機嫌が悪くても体調が悪くても無言になる母の対応について
私の母は、機嫌が悪い時、体調が悪い時に無言になります。
明らかに態度が変わるのですぐ気付きます。
ただ、どちらかなのかが分からないため「体調悪いの?」と確認します。
体調が悪くても機嫌が悪くても「別になんともない」と返事が返ってくるのですが、その言い方でどちらか分かります。
家にいる時はまぁいいのですが、外出先で体調が悪くなるとスケジュールなどに影響が出るため、どちらなのか確認するのですが機嫌が悪いと
「別にしんどくないって言ってるやん、何回も聞いてきてしつこいなぁ!」と怒ってきます。
こういう母にはどう対応すべきでしょうか。
機嫌悪いのもなぜ悪いのか理由が分からず、時間が経つと機嫌が直り、普通に話しかけてくるのですが、正直私もしんどいです。
タグ
放置でよくないですか?
体調が悪い場合、向こうから助けを求めるでしょうし
そうじゃないなら放置でよくない?
母に引きずられすぎだとおもう。母側は変わらないんだからあなたが対応を変えていく必要があると思います
時間が経てば機嫌が戻るのだから、機嫌が悪いと察知した時点で距離をとる。放置。
体調が悪いとしても助けを求めてくるまで放置
そう決めておけばいいとおもいます
- << 3 お礼の返信遅くなりすいません。 そうですよね、放置が一番良いですよね。 頭では分かっているんですが、体調悪いとなるとどうしても気になってしまい確認してしまうんです… 本人から言われない限り、こちらから確認しないようにしてみます😣
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悪口聞くたび惨めになる2レス 45HIT 相談したいさん
-
途方に暮れた不登校。助けてください6レス 113HIT 知りたがりさん
-
家族の愛5レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
韓国起源説10レス 126HIT 学生さん (20代 ) 年性必
-
同僚の女性2レス 58HIT 教えてほしいさん
-
母を赦したくない🙎👎
ともあれ、親の愛情には恵まれて無かったけど、環境には恵まれてはいるので…(匿名さん8)
28レス 960HIT 学生さん -
悪口聞くたび惨めになる
堂々としていてください。 文句屋な相手の問題です。関わりはできる…(匿名さん2)
2レス 45HIT 相談したいさん -
途方に暮れた不登校。助けてください
修学旅行いかなくてぜんぜん大丈夫❤ 自分は無理して行ったけど…(匿名さん6)
6レス 113HIT 知りたがりさん -
家族の愛
それが家族の愛って、、、(おしゃべり好きさん5)
5レス 129HIT おしゃべり好きさん -
韓国起源説
信憑性は韓国に期待したらダメ 面白いのが英雄と呼ばれてるテロリストが…(匿名さん3)
10レス 126HIT 学生さん (20代 ) 年性必
-
-
-
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い2レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
血液型について。2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
痛みをわかろうとしない友達との関係性7レス 153HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
勤務日数について4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
友達からのライン7レス 141HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
振り込め詐欺などについて
そうですね、私から取るというのはないです。 こちらの口座も、聞か…(おしゃべり好きさん0)
4レス 203HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い
説明してから、何かあったらこっちから連絡するから、と縁を切ればいいじゃ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
血液型について。
私はO型ですが、A型にもB型にも全く合わない苦手な人もいれば、とても気…(おしゃべり好きさん2)
2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
勤務日数について
『会社からはこう言われた』ではなく、『契約書』はどうなっていますか? …(匿名さん4)
4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
友達からのライン
相手は、あなたの事を友達とは思ってません。 対応が上からでしょ? …(匿名さん7)
7レス 141HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
26レス 466HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 234HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 884HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 187HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 198HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る