隣人kとの攻防
返却期限日の夜、隣人k60代女から電話がかかってきた。わたしが電話に出たら、しばしフリーズ。
(やべぇ、娘が電話に出やがった。)とまどいが、こちらに、伝わってくる。
k「あ、娘さん?お母さんは、もう休んでみえる?
お母さんには、ホントに世話になっています。
それで、今日はお金を返す日なんだけど、、今日までに○○ができなかったから←(謎で意味不明の理由、憤慨気味に話す)お金を返すのがいつになるのかわからなくなった。」
私「『お金を返すのが遅れます』」と伝えればいいですか?ではそのように伝えときます。」
と電話を切った。
2日後、昼間、kがこっそりと私の家に来た。
いつもピンポンならすくせに、ピンポン鳴らさずに。そーっと戸を開けようとしたが、鍵を掛けておいたから開かないよ。母は、買い物で、不在。
kは引き返していった。
その2時間後、kがきて、母に貸した金を返した。
k「娘さんに責められたから、←(私は責めた覚えはない)、諦めた←(借金踏み倒すのを)」
「娘さんは、わたしをとんでもない奴だとカンカンでしょうから」
「これからは、お金に困ってもなるべく自分でなんとか頑張るわ←(ホントかよ)」
隣人夫婦60代無職による金の要求は、父が他界後から始まった。もう10年以上経つ。
当時母は、独り暮らしだった。ずる賢い奴らにとっては、年寄りの独り暮らしは、絶好の標的だ。しかも、母はお人好し。淋しがりや。
お母さん、カレー作ったから食べてと、鍋を持ってきたり、炊き込みご飯やら、赤飯やら。親しげに話し、距離感を縮める、ものをあげていい気分にさせる、、ワナを仕掛けてきた。
そのうち、本丸の借金要求が始まった。
「3000円貸してもらえませんか?○月○日までに返します」
気のいい母は、なんの抵抗もなく貸してしまった。永遠の「カモ」確定。
タグ
母は、まんまと、奴らの金をせしめるための道具にされてしまった。
○月○日、きっちりと期限までに3000円は返ってきた。
借金は、その後も繰り返され、やはり期限までに返された。
しかしそのうち、隣人kは「10万」貸してくれと言うようになり、その金額は、どんどん膨れ上がり返されることはなかった。
始めは少額で信用させ、その内ドンと高額(本命)にし返さない、とは世の中の至る所で為される手法だ。
温厚な母でも怒りをそいつらにぶつけるようになった。母が私に相談し私ははじめてそいつらの企みを知り、役所に相談。役所がkに話をしてくれたらしい。
その後、ちびちび、カネは返ってきたらしいけど、(母以外の人間に知られると弱いらしい)
いくら貸していくら返ってきたなんて、半ボケ老人がきちんと計算してるとは考えにくい。
ほとぼり冷めた頃暫くすると、またやつらが借りにきて、困ってるんだからと貸してしまう母。
私は有効な対策を考え一つずつ実行しているから、あとは何も言わずに黙ってみているだけだよ。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私な住んでる住まい当ててください0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
昔の総武快速の駅名標について。0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルの広告表示6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
NO配慮0レス 31HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
男子について気になること2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
地球の未来27なるほど、そうかも 3. トランプ氏が「不本意な攻撃」に入っ…(さくま)
142レス 1085HIT さくま (50代 ♂) -
ゆるっと会話をしませんか🪴ただいま⭐︎ うん。美味しい物買ってもらえたよ😊 シュークリー…(通りすがりさん15)
233レス 2744HIT ミクルファンさん (♀) -
私な住んでる住まい当ててください0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルの広告表示
下に、スキンケア か ハイターの広告しか出ませんけど。 何の問題もな…(おしゃべり好きさん6)
6レス 105HIT おしゃべり好きさん -
昔の総武快速の駅名標について。0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 94HIT 常連さん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 124HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 59HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
コロナは茶番にすぎない1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
調子が悪い1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。
まとめてレスをします 1~4さん。 そうですね。 報…(常連さん0)
5レス 94HIT 常連さん -
閲覧専用
本日の御言葉
お前は努力し給えよ(匿名さん0)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
なんでも書き込んでいいスレ∞>みんなでぬくぬくっていう絵本 この表紙めちゃくちゃ可愛いですね…✨…(おしゃべり好きさん0)
500レス 11636HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙
的外れスレ(匿名さん8)
8レス 124HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい
「恥ずかしがり」で だいたい正解です! ハニカミは「はにかむ」…(おしゃべり好きさん1)
1レス 59HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
35で実家暮らしについて
35歳にもなって実家暮らしは流石に危機感持たなきゃダメだと思いますか? 就職してもなお実家にいたら…
11レス 231HIT おしゃべり好きさん -
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
23レス 426HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
20レス 439HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 214HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 166HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る