子育て間違えた?
一年生の息子がいます。
息子は生まれつき病気があり命に関わる事で小さい時に大きな手術をしました。
それもあり、発達がゆっくりで育児検診では毎回再検査になり、周りが聞き取れるようにハッキリおしゃべりできるようになったのは年長さんの終わりでした。今でも検診や生活に気をつけなきゃいけないことがあります。
小学校に上がり、学校の準備や家が片道1時間以上なのでお天気を見て送り迎えしたり、毎日の宿題など子供と一緒にやってきました。
学校での出来事もよく話してくれるので、へ〜そうなんだ〜となるべく聞くようにして困っていそうな時は、こう言ってみたら?息子君はどうしたいの?とついつい意見してしまいます。
習い事も小さい頃からしていて、練習も進んで頑張りステージに立ち発表会に出れるようになりました。
お家での復習もそれなりにしてますが、1人じゃ丸つけや間違えた所など理解するのに難しいし一緒にやって欲しがるので、一緒にやってます。それでも学校のテストでは全部100点とはいかず、90点くらい‥息子なりにすごく頑張ってます。
毎日お勉強や習い事(本人の希望)など忙しいので、休日は息抜きさせてあげたくてお出かけしたり遠出したりもしてます。暖かい時期は公園に出かけたり家の周りで自転車に乗ったり。
最近、実家の母に「手をかけすぎ、お出かけしすぎ。勉強も手をかけるから自分で覚えない、だからテストもよく読まずに間違える」などと言われてしまいました。
私の育児って、間違っているのでしょうか?
学校生活や勉強や、もっと放任したほうが良いと思いますか?
タグ
>> 2
子供に辛い宿命を背負わせてしまった罪悪感を感じてたりしませんか?
だから、目一杯お子さんと向き合ってるような気がします。
もちろん、子供…
レスありがとうございます。
辛い思いをさせる罪悪感はすごくあります。
先生にもたまたまで、私のせいで病気になったのではない!と言われましたが考えたら辛くなります‥
最近プレッシャーをかけていると思います。
うちはワンオペ気味なので、私の考えだけで突き進んでしまうので良くないと反省してます。
私が喜ぶという気持ち‥で頑張っているのかな。習い事をしても良いけど、やるからにはできなくても良いから一生懸命やる事‥という事を約束にしてるんです。それもきっとプレッシャーですね。
もう少し私が肩の力を抜いてみます。
本当は習い事より勉強より、子供が元気で毎日生きていてくれるだけで充分なのに、ママ〜と抱きついてきてくれるだけで幸せなのに、いつのまにか求めすぎていました。
>> 3
子供はきっちり自立する時期がくるから、それまでいくらでも手をかけても大丈夫だと思う。
あなた自身が後悔ない育児をすべきだと思うよ。
手のかけ方が少し間違っているのかもしれません。私も後悔したくないけど、子供にも後悔のない今を過ごしてほしいです。
学校生活や勉強やお友達関係など色々と悩んでましたが、それよりも今、子供と一緒にいられる時間を大切にしていこうと思います。
どこかに連れて行ってあげなきゃ!で遠出するよりも、抱きしめたり、家でゆっくり会話しながら一緒にパンケーキて作るほうが本当は子供は嬉しいのかもと思いました。
下の子もいるので、なかなか思うようにいきませんが‥
>> 10
他でテストの点数のスレを立てているのは主さんですか?
もしそうだとしたら、「子育て中々良いと思いますよ」と言いましたが取り消します
…
ごめんなさい、私じゃありません。
でも私もテストの点は気になるし、それが子供のためになると思ってました。
でもそれはただの私の願望で子供のためじゃないですよね。
子供が‥というより、私が色々な問題で心が参ってしまっているのも皆さんのおかげで気がつきました。まずは私の心も健康になるように努めます。
- << 27 主さん、早く気づけて良かったです もし良かったら「嫌われる勇気」読んでみてください 子供との向き合い方について 書かれているところがあります 私も子育て中にこの本に出会いたかったです
>> 12
>毎日の宿題など子供と一緒にやってきました。
から始まり様々なことに関わることは決して間違いでは無いと思います。
だけどそこで問…
子供は学校でのことを毎日沢山話してくれるので、なんとなく日々のことは少しはわかっていたつもりでした。でも必死過ぎて、ぜんぜん子供を信用していませんでした。
親がこれじゃ‥ダメでしたね。
過保護ではなく、可愛い子には旅をさせなくては思います。
- << 28 親なんて何度も子供を見失い、失敗したり後悔しながら親もまた育つ物だと思いますから、気が付いたらどんどん直していいものだと思います。 なのでダメなどではありませんよ。 主さんをお母さんとして信じ安心出来る存在だからこそ、お子さんは日々あったことを話してくれるのです。それだけでも今まで主さんのしてきた事が全て間違いなんてこともないんですよ。 信じてくれてる。それは大きな成果だと思います。 親として目上に立ち過ぎす子に学ぶ事も大切だと思います。 そして人と比べないでください。知ることは必要ですけど、それを子供に課さないことが大切だと思います。 好きなこと得意な分野を好きなだけ。これは子供の可能性を秘め広げる上で大切だと思います。 我が子も小学校の間は目立たつ成績もぼちぼちでした。だけど子供の先輩の親御さんに上記のことを勧められ、そうした結果、中高生になって大好きな部活で全国常連になりそれに伴うかのように成績もどんどん上がったんです。 そんな我が子は公務員となり子供達に関わっています。 どこかでひとつ自信が付くと子供は想像以上の成長をしますよ。その波が起きるまで焦ることなく確実にひとつひとつで良いと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の体の事。9レス 117HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 157HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 194HIT ちゃ (40代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 231HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
娘の体の事。
私もうちの娘も生理が来たのが中1の終わりでした 私と娘の場合ですが、…(匿名さん9)
9レス 117HIT 幸せ探し (30代 ♂) -
中1の不登校
そうですね 高校は通信制かなといっていたので、説明会にはいってみよう…(育児の話題好きさん0)
8レス 304HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 157HIT ちゃ (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1)
6レス 194HIT ちゃ (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 201HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 270HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 245HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 254HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 396HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 201HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 270HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 245HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1881HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 254HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む
こんな彼氏どう思いますか? ・船の設計図?電気屋?月収50万貰ってるらしい ・親が寝たきりだ…
15レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
元カノを超える人に会えるのか?
元カノがほぼ完璧すぎて、元カノ以上の人と付き合えることができるのか不安です。 ぼくは高3の受験…
12レス 204HIT 学生さん (10代 男性 ) -
職場の40代女性とワンナイトしたいです
下品な質問になってしまいます。 職場に40代の女性がいます。部署が違うので上司というわけではないの…
8レス 184HIT 叶わぬ恋さん (20代 男性 ) -
お金について事です
結婚して3年です。 義両親に合計で80万以上お金を貸している状況です。 少しずつでも返してほしい…
12レス 239HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
51レス 759HIT おしゃべり好きさん - もっと見る