同期が美人ばかりで辛い

レス10 HIT数 402 あ+ あ-

2024/07/06 02:34(更新日時)

1年目新入社員の者です。

同期の女性たち全員が容姿が良いことに悩んでおります。

私の容姿は、ひどく不細工という訳ではないと思いますが、決して美人ではありません。周りからは素朴な顔だと言われます。

可愛い子や美人の同期は、上司や先輩、男性の同期たちにチヤホヤされています。一方私は、サバサバしたキャラやいじられキャラという感じで、他の同期の女性とは違った扱いをされています。

内定者との懇親会も、同期の中でも特に可愛い人が選ばれ、私には声がかかりませんでした。また、男女問わず私だけ1人で配属され、どことなく不公平感や孤独感を感じています。仕事内容も、他の同期は上司から指示がありそれをこなすのに対し、私は自分から積極的に上司に掛け合わないと仕事を教えてすら貰えません。

プライベートでも、恋人や友達がいて、充実した休日を過ごしているようです。
私は、彼氏に振られ、上京したてで友人もおらず、休日は引きこもるばかりです。家族仲も良好で実家も太く、旅行に行ったり生活費を援助してもらっていたりするそうです。私の実家は貧乏なので、そういった経験はほとんどありません。親に仕事の相談をしても、「それが仕事でしょ」と一蹴されてしまい相談相手にはなりません。

自分でも醜い嫉妬だとは自覚しております。仕事なら容姿以外の所で結果を出せば良いだけですし、プライベートに不満があるなら自分から行動を起こせば良いだけだと分かっています。
それでも、同期と話をすると羨ましくて嫉妬してしまいます。
容姿の不出来を取り返すために仕事で常に気を張って努力し続けるのも辛く感じてきました。良い自分でいなきゃと作って振る舞っているので息が詰まるような毎日です。誰かに相談したり寄りかかったりすることもできず、ストレスの捌け口もありません。

同期への嫉妬心を和らげ、自分らしく過ごすためにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4088219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

素朴なお顔にも良いことはたくさんありますよ。
社内恋愛に巻き込まれないし、周りから妬まれたりしないし、通勤中とかストーカーにも遭わないし、先輩や上司に誘われないし、早く帰宅できるし。美人な同期どうしの中では競争になってることと思いますが競争に巻き込まれなくてらくなのでは。

No.9

成果主義の所でもいくら仕事が出来ても同じ仕事レベルなら美人の方が優遇されるし、むしろ仕事できなくても美人は可愛がられます。
美人は年を取っても魅力的で男性人気な人も多いです。
ブスがいくら笑った所でブスでしか無い。美人の笑顔には敵わない。

でも妬めばブスの僻みだと叩かれるだけ。中身も顔に表れてますます叩かれる。
仕事出来なければさらに叩かれる。

どうしたって美人には負けるけど仕事の成果だけは上げて叩かれる要素を少なくするしかない。

No.8

私の職場と同じですね。
私以外美人ばかりでした。
過去に、取引先から顔採用を疑われるほど芸能人のような美しい方ばかりでした。

でも美人さんたちははっきり言って腰掛けなので、早い方は一年かそこらで辞めていきます。
他の社員も全員、寿退社しました。

そうして残ったのは私一人。
冷たかった上司も、いまは態度を変えつつあります。
人間、そんなもんです。何かをきっかけに、人間関係なんてガラリと姿を変えます。
美人な方々は、いずれ若さを失いおばさんになります。あなたと同等になります。その日が来るまで粛々とこなしましょう。
嫉妬して当然なので、嫉妬した自分を悪いやつだと思わないでください。
ヒトカラ、ストレッチ、ゲームでストレス発散おすすめですよ!

No.7

転職したら?

No.6

他人は他人。自分は自分。比較しないことですね。

No.5

主さん、笑おう。

俺の経験からなんだけど、笑顔がブサイクってまずいないんだよね。

多分主さんは様々なコンプレックスや過去の痛手で心から笑うことを忘れてしまってるんじゃないかな?

そのためにはどんな些細なことでもいい、それを素直に考えて笑ってるのがいいと思うよ。

そして疲れた時は空を見上げるといい。昼でも夜でもね。これぐらい暑くなって来るとさ、小雨程度ならあえて濡れながら空見ながら歩くのも悪くないんだよ。そんな時のとある瞬間の光がさした時、なんかそれが見れて楽しかったりするんだよね。

それが下向かない気持ちを育ててくれるよ。

いくら化粧で化けたって、雨に流されたら残念な人だっている中で、笑ってられる強さって大切なんだと思うよ。

ど〜んと胸張って笑って生きる術を持つと幸せは向こうからやってくるもんだよ。

No.4

私も新卒の時は同じような境遇にいました。
主さんの話だと、懇親会の件はちょっと酷いな〜とは思いますが😢
会社の評価制度にもよりますが、成果主義のところであればどんなに美人でも仕事出来なければ段々存在感無くなっていきますよ。
それとも主さん、容姿の自己評価が実は高いとか、そんなことないですか?
なぜ嫉妬しちゃうのか、自分の感情を整理するのも大人としては大事なことですよ。

ちなみに冒頭の通り、私も同じ境遇にいました。
同期は美人さんが多くて、だんだんセクハラ被害も受けるようになってきて、先輩社員に「お前が身を挺して守ってやれよ!」なんて言われたこともあります。(なんでだよ)
ただ、なんも羨ましくなかった。だって結局性的な目で見られてるし。
私は私で仕事で成果だそう〜と思ってコツコツ頑張って最後らへんはかなりの役職を貰いました。
そんだけ頑張って地位を築いても、「仕事頑張っても美容頑張っても美人メンバーには勝てねぇぞ」なんておじさん社員に酒の席で言われることもありました。
でも、そんな中で性格の良い方も何人かいて、私の苦労をわかってくれて裏でエールを送ってくれた人も何人もいました。
見かけだけの華やかさなんて気にしなくて大丈夫。コツコツやれば、真っ当な人が影であなたの働きを認めてくれます。
長々と書いちゃいましたけど悲観的にならず、仕事頑張って欲しかったので!!応援してます!!

No.3

素朴な顔って地味ってことだし、いじられキャラになるのは下に見られやすいってことですよね。
親御さんも貧乏で話し相手にならないっていうことだし、その血を引いてる主も容姿以外にもコミュ力が高くない、頼りない、仕事できないと思われてるのかもしれません。

仕事ができなくても可愛ければ男からは可愛がられますが、それも若いうちだけです。
人より顔が悪ければ今からコツコツコミュニケーション能力や仕事の能力を磨くしか無いです。

No.2

与えられたものに感謝する。

望んでも手に入らないものは、必要ではないもの。

世界観をもっと広げて、深く思惟するといいです。

No.1

読んだ感想になってしまいますが、

そんな職場に受かった主さん凄い!!!!

その中でもいじられキャラになるのも凄い!!
たぶんですが、主さんはその中にいるから引け目を感じているだけで、一般的には可愛い部類なんだと思います。
更に、その中で過ごしていることでもっと可愛くなっていると思います。

他の誰かに取って代わられることのないいじられキャラを持っているって、その職場においては重要なポジションですね。
いじられキャラ、いいじゃないですか。
親に甘やかされない環境も、とても好感持てます。
人としてとても素敵な人なんだろうなと感じられます。
何か習い事や趣味などの集まりに出かけてみてはどうでしょうか。
主さんがその環境だから嫉妬することも、世間に出たら嫉妬される側になるかと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧