チック???

レス5 HIT数 426 あ+ あ-

2024/07/22 10:21(更新日時)

同居してます。
最初からなのでチックなのかな?と諦めてますが、義母がずっと「ンッ、ンッ」と咳払いをします。それが結構大きな声なので、部屋にいても義母が帰宅したのが玄関の外からの咳払いで気がつくくらいです。
寝室で寝ていて、朝に義母の咳払いで目覚めるときも。
家にいるときはほぼずっとしていて、それが数分に一度とかじゃなく息をするようにしているので、私には不快で仕方ないのです。
聞いているだけでイライラしてしまって。
それに、静かな時でもこちらが動くだけで咳払いが始まるのでなんか気分が悪いというか‥‥
家族は誰も指摘しないし、以前私の子供が悪気なく「おばあちゃん風邪?大丈夫?など言ってしまった時はすごい勢いで怒って「鼻炎だから!!」と言ってました。
確かに喘息の薬などは家に持っているので鼻や喉が弱いのだとは思います。
でもずーっと咳払いをしているので‥
していない時のが少ないです。
結婚する前に外食したり会う機会が何度もありましたが、その時はほぼ咳払いは無かったので一緒に暮らし始めて気がつきました。
絶対に触れてはいけない雰囲気なので、旦那にもそれを言ったことはありません。
義母もストレスが多い時ほど咳払いが増える気がして、言ったら傷つけるし言われても治せないんだろうなと思ってます。
でも!!義母は人の気持ちなんて考えられない自己中心的な人間なので、こちらも優しい気持ちになれません。
本当に毎日うるさくてストレスです!!泣
こんな事を思うなんて、人間として私って最低ですかね‥

タグ

No.4100957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

飴なめさせるとか。

イライラとか、義母がかわいそうすぎるしあなたもいずれたどる道かも。その時、いちいち毛が抜けただの歯がないだの、肌が汚いだのと疎まれたら悲劇。

どうしてもなら別居

No.2

身体の事だから指摘してもね…

気にしない努力するか離れるしか無いと思います。

私も義父と同居だけど介護を機に1階に移動して貰ったら気持ちが楽になりました。
少し離れる事が出来ると良いのですけどね〜

No.3

意図的だと思いますよ。
チックの方は状況に応じて止めたりできませんから、結婚する前の会食時に無かったのならチックじゃないですよ。

おそらくストレス発散と威嚇です。そういう人いますよ。
ウチの隣のおばさんもそういう人で、フンフンと鼻を鳴らすことをずーっとやってます。そのおばさんも知らない人が来るとやらないので意図的です。そしてもんのすごくワガママで理不尽です。
主さんの義母もそうだけど、そういう人たちってちょっと脳に何かあるんだと思いますよ。攻撃性の高い、自己愛とかの人格障害のやつ。

精神に異常をきたしてる人に触るとこちらも病むので、なるべく離れるか完全スルーが良いですよ。構うと酷くなるので。

No.4

同居ってそういうものでしょ

覚悟ないなら解消しかない

No.5

それがチックなのかはわかりませんがチックだった場合、ずっと止めておくのは無理だけど軽度なら意識してしない様に頑張れるらしいですよ。

それを押さえる薬もあります。

私の娘がそうなんですけど本人も気にしてて出た瞬間に誤魔化したりしてるそうです。
薬は先生からも無理に飲まなくていいと言われてて本人の希望もあってまだ飲んで無いので効果はわかりません。

ただ主さんの場合お義母さんだから主さんの方から病院に行ってみては?とは言いづらいですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板