断乳の時の胸の張りが怖いです

レス4 HIT数 318 あ+ あ-

2024/05/29 09:24(更新日時)

1才3ヶ月の子を完母で育てているのですが、
胸の張りが怖すぎて断乳に進めません。
最初の頃から母乳の出がとても良いほうで、
ちょっとあげないとピューピューでてしまうくらいでした。1才にもなると落ち着いてはきたものの、数時間あげないとやはり張ります。
先日、授乳中に乳首をかみちぎられそうになり
激痛すぎて噛まれたほうだけあげられないでいたら信じられないくらいカチコチに固まってしまい、裂傷の激痛にたえながら張りを無くすために何とか飲んでもらいました。
断乳もしたいと思っていたのですが、
夜は添い乳もしてしまっているので、
情けないのですがこの張りに耐えながら夜泣きも対応する自信がないです。
親戚の人で2才まで飲ませてた人がいて、
そこまでいくと母乳も作られなくなってくるのか断乳してもあまり張らなかったそうです。
人それぞれ体質にもよると思うのですが、
娘もまだまだ飲みたがってはいるし、
虫歯など気をつけながら私もあまり張らなくなったら断乳したい、、なんて考える日々です、、。
そもそも張る人はいつまででも張るのでしょうか。

断乳で苦労した、そんなに大丈夫だった、なんてお話おききしたいです。

No.4061050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは下の子は2歳半まで吸ってました。
1歳以降は夜に寝る時だけ吸って終わりでしたが

私も母乳量は申し分ないくらいでてましたが飲まなくなると同時にトラブルはほぼなく。 「むしろ本当に出てるの?」ってくらいでした。

主さんは母乳外来に相談すべきかと思います

1歳以降は夜寝てくれるようにするために断乳する人だっています。
私も一人目の時はそれでした。

絞る、お風呂はシャワーのみ、ハーブティー等いろいろ張らないようにするための方法は何個かありますが。

下の子の時は子供は2人と決めていたし、離乳食もしっかり食べ。
夜に寝る時だけ飲んで、夜に起きても1度くらいだったので卒乳するまで飲ませることができたんです。

主さんのような事情があるなら私は即母乳外来いって断乳決意しますよ

そこまでくると吸わせるのですら負担で入眠までがスムーズなだけでそれ以外メリットないですもん

一人目妊娠から二人目卒乳までいろいろ制限して生きてきた私が一番感動したのが市販薬が飲める、病院でも抗生剤だのと関係なしに出してもらえることです。

No.2

オケタニ式母乳マッサージ
で、卒乳しました
スムーズでしたよ

あと、無理にお子さんに飲ませなくても
乳首のまわり、乳輪のふちくらいの位置に、ポンプが並んでいるので、押し方覚えれば簡単に搾乳出来ますよ。

No.3

うちも3歳近くまで飲んでましたよ。

2歳で断乳しようとしたけど、その時に「ダメー!!」と必死の抵抗にあい。

それまでそういう場面で使うとは知らなかったはずの単語で「だいじー!!」と言ってきたのが可愛いすぎて、断乳挫折しました…(笑)。

徳川家康は7歳まで飲んでた、なんて逸話もあります。

母子とも気が済むまで飲ませていたら良いのでは。

No.4

自身の投薬の関係で強制的に断乳しました。
2〜3日張ってあまりに痛い時は自分で出して捨ててましたが、4日目くらいからは痛みもなくなり一週間目には張ることもなくなりました。
割としっかり母乳が出ていたのですが、断乳は意外と楽でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧