保証は無いし もし25 26辺りで別れる事になったらそこからまた相手を探さないといけない訳でそうなると私が結婚したいような人とはできる気がしません。今の彼氏は初めて付き合った人なのですが、細かい気遣いができて 毎日愛情表現をしてくれて 性格も合う人でこの人を逃したら中々良い人には出会えないのでは無いかと思う位なのですが 大学生で結婚を意識するのは早いですか?

タグ

No.4109877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

完全な、人による意見が割れることです。

昔(50年から40年前?)、同棲がいやらしいこと扱いされたり、結婚はするかしないか、どちらかにはっきりするもんだ!とかで、同棲は悪いことみたいに言われていた頃と違い、

その後(30年前ぐらいには)離婚が多くなり、結婚してもイヤなら離婚すればいいとかじゃなくて、やはり慎重に考えてから結婚するもんだよ。ってことで、同棲がいやらしいこと扱いされなくなっていった。

しかし今でも、同棲を悪いこと扱いする人もいるし、様々です。

25歳ぐらいでの結婚を早いと思うかも、人による。ちなみに、中年未婚だと、ヒガミなのか何なのか、「自分が普通!」とでも言いたいのか、自分より年下が結婚していたり子供がいると、えーっ!若いのに!うっそー!とかを、大げさに言う人もいます。

自分が早かった人は、結婚も出産も早いことを普通化して、遅めの人を異常みたいに言ったりもするから。

ホント、人により、言うこと様々です。

ちなみに私の娘は大学生のうちに、フリーター彼氏と同棲してました。バリバリバイトして。残念ながらその彼とは別れてしまい、その後は一人暮らし、卒業して就職してバイトも続けているうちに彼氏が出来て、一人暮らしのところへ入って同棲するようになってます。

色んな人がいるし、意見が割れるテーマなので、何も正解とかもないと思うよ。結婚したいなら頑張って!

No.2

早くはない、普通。
昔の人は18や19で結婚する人がいたけれど時代が段々と変わってきて恋人を作る、結婚に対しての意識はガラリと変わってきたし、同棲するとお互いの性格がより分かり易くなるよ
離婚が多い原因は「性格」と既に解明されている(当たり前)

確かに別れられると今までの時間やお金何やったねんてなる

今の時代少子化や結婚離れ、晩婚化、子供嫌いも相まって自分に合う相手を積極的に見つけようとしても段々と難しくなってきてる時代ではあるべ

まぁ、、、お互いより深く知るには同棲をして、結婚するかしないかは本人たち次第になるね

この歳で結婚の意識をするのは普通だよ
遅い人で28から35になると孤独が怖くなって焦りだして周りが結婚ラッシュしたりと自分が置いていかれる感を感じる人も世の中には半分いる

No.3

25歳の結婚は早い方ですが早くはない

ここ数年は24から26の結婚も増えてる様に感じます

共働き前提で産休育休があるからかな?

大学生で結婚を意識は早いとは思いませんが、10ヶ月の付き合いで結婚を意識するのは早いようには思う

大学4年での10ヶ月なら結婚を意識してもおかしくはないかな

同棲するしないはそれぞれの考え方

同棲したら1年内には結婚をするイメージかな

No.4

学生の視点と社会人の視点は変わりますからね。
学生時代にどんなにいい人でどんなに勉強ができても、社会で一人前に稼ぐ能力があるかどうか、や、育った家庭の価値観などは、また別問題。
(同じ大学の学生同士なら、比較的同じような家庭環境•経済環境で育ってきた可能性が高いけど)

あと、結婚を前提にしていると、お互い、それが足枷になって就職の幅も狭められる。
まずはそれぞれの進路、生きる術。その先に2人の結婚がリンクしていたら、それはそれで幸せなことだと思う。

No.5

25歳で結婚は早くないです。昔は20代前半が多かったてすよ。

同棲の件ですが、何のために同棲するのですか?

No.6

今の時代の25歳結婚は早い、高卒ならまだしも大卒なら早過ぎる。
結婚なんてしたら一生だよ、一生一緒にいなくてはならないのにきつ過ぎる。
10年一緒にいるのも大変なのに、20年で限界だよ。

だからこそ結婚なんて、子どもを望む人以外は、40歳過ぎてからで充分。

No.7

10代の後半で付き合った人(特に初めての彼•彼女の人)って、ほぼ100%、ケッコンしたい、って言うんだよね……

個人的には幼稚園児の「大きくなったらケッコンするっ💕」宣言と、大して変わらないと思っている。社会を知らない立場という意味で。
でもそう思えること自体は、幸せなことだし自己肯定感も高まるし、別に悪いことじゃないと思う。

No.8

もし結婚、子育てを人生設計の一つと考えるなら早い時期に考えていた方がいいと思う。
子育てが終わり第2の人生を迎える訳だから40代後半~50代前半で子育てが終われば後が楽です。
結婚をお互いしよう決めてからの同棲。お互いを確認しあわないと結婚という覚悟ができないの?と思ってしまう。駄目だったから別れる。
同棲の意味が解らない。

No.9

確か現代の女性の結婚する年齢の平均は29歳ですが、最頻値は26歳です。
(一部の高齢者の結婚が平均を引き上げているから)
それを考慮すると25での結婚は妥当だと思いますね。

同棲に関しては個人的にはお勧めします。むしろ一緒に暮らさないと相手のことが見えてきません。取り繕っていた部分もともにある程度暮らすことでボロがでてきますからね。
長所と短所をしっかり確認したうえで結婚することが重要かと思います。
なにせ今は3組に1組は離婚している世の中ですからね…。

ただ一つだけ言えることは、女性は30になる前にさっさと結婚しないとあとから結婚願望がでても地獄をみるということです。

No.10

25歳で結婚は早い遅いで言うなら、
生物・子供を産むこととして見たら25歳は遅い。
社会的情勢で見れば普通。

子供何人欲しいかによって結婚年齢逆算した方が良いよ。
妊娠出産と身体の休息、子供の世話を考えると5年スパンが無難。
体力的にも若い方が無理が利くから子供欲しいなら可能な限り若い内だよ。
親の支援も若い方が受けられるからな?
両親が年金生活に入る前と入った後をご想像ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧