日中眠くて仕方がない

レス6 HIT数 189 あ+ あ-

2024/06/25 10:21(更新日時)

ここ数週間、日中毎日睡魔に襲われます。
仕事に集中できないので改善したいのですが何が原因なのでしょうか?
また、どうしたらいいかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

今までは寝たら朝までぐっすり。
日中眠くなることはめったにありませんでした。
また低用量ピルを服用するようになってから、生理前特有の眠気等とも皆無でした。念のため確認しましたが眠くなる周期ではありませんでした。

今までとの違いや、最近の傾向をいくつかあげます

・寝つきは今までに無いほどとても良い
・睡眠時間は7H→8Hに増加
・7H寝たころに一度目が覚める
・2ヶ月前から彼と同棲を始め、訳あって今だけシングルベッドに2人で寝ている
・運動量は普段はアスリート並み、最近は一般レベルにダウン

お休みの日でも、夜更かしせず8H寝ているにも関わらず眠くなってしまいます。
昨日は彼のご両親との食事会があり、眠そうにしていてはいけないとわかっていたのに眠くなってしまい、わざわざリポビタンDを摂取しました。

気持ちよく寝ても日中眠くてつらいので、今とても困っています…
ベッドも狭いと感じたことはなく、むしろ安心感があってよく眠れます。

タグ

No.4080708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

参考になるかわかりませんが自分の場合は無呼吸症候群が原因でした
寝てる間に呼吸が止まるので脳に酸素が行き渡らずに寝てる間も常に脳が活動してる状態
一気にだからいくら寝て体は休めても脳が寝てない感じです
日中、気が張ってる時は普段と変わりませんけど少し気が緩むと一気に眠くなってました
いちばん怖かったのは運転中に突然意識を失うこと
太ってる人に多いイメージですが全然そんなことはありません
主さんの場合は単にストレスの可能性もありますので続くようでしたら病院へ行ってください

• << 3 無呼吸症候群、確かに太っている方がなるイメージでした。 そんな事はないのですね。 続くようだったら病院を受診しようと思いますが…何科にかかればよいのでしょうか…? 運転中の眠気は恐ろしいですよね。 さぞ怖い思いをされたと思います。 ストレスの可能性も否定はできません。 その場合は診療内科に掛かろうと思います。 ありがとうございました。

No.2

酵素不足だと眠いらしいです

• << 4 酸素不足、考えていませんでいた。 ありがとうございます。 上記の方も無呼吸症候群が眠気と関係していると教えてくださったので、確認してみます。

No.3

>> 1 参考になるかわかりませんが自分の場合は無呼吸症候群が原因でした 寝てる間に呼吸が止まるので脳に酸素が行き渡らずに寝てる間も常に脳が活動して… 無呼吸症候群、確かに太っている方がなるイメージでした。
そんな事はないのですね。
続くようだったら病院を受診しようと思いますが…何科にかかればよいのでしょうか…?

運転中の眠気は恐ろしいですよね。
さぞ怖い思いをされたと思います。

ストレスの可能性も否定はできません。
その場合は診療内科に掛かろうと思います。

ありがとうございました。

• << 5 呼吸器科です しかしながら眠いという前兆があるのならば恐らく当てはまらないかと 断定は出来ませんが 無呼吸症候群の眠気はほんとに意識しない眠さなので 突然やってくる眠さと言い換えてもいいです
  • << 6 ご丁寧にありがとうございます。 無意識の眠気、考えるだけでも怖いですね。 仰る通り、それとは異なる気もしますが知識として知る事が出来てありがたいです。

No.4

>> 2 酵素不足だと眠いらしいです 酸素不足、考えていませんでいた。
ありがとうございます。

上記の方も無呼吸症候群が眠気と関係していると教えてくださったので、確認してみます。

No.5

>> 3 無呼吸症候群、確かに太っている方がなるイメージでした。 そんな事はないのですね。 続くようだったら病院を受診しようと思いますが…何科にか… 呼吸器科です
しかしながら眠いという前兆があるのならば恐らく当てはまらないかと
断定は出来ませんが
無呼吸症候群の眠気はほんとに意識しない眠さなので
突然やってくる眠さと言い換えてもいいです

No.6

>> 3 無呼吸症候群、確かに太っている方がなるイメージでした。 そんな事はないのですね。 続くようだったら病院を受診しようと思いますが…何科にか… ご丁寧にありがとうございます。

無意識の眠気、考えるだけでも怖いですね。
仰る通り、それとは異なる気もしますが知識として知る事が出来てありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する