日本の生産性を上げるには? 飴は個別包装しない とか
生産性とは
生産性とは、モノやサービスをどれだけ少ない資源で効率的に生み出しているかを知るための指標です。 モノやサービスを生み出すためには、原料や土地、設備、労働力といった資源が必要です。 これらの資源を投入した量(投入量)を分母とし、生み出されたモノやサービスの量(産出量)を分子としたときの割合が、生産性ということです。
日本の一人当たり労働生産性は、85,329 ドル。 OECD 加盟 38 カ国中 31 位。
-----------------
生産性をあげる小さな努力と
生産性とゆうことで買う側も受け入れましょう。
スーパーマーケットではトマトはバラで買うとか
肉の包装はビニール袋とか
究極はマイホームはできるだけネット販売で買うとか
努力しましょう
タグ
中間業者を全て省けば、生産性は爆上がりする、か。
家をネットで見つけるとこまでは自分で簡単に出来たとしても、不動産登記やら何やらも、皆が自分でやりこなせるかどうか。
司法書士も立派な中間業者と言えるはず。
それぞれの専門知識や強みを持った業者が、ちょっとずつ役割分担して成り立ってるのが、中間業者の世界なのだとしたら。
素人はその辺の知識を全部操れないと、生産性ある買い物はできない、となるかね。
だいぶ勉強が必要で大変だね。
プラスでお金払えば難しい話抜きでどんどん物買える、その仕組みに慣れてるからね。
市場の回る勢いが衰えてもいけないし、どう既存のものを壊していくのか。
あと、中間業者を省きまくるのが理想って理論は、結局、その業界は廃滅するのが理想ってことになると思うけど。
雇用枠の問題はどうカバーするの。
野菜の袋詰め係もそう、他の職口があって初めて、その仕事は辞めれるんだけども。
無駄削減のために職を失った人々が就ける、生産性高い仕事とは。
例えば農業
昭和30年代まで八百屋が計り売りして新聞にくるんで消費者に渡していた。
スーパーの普及により農家が見栄えよくし、袋に入れ箱詰め(農家に団塊世代が大量にいたため価格転嫁出来ない業務を押し付けるれる)
農家→卸売市場→中間業者が冷蔵庫へ保管し売却→輸送→スーパーの中間業者が冷蔵庫へ保管→スーパー各店舗に輸送→やっとスーパーに並ぶ→消費者が100円で買う
農家は儲からない→衰退→海外から買う→一般消費者or高い国産野菜は裕福層しか買えないor消費者が野菜を作るしかない10年後が来る
生産性を上げなければすべての産業は将来の農業になる。
現在一部ホワイトカラー以外はどの産業も給料が上がらない
※日本の殆どの産業はシステムの効率化だけ追及し会社利益を上げるのに専念していたが近年これが間違いだと気づいたがもう手遅れ
家を買うのもおっしゃるように司法書士は中間業者。役所が絡むのに3重4重のチェックは必要なのか?
そのチェックは騙される人を本当に防げているのか?どんな厳重なチェック体制にしても騙される人は0にはできない。
確定申告のような誰もが使える手続きで家の売買できないのか?
無理な人だけ司法書士に頼み価格転嫁すればいいだけでは?
テスラはネット販売しかしないディーラー網がない会社。だから日本で普及しないとも言えるが生産性は恐ろしく高いだろう
野菜の袋が優れているとか、袋がなければ破棄が増えるの問題では無い。
持続可能な社会も外れる。
見栄えを良くして軽量して袋に詰め20入りで箱詰めする行為を外部委託すると100円では売れない
問題は生産性が上がらない価格転嫁できないサービスを続けていると産業が消滅すること。
これはすべての日本産業に言える
破棄した方が生産性は確実に上がる。
破棄する分を見越した仕入れや破棄する分を価格転嫁すればいい。解消する方法はある。
農家だけに価格転嫁できないサービスを押し付けることができたのは団塊世代が若い時まで。だから農業は衰退した。
会議な。初期問題ではなく次の生産性を上げる段階の問題かな?
月収50万営業の午前中が社内チャットの共有確認と様々なメール処理で潰れている。営業なのに1円も産み出せない時間。無駄な会議もこれと同じ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オンライン診療0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。6レス 71HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 78HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 69HIT たかさき (60代 ♂)
-
オンライン診療0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
パートの責任感。
私の職場もほとんどパートです。 接客でもシフトでもないので、職場全体…(匿名さん6)
6レス 71HIT 主婦さん (♀) -
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 50HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 109HIT 聞いてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 78HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 473HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 427HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 273HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る