機嫌が悪くても体調が悪くても無言になる母の対応について
私の母は、機嫌が悪い時、体調が悪い時に無言になります。
明らかに態度が変わるのですぐ気付きます。
ただ、どちらかなのかが分からないため「体調悪いの?」と確認します。
体調が悪くても機嫌が悪くても「別になんともない」と返事が返ってくるのですが、その言い方でどちらか分かります。
家にいる時はまぁいいのですが、外出先で体調が悪くなるとスケジュールなどに影響が出るため、どちらなのか確認するのですが機嫌が悪いと
「別にしんどくないって言ってるやん、何回も聞いてきてしつこいなぁ!」と怒ってきます。
こういう母にはどう対応すべきでしょうか。
機嫌悪いのもなぜ悪いのか理由が分からず、時間が経つと機嫌が直り、普通に話しかけてくるのですが、正直私もしんどいです。
タグ
放置でよくないですか?
体調が悪い場合、向こうから助けを求めるでしょうし
そうじゃないなら放置でよくない?
母に引きずられすぎだとおもう。母側は変わらないんだからあなたが対応を変えていく必要があると思います
時間が経てば機嫌が戻るのだから、機嫌が悪いと察知した時点で距離をとる。放置。
体調が悪いとしても助けを求めてくるまで放置
そう決めておけばいいとおもいます
- << 3 お礼の返信遅くなりすいません。 そうですよね、放置が一番良いですよね。 頭では分かっているんですが、体調悪いとなるとどうしても気になってしまい確認してしまうんです… 本人から言われない限り、こちらから確認しないようにしてみます😣
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
告白0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の治療方法5レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
忍たまのネックレス可愛くないですか?0レス 50HIT 聞いてほしいさん
-
毒親1レス 88HIT 相談したいさん
-
目上の社員に向かって「おまえ〜」3レス 99HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
告白0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
奥様達アドバイスをください。
うちの夫はお世話になっていても何もお返ししません。 私が義理を欠かな…(教えてほしいさん10)
10レス 176HIT 教えてほしいさん -
鬱の治療方法
そもそも社会に必要とされている人間って何でしょうね? 今の政治家すら…(おしゃべり好きさん5)
5レス 98HIT おしゃべり好きさん -
お化けみたい3レス 337HIT 匿名さん (♀)
-
忍たまのネックレス可愛くないですか?0レス 50HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
どう思いますか?3レス 45HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
無責任な後輩1レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
同僚の女性の性格1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どうしよどうしよ43レス 1198HIT 匿名さん
-
閲覧専用
屈辱9レス 213HIT 匿名さん
-
閲覧専用
どう思いますか?
なるほど、ありがとうございます。(ちょっと教えて!さん0)
3レス 45HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
無責任な後輩
聞いてくれる同僚とか友達、家族はおらんのか? ここで言って何になるん…(匿名さん1)
1レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
どうしよどうしよ
ご飯くらいなら、私普通に行ってたよ。 一々彼氏に了解得てないし。…(匿名さん43)
43レス 1198HIT 匿名さん -
閲覧専用
同僚の女性の性格
性格っていうか普通にいると思います。あなただってそう思ってるけど他人に…(匿名さん1)
1レス 57HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お前ご言うなと多々思う1レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いいなと思う相手には好かれない・・・
いいなと思う相手には好かれないです。 いいなかっこいいし真面目で頭も良くてすごい!と思う相手と…
39レス 740HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
めんどくさいんでしょうか?
彼氏と毎日ラインしています、 毎日、必ず朝におはよう!ってLINEがきてラリーが始まるんですが…
17レス 233HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
東大行っても研究者や王手会社員になって
東大行っても研究者や王手会社員になって毎日研究や仕事して大変だと思いませんか? 医者は論外で苦行だ…
8レス 183HIT おしゃべり好きさん -
ご近所有名な変人家族
田舎です 引っ越して来た家族が引っ越しの挨拶をご近所にしなかった!と人見知り一家?なのかと思ってま…
8レス 160HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
教える立場に語るはなしか。
後輩から怒鳴られました。 両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてく…
11レス 210HIT 育児の話題好きさん (50代 男性 ) - もっと見る