しあわせ

レス5 HIT数 179 あ+ あ-

2024/07/10 05:28(更新日時)

しあわせって何だっけ

子どもの頃は何となく分かっていたような...

大人になった今

しあわせの形はずいぶんと変わっていた

毎日が新しかったあの頃はもうなくて

同じようなことを繰り返す日々

その中で小さな喜びを感じながら

生きている

小さな喜び、小さな悲しみ、小さな怒り

ほとんどの人達がそんなことばかりの日常

しあわせって何だっけ

多分、大きな喜びのことなんだよ

大きな喜びって何だろう

その瞬間だけの刺激的な喜びは、大きな喜びなのかな

ドキドキどきどきトキメクことが喜びなのかな

しみじみと静かにリラックスしていることが喜びなのかな

喜びには色々な形がある

しあわせにも色々な形がある

どれが正解なんてことはないけど

きっと自分で選んだその喜びがしあわせなんだ

誰かに言われて得られるものじゃないんだ

誰が何と言おうと、心から喜べることができれば、しあわせなんだ

しあわせは辛いに一本の棒が入る

幸せ

辛い体験の中でも、一般軸を忘れることなく生きていれば、あとで必ず幸せになれる

偽物のしあわせに惑わされることなく、本物の幸せを手に入れよう

タグ

No.4092182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幸せって無くして、初めて気がつくと思います。

あの時は、幸せだった的みたいな感覚が、感じる時があるからね。

幸せを感じると言うのは、まだまだ途中だと思います。

幸せを感じるってまだまだ登れる感じがあるので幸せを感じるのだと思います、終れば、あの時が、絶頂だと気付かされるのでは、無いかな。

喜びとは、一時の感情に過ぎないと思います。
幸せとは、別物だと思います。

No.2

幸せの価値観や求める事はどんどん求めていくのが人間です。幸せに上限がないと思うからこそ、もっと!もっと!と欲しくなるんですが、

その時に邪魔をするのが、人との比較、世間の目、普通という価値観という幸せの在り方を求めてしまうと、それが幸せではなく焦りや悲しみしか残らないので大人になるとつまんなくなる原因です。

幸せになるには恋人が必要、結婚しなくちゃいけない、お金が必要と、幸せになる為には様々な無いものを集めなくてはいけないんですが

自分の幸せのレベルを常に低く持てる人は幸せを自分で作り出せます。

クーポン券使って無料で飲み物get!やったー!今日は座れたやったー!と少しのことを喜ぶようにしていれば、常に幸せでいられます。

No.3

幸せって悲しみや苦しみや辛いことの間にある小さなことだと思います。全ては通り過ぎていく。でも温かいお茶を飲む。空を見上げると鳥が飛んでいる。子供の笑い声がする。

そういうささやかなものを穏やかに感じることが幸せで、私は大きな喜びではないと思いますよ。当たり前だと思っている日常が無事に過ごせて、干したお布団ですやすやと眠れるようなことじゃないのかな。

日本では当たり前だけど、他国の貧しい人の多い国の人々の生活や、人間関係に揉みに揉まれ、平穏を失った時に実感しますよ。ご飯に味噌汁に卵焼きの朝ごはんが当たり前に食べられる幸せを。

No.4

健康体で普通に暮らせること。

家族と仲良く暮らせてること。

ブラック企業ではなく、食べていける収入があり、人間関係に恵まれてること。

金持ちになるとかそんなんじゃなくても最低限上の条件は必要だと思う。

No.5

何が幸せかなんて正解はない、と思うけど、

気をつけてね。そんなふうに悩んでいると、宗教勧誘に狙われそう。「この神様に金を払って祈れば幸せになれるよ」→ズバリこの言葉じゃなくても、こんな感じのことを言われる。

本物の幸せとか偽物などと言ってると、宗教勧誘が「ほかの神様は大したことない、この神様が本物」とか言ってくる。

お気をつけて。

私は、幸せなんて、まさにその人次第だと思っているので。世の中には既婚男と不倫している独身女がマジに「私、真剣に愛されちゃってるの。幸せっ!!」とか言ってる人だっているもんね。本人がそれで幸せだと思っているなら、確かに本当に幸せなのかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧