息子が通う療育施設の親子のためにお迎え時間遅らせるべきか

レス4 HIT数 224 あ+ あ-

2024/06/06 09:02(更新日時)

小学生の息子は、火曜日に放課後デイがあります。4年目の利用になります。

利用者のお友達でK君がいます。K君は暴れてしまう特性があります。

利用して2年目の頃、K君のママとパート先で一緒なのがわかりました。

ママと職場が同じとわかるまでは息子はK君から暴力を受けていて、療育を休みがちになってました。

ママ同士が同じ職場とわかってから、K君は息子に優しくなり、仲良くやってるようになったそうです。

職場でも、K君のママから一緒に遊んでくれてありがとうと言われます。

しかし、最近、迎えが早いと、息子が帰った後K君は暴れるそうです。

パートで、私は4時まで、K君ママは5時までの勤務です。

私は会社を出て買い物をせず迎えに行けば4時半につきます。買い物をすれば、5時になります。

私の迎えが早いと、息子が帰った後K君は療育で暴れて大変だそうで、昨日はパート先に療育からK君ママに電話が来てK君ママは早退して迎えに行ったそうです。

そうなった日の次の日は、K君ママから「迎え早かったからあのあと荒れてたんだからね」と、文句ありげに言われます。

冗談なんでしょうが、そんなふうに言われると、17時に迎えに行かなければならないのかなと思ってしまいます。

タグ

No.4066519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

失礼、療育施設って?それは、単なる保育園などとは違う、何かの病気や障害がある子を預かってもらうところなのでしょうか。

だとしたら。K君が暴れる、というのも、単に乱暴な子、とかではなく、それも障害のうちなのですか。

だとすると。「迎え早かったから荒れて大変だったんだからね」これは、冗談でもなんでもなく、K君のために、主さんに「早く迎えをすませるな。うちの子を荒れさせないために、あなたの子を同じ時間まで居させろ」と言ってますよね。

普通なら当然、子供同士が仲良かろうがそれで親に迎えを早くするななんて勝手なこと言うなよ。となるし、主さんの立場も、そんなの聞き入れる筋合いはないと思うでしょう。

でも、障害などがある子同士なら…親同士も、ツラさわかる、ということになるのでは。

もし、子供の病気、障害の特性とかが逆なら、自分の子が暴れてしまうなら。仲がいいお友達がいれば落ち着いていられるなら、お迎えを同じ時間にしてくれたら…とかを、思うのではないでしょうか?

No.2

何も関係ないし、気を使う義理もないと思いますけど。
別に主さんの息子のせいじゃないんだから。
だって関係ないですもん。
あら、大変でしたね、うちの息子も大変でーと負けじとにこやかに言えばいい。

No.3

障害がある者同士辛さが分かるはずだからお迎えを同じにしてあげたらと思うのは当然とか思う方が勝手です。
自分の息子の手がかかるのは親の責任であり、人のせいにするのも勝手すぎる。

私の家の都合もあるのでとだけ言う。言いやすいから言ってくるのでしょう。

No.4

そこで迎えを遅くしたら、今度はもっと色々な事を要求されそう。
それは息子さんにとってもK君にとっても良くない影響が出るかもしれない。
暴れて大変なのはK君一家が考えたりする事で、主さんと息子さんを巻き込むのは可笑しいと思う。

息子さんが「K君と一緒にいたいから遅く迎えに来てほしい」と言ってないのなら、無理に遅く行く必要ない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板