隣人kとの攻防
返却期限日の夜、隣人k60代女から電話がかかってきた。わたしが電話に出たら、しばしフリーズ。
(やべぇ、娘が電話に出やがった。)とまどいが、こちらに、伝わってくる。
k「あ、娘さん?お母さんは、もう休んでみえる?
お母さんには、ホントに世話になっています。
それで、今日はお金を返す日なんだけど、、今日までに○○ができなかったから←(謎で意味不明の理由、憤慨気味に話す)お金を返すのがいつになるのかわからなくなった。」
私「『お金を返すのが遅れます』」と伝えればいいですか?ではそのように伝えときます。」
と電話を切った。
2日後、昼間、kがこっそりと私の家に来た。
いつもピンポンならすくせに、ピンポン鳴らさずに。そーっと戸を開けようとしたが、鍵を掛けておいたから開かないよ。母は、買い物で、不在。
kは引き返していった。
その2時間後、kがきて、母に貸した金を返した。
k「娘さんに責められたから、←(私は責めた覚えはない)、諦めた←(借金踏み倒すのを)」
「娘さんは、わたしをとんでもない奴だとカンカンでしょうから」
「これからは、お金に困ってもなるべく自分でなんとか頑張るわ←(ホントかよ)」
隣人夫婦60代無職による金の要求は、父が他界後から始まった。もう10年以上経つ。
当時母は、独り暮らしだった。ずる賢い奴らにとっては、年寄りの独り暮らしは、絶好の標的だ。しかも、母はお人好し。淋しがりや。
お母さん、カレー作ったから食べてと、鍋を持ってきたり、炊き込みご飯やら、赤飯やら。親しげに話し、距離感を縮める、ものをあげていい気分にさせる、、ワナを仕掛けてきた。
そのうち、本丸の借金要求が始まった。
「3000円貸してもらえませんか?○月○日までに返します」
気のいい母は、なんの抵抗もなく貸してしまった。永遠の「カモ」確定。
タグ
母は、まんまと、奴らの金をせしめるための道具にされてしまった。
○月○日、きっちりと期限までに3000円は返ってきた。
借金は、その後も繰り返され、やはり期限までに返された。
しかしそのうち、隣人kは「10万」貸してくれと言うようになり、その金額は、どんどん膨れ上がり返されることはなかった。
始めは少額で信用させ、その内ドンと高額(本命)にし返さない、とは世の中の至る所で為される手法だ。
温厚な母でも怒りをそいつらにぶつけるようになった。母が私に相談し私ははじめてそいつらの企みを知り、役所に相談。役所がkに話をしてくれたらしい。
その後、ちびちび、カネは返ってきたらしいけど、(母以外の人間に知られると弱いらしい)
いくら貸していくら返ってきたなんて、半ボケ老人がきちんと計算してるとは考えにくい。
ほとぼり冷めた頃暫くすると、またやつらが借りにきて、困ってるんだからと貸してしまう母。
私は有効な対策を考え一つずつ実行しているから、あとは何も言わずに黙ってみているだけだよ。
関連する話題
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
King & Princeに残った二人1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
弱音はき22レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
生きたくない3レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
ドローンで探す謎の島? ぽつんと一軒家の後釜番組だけど1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
誰か来てくれ スレッド6レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
King & Princeに残った二人
あの2人、顔がそっくりで見分けがつかないんです。 見分け方を教えて下…(ゴシップ好きさん1)
1レス 44HIT おしゃべり好きさん -
生きたくない
3件も行って気になされているのでしょうか 早く死にたいと思っているに…(m)
3レス 91HIT おしゃべり好きさん -
ドローンで探す謎の島? ぽつんと一軒家の後釜番組だけど
え?ポツンと一軒家終わっちゃったの? 知らなかった(匿名さん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん -
岸田総理の退陣って。
もはや、消えゆく岸田総理。時期総理を狙っているのは、石破、小泉、茂木、…(匿名さん5)
7レス 250HIT おしゃべり好きさん -
もう日本がやばい
そういう事件があったんですか? 知らなかった。 今年に入ってか…(匿名さん37)
37レス 833HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛11レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
宝くじが当たっても言わないでほしい?12レス 144HIT お調子者さん
-
閲覧専用
私が思う偏見8レス 193HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
どちらか選ぶとしたら………6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
らくがき帳2レス 61HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛
レスをくれた皆さん、ありがとさん😁✌ 今日は、豚しゃぶカレーにナス🍆…(おしゃべり好きさん0)
11レス 128HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
宝くじが当たっても言わないでほしい?
皆さんありがとうございます。やはり、教えてもらいたい、という考えが大半…(お調子者さん0)
12レス 144HIT お調子者さん -
閲覧専用
わらわに質問ある人~
サンキュー!!(匿名さん2)
49レス 975HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
私が思う偏見
国産普通車も普通に底辺で草wwwwwwwwwwwwwww(匿名さん8)
8レス 193HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
地球の未来21
お楽しみに 続く(さくま)
500レス 5189HIT さくま (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
34レス 704HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
17レス 287HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 906HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 202HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 240HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る