名言を教えてください。
皆さんが「元気をもらえた」「生きる意味となった」など。
名言を教えてもらえたら嬉しいです。
タグ
“There is nothing either good or bad, but thinking makes it so.”
「世の中には幸も不幸もない。ただ考え方でどうにもなるのだ」
ウィリアム・シェイクスピア(イギリスの劇作家)
“Happiness is not by chance, but by choice.”
「幸せは偶然ではない、幸せは選択である」
ジム・ローン(アメリカの起業家・作家)
>> 1
すごくかっこいいなぁ。
特にジム・ローンさんの名言がぐっときました。
すべての人に理解してもらおうとすると疲れる。多少ダメな奴と思われるくらいがちょうどいい。
大人になるというのは成長するという事。老いは年齢を言い訳にして何かを諦める事。
たのしいごはんがいいごはん。
良い事はだいたい嫌な事の後にやってくる。
やらない後悔より、やった後の反省。
- << 5 自分の知ってるのもありましたが、やっぱり心にぐっときますね。 楽しいご飯がいいご飯。確かに。と納得しました!!!
人間五十年、下天(化天)の内をくらふれは、夢幻の如く也
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか
現代語訳
人の世の50年は(昔は平均寿命50年)、下天(天上界)からしたら1日にしかならないような、短いもので、夢か幻のようなものだ。
この世に生まれた者で、滅びない者などいない。
織田信長により有名になった舞歌「敦盛」の一節。
本能寺の変で、死を悟った信長が舞を踊ったとされる。
歴史にはまったキッカケ。
生まれた以上は、精一杯生きようと思いましたね。
以下。近い意味の大好きな名言
「己の弱さや不甲斐なさにどれだけ打ちのめされようと
心を燃やせ!
歯を食いしばって前を向け」
by 煉獄杏寿郎 from 鬼滅の刃
「我が生涯に一変の悔い無し!」
by ラオウ from 北斗の拳
人の人生には限りがある。
滅びない命はない。
だから、心を燃やして、悔いの無い人生を歩みたいですね。
- << 7 わー沢山書いてくださり嬉しいです! アニメも入っていてちょっと心が喜びすぎました。 煉獄杏寿郎もラオウもとてもかっこよく、いいものですね。 そして!!!織田信長の名言最高にいいですね。 現代語訳までありがとうございました!!!たすかりました!! "この世に生まれた者で、滅びない者はいない"が個人的に好きです。 かっこよすぎました!!
>> 3
すべての人に理解してもらおうとすると疲れる。多少ダメな奴と思われるくらいがちょうどいい。
大人になるというのは成長するという事。老いは…
自分の知ってるのもありましたが、やっぱり心にぐっときますね。
楽しいご飯がいいご飯。確かに。と納得しました!!!
大学受験に向け必死こいている時
担任の言葉
『お前らのやっている学問、社会に出てから糞も役に立たない、がその社会に出るには学問いや学歴がものを言う』
と。
- << 8 やっぱ社会を経験しているからこそ言えることですよね! 担任の先生めちゃかっこよすぎます…。
>> 4
人間五十年、下天(化天)の内をくらふれは、夢幻の如く也
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか
現代語訳
人の世の50年は(昔は平均…
わー沢山書いてくださり嬉しいです!
アニメも入っていてちょっと心が喜びすぎました。
煉獄杏寿郎もラオウもとてもかっこよく、いいものですね。
そして!!!織田信長の名言最高にいいですね。
現代語訳までありがとうございました!!!たすかりました!!
"この世に生まれた者で、滅びない者はいない"が個人的に好きです。
かっこよすぎました!!
>> 6
大学受験に向け必死こいている時
担任の言葉
『お前らのやっている学問、社会に出てから糞も役に立たない、がその社会に出るには学問いや学歴が…
やっぱ社会を経験しているからこそ言えることですよね!
担任の先生めちゃかっこよすぎます…。
無駄にした今日は、昨日亡き人が望んだ明日だ。
一日一日を大切に。
推しのアイドルの座右の銘ですが、私も大好きな言葉です。
>> 9
めちゃくちゃかっこよすぎませんか?!
すごい人はやはりかっこいい。。。。
ドラマ「おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!」のレビューより抜粋↓
-------------------------
私も優しい人になりたい。
理解できない不安から嫌いと決めつけないで、その人のことをちゃんと知ることで安心して優しく出来るようになりたい。
〝何もしたくない〟をする。
…いいと思わない?
いま自分のしたいことをする、そう思うととても前向きなことに感じない?
何もしないことで心や身体を休めることを、何かが導いてくれてるのかもしれない。
(ミクルの中で発見✨ 傷ついた心が癒やされた言葉)
平日はなるべく毎日化粧・家だからって完全スッピンで仕事始めない・夜は時間を無駄にしないこと
少しでもイケてないと思った服は断捨離する・まだ着れるというケチ意識を減らす
部屋は綺麗に
洗い物を放置しない
風呂掃除する
とりあえずこれくらい。自己肯定感高めるために!怠け者脱出します(*•̀ᴗ•́*)و
(ミクルの中で発見✨ 今日は4/1、新たなスタート日! 自分を見直したい言葉!)
女性はいるだけでいい。
「男性の潜在能力を引き出せる、
輝かせることができることは、
女性がもつ素晴らしい能力」
(中略)
何か特別なことをしなくても、女性はご機嫌さんでそこにいるだけで男性を元気にすることができるんです。
ただし最低限の条件として…(中略) 本来のあり方を思い出してご機嫌さんでいきましょうね。
〜幸粋(コウスイ)さんのAmebaブログより~
https://ameblo.jp/rikopinuranai/entry-12178510488.html
重い話なのだろうと読み始め、意外な軽さに驚く。なぜ重いと思い込んだのか?貧困を理由に代理母を選ぶ主人公に、勝手に感じていた暗さだ。その暗さを取り払うように、いかに人間がエゴイスティックで生殖が滑稽で人生はバカバカしいかを叩き込んでくるような作品
(中略)
読後、ぐらに釣られて妙に明るい気持ちになった。女は虐げられるが、その分男よりずっと自由だ。どうせ人間はエゴイスティックな生き物、ならば好き勝手に生きたもん勝ち。人を思い通りにすることなどできない。
〜桐野夏生 著「燕は戻ってこない」の読書メーターより〜
幸運をつかむとは、前髪をつかむこと。
チャンスと思えば、 じゃあどうやってつかめばいいのか。
それは簡単。機嫌良くしていればいいだけ。
へ?と思うかもしれません。
でもその機嫌の良さ、自然体が、生きることが、本書からよく認識できます。
〜喜多川泰 著「運転者」Amazon感想より~
ひとは気づかぬうちに年を取り、うちにある何かが強くなって知らぬ間に大きな川を渡る。
〜映画「ノマドランド」 Amazonプライムビデオの感想より〜
時々 私に脅しを入れてくるお義母さん。
当然気分は良くないし、そもそも脅しなんてあまり耳にしないので困惑してしまう
そこでこんな返事を考えてみた。
「そういう脅しみたいな言葉は、品のあるお母さんみたいな人には似合わないんじゃないかしら〜😌🍀」
次に言われた時 そう答えてみよう。
それを機に言われなくなったら、名言に認定!
우리 그래도 희망을 잃지
말아요 하나의 문이 닫히면 다른 문이 열릴거에요 반드시
(私たちはまだ希望を失うことはありません
一方の扉が閉まると 他の扉が開かれます)
〜YouTubeコメント欄の、ある励ましの言葉〜
(夏バテで調子を崩す→体力低下→自信喪失→鬱っぽくなってしまった💦 でもここの名言で励まされた。主さんありがとう🙏)
(…様々な目に見えない物に支えられているだなぁ…だから安心して。また立ち上がろうね)
鬱にならない方法は単純で、他人にも自分にも期待しないことです。
「単純」ではありますが、人によっては簡単ではない場合もあります。
誰か/何かに失望した時、怒った時、困った時、恥ずかしい時、苦しい時、「ああ、自分は期待し過ぎていたかも」と意図的に考えるようにしてください。多少楽になります。自分はそうでした。
〜YouTubeのコメントより〜
https://youtu.be/FJ591o3Zt5I?si=DlEu8gR1Ou9k_Vyu
異性だろうが同性だろうが誰かを好きになれるだけでいいと思います。 誰かを好きになれるってことがステキだと思う。
楽しい人生送れるように努力はしつつ、酸いも甘いも全て受け入れて生きていこうと思ってます♡
生き方くらい好きにさせてくれよ...
こっちだって他人の生き方に口なんか出さないしさ...
他人との関係なんてそれで十分だよ
"耐えることこそが生きること” 成田 悠輔 #名言
https://youtube.com/shorts/gUJthSnjuKw?si=D8RNbq9ui07SmKAu
〜YouTube 成田悠輔氏の講演 キリトリ〜
田中八作(元夫)「手に入ったものに自分を合わせるより、手に入らないものを眺めてる方が楽しいんじゃない?」
大豆田とわ子「そうなんだよね、そっちの方がいいんだよねぇ」
田中「うん」
とわ子「独りで生きていけるけど…まあ、寂しいじゃん」
田中「うん」
とわ子「寂しいのは嫌だけど、でもそれで誰かと二人で居たって、自分を好きになれなかったら 結局独りだしさぁ」
田中「そうだね」
とわ子「好きになれる自分と一緒に居たいし。一人でも幸せになれると思うんだよねー …無理かなぁ?」
〜ドラマ「大豆田とわ子と三人の元夫」より〜
田中「逆にさぁ、夫婦なんて 強いとこじゃなくて弱いとこで繋がってるものなんじゃないの?」
とわ子「そうかもね」笑
〜「大豆田とわ子と三人の元夫」より〜
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる10レス 308HIT たかさき (60代 ♂)
-
あまり見てくれがな方々。偶に見かけるが。1レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
我が相棒たち75レス 575HIT おしゃべり好きさん
-
どこに行けばいい?11レス 687HIT おしゃべり好きさん
-
名言68レス 716HIT おしゃべり好きさん
-
アポこそすべて②これが今の僕の気持ちです😢 https://mikle.jp/t…(サトシ)
260レス 5087HIT 寝っ子さん 名必 -
我が相棒たち
祖は闇を統べる影 深淵より月光を食らわんとする影である! …(おしゃべり好きさん0)
75レス 575HIT おしゃべり好きさん -
名言
『お楽しみはこれからだ!』 遊戯王ARC-Vより榊遊矢の台詞(おしゃべり好きさん0)
68レス 716HIT おしゃべり好きさん -
ワイスレFinalワイスレ主様✨️スレのお仲間様方✨️ こんにちは(*^^*)お疲れ様…(キラキラ)
166レス 4454HIT ワイ -
なんでも書き込んでいいスレQさよーならまたいつか(おしゃべり好きさん0)
363レス 5871HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクルユーザーの皆さん!6レス 398HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 112HIT 常連さん
-
閲覧専用
アニメじゃ好きな人と結婚が当たり前みたいになってるけど16レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 155HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 103HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
マーキー'sあほレス研究所🎨第5ラボhttps://mikle.jp/viewthread/3438862…(ティモ)
500レス 11164HIT 絵師(マーキー) 名必 -
閲覧専用
わいだーん🎬📚🐈✨人を傷つけないサプライズが大好きで、 人の笑顔が何よりも大好きな俺か…(ワイ)
500レス 12131HIT ワイ 名必 -
閲覧専用
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポケダン時闇空の小ネタなんだけど
こっから先は実現可能かどうかも分からず、出来たとしても数年〜10年以上…(おしゃべり好きさん0)
1レス 165HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
未来とは
読み比べてすんなりと入ってきたのは前者かな(匿名さん2)
2レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17222HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11612HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10367HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10413HIT OLさん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11307HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11790HIT おしゃべり好きさん - もっと見る