お金ないのになぜペットを飼う?
お金がないのに何故ペットを飼ったり子どもをつくろうとするのでしょうか?
昔から言動と精神年齢の低い友人が去年結婚しました。友達が28、旦那は30歳だったと記憶しています。
旦那さんの手取り収入が約14万円と安月給で貯金ゼロと聞いています。それにも関わらず友達は専業主婦希望で、結婚前からなぜか犬を飼い始めました。結婚後もお金がなくって毎日お金のことで喧嘩して、マイホームのローンも低収入を理由に断られたと聞きました。
そしてある日の夜、友達がテーブルに置いていた胃腸薬を犬が誤飲したそうです。友達は心配だから動物病院に連れていくから診察代を出してほしいと旦那に頼んだのですが、金欠なのとお前のミスが原因だからお前の手持ちの金で行け、と喧嘩になりました。友達は手持ちのお金は今度友達と会う予定があるから崩せないと頑なに主張し、両者1歩も引かないことから実家のお母さんに頼んで、お母さんが病院に連れて行って診察代もお母さんが全て出したようです。
お金が無いからそういう喧嘩をしてるにも関わらず、「子供がほしい」と今は子作りに励んでます。
毎日お金ないから揉めてると自分で言ってるのに、なぜ多額のローンを組もうとしたり、ペットを飼ったり、子づくりを始めるのでしょうか?
お金がなかったらペットを不幸にすると聞いたことがあります。
深夜の動物病院代も出せない状況でなぜ子ども…?
考えなくてもわかる話だと思うのですが、、、
友達は、子供をつくれば!!家を立てれば!とにかく現状を変えれば!幸せになれるかもしれない!と考えてるのでしょうか?
24/02/04 18:01 追記
ちなみに専門時代の奨学金が残ってるけど、うつ病で仕事が続かないからって、お母さんが奨学金払ってくれてるっぽいです。
バイトで給料はもらってるけど自分のことで精一杯みたいで(笑)
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
そんな状態ではペット保険にも加入は
されてないのでしょうね。
自分も四年前まで、十年愛犬と生活して
おりましたが、犬の場合
毎年春になると狂犬病の注射、地域により
異なりますが凡そ三千円前後。
フィラリアという蚊が媒介する病気の
飲み薬が一年分、凡そ八千円前後。
一歳未満に去勢をする場合、雄なら
二万前後、雌なら五万前後。
それ以外に仔犬の時に受ける予防接種が
各種などなど、基本的にも様々な費用が
かかります。
好きだから、だけでは飼えません。
三十代の旦那さんの給与が十四万。
ご友人は収入無しの状態で、ペットを飼い
車や新居を欲しがり強行する理由が
分からない。
車や家は自己責任で済むかも知れませんが
ペットはそういう訳にはいかないですから
犬なら十年〜十五年。
猫なら十年〜二十年。
基本の検診などに掛かる医療費を含め
万が一の際、命を守る為に掛かる医療費を
確保した上で家族に迎えるのが飼い主と
しての責任だと思えば、ご友人の
「友達と会う時の費用」を使いたくない
という理屈は通らない。
約束を断ってでもペットを優先させる
それが飼い主の責任と愛情かと。
その事と、ご友人が鬱という厄介な病気を
患ってらっしゃる事を踏まえた上で
ご友人夫婦は今一度客観的に自分たちの
生活水準を見つめ直し、背の丈に合った
生活を心掛けるべきだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 48HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 206HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 48HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 70HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 264HIT おしゃべり好きさん -
発達障害12レス 687HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る