話のつうじない先輩

レス0 HIT数 143 あ+ あ-

2024/06/02 22:10(更新日時)

転職して2か月。 事務職女性2名の職場です。
それぞれ担当(職務)が異なっており、退職予定者の補充入職でした。退職予定者は、私が入社してから退職まで1か月在籍していましたが、欠勤をつかい(有給は消化済のため)実質1週間の引継ぎでした。
 その1週間も初日にその人の担当の8割を詰め込まれ、2日目に残りの2割。3日目から、「早く早く!」と仕事をあおられ、質問すると「はぁ~」と大きなため息をつき回答はなく「毎日見ているのにわからないの??」と嫌味を言われました。もう一人の事務員とふたりで「言われたとおりにやればいいのよ」と内容もわからないのに早く処理することのみを強調され、あせらされました。他部署の人間に「あいつは仕事ができない」と言いふらされました。とにかく毎日パニックでした。また書類の置き場も含めてすべてを一気に説明され、当人は引継ぎをしたつもりでしたが私にはなにがなにやらという状態です。
 残っている事務員も挨拶もまともにできず、仕事中携帯ばかりいじっています。質問もまともに答えず、私と話す時だけ小さな声で早口でぼそぼそと話すので何を言っているのかわかりません。仲がいい人には大きな明るい声ではっきりと話すのです。人の好き嫌いで態度が全く異なります。残っている事務員は10年もいるらしくほかの人に頼りにされ信頼されているらしく、私にだけきつい態度をとってきます。
 職場全体が人を貶す風潮にあり、専門用語で説明不足で話してきて、新人に分かりやすい説明のできない人が多く感じます。私は仕事に私情を挟んだりいじわるをする人があまり得意ではありません。
 ですが、仕事中だけは仕事を行う上でのコミュニケーション、思いやりをもって過ごしたいので、挨拶などは自らするようにしています。
 会話の通じない先輩と仕事をスムーズに行うためにどう対処したらよいでしょうか?
 なるべく仕事を覚えられるように自分は努力をしているつもりです。
 アドバイスをお願いします。

No.4064690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧