名言を教えてください。

レス28 HIT数 1388 あ+ あ-

2025/12/06 07:45(更新日時)

皆さんが「元気をもらえた」「生きる意味となった」など。
名言を教えてもらえたら嬉しいです。

No.3966543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

“There is nothing either good or bad, but thinking makes it so.”

「世の中には幸も不幸もない。ただ考え方でどうにもなるのだ」
ウィリアム・シェイクスピア(イギリスの劇作家)

“Happiness is not by chance, but by choice.”

「幸せは偶然ではない、幸せは選択である」
ジム・ローン(アメリカの起業家・作家)

No.2

>> 1 すごくかっこいいなぁ。
特にジム・ローンさんの名言がぐっときました。

No.3

すべての人に理解してもらおうとすると疲れる。多少ダメな奴と思われるくらいがちょうどいい。

大人になるというのは成長するという事。老いは年齢を言い訳にして何かを諦める事。

たのしいごはんがいいごはん。

良い事はだいたい嫌な事の後にやってくる。

やらない後悔より、やった後の反省。

• << 5 自分の知ってるのもありましたが、やっぱり心にぐっときますね。 楽しいご飯がいいご飯。確かに。と納得しました!!!

No.4

人間五十年、下天(化天)の内をくらふれは、夢幻の如く也
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか

現代語訳
人の世の50年は(昔は平均寿命50年)、下天(天上界)からしたら1日にしかならないような、短いもので、夢か幻のようなものだ。
この世に生まれた者で、滅びない者などいない。

織田信長により有名になった舞歌「敦盛」の一節。
本能寺の変で、死を悟った信長が舞を踊ったとされる。

歴史にはまったキッカケ。
生まれた以上は、精一杯生きようと思いましたね。

以下。近い意味の大好きな名言

「己の弱さや不甲斐なさにどれだけ打ちのめされようと 
心を燃やせ!
 歯を食いしばって前を向け」
by 煉獄杏寿郎 from 鬼滅の刃

「我が生涯に一変の悔い無し!」
by ラオウ from 北斗の拳

人の人生には限りがある。
滅びない命はない。
だから、心を燃やして、悔いの無い人生を歩みたいですね。

• << 7 わー沢山書いてくださり嬉しいです! アニメも入っていてちょっと心が喜びすぎました。 煉獄杏寿郎もラオウもとてもかっこよく、いいものですね。 そして!!!織田信長の名言最高にいいですね。 現代語訳までありがとうございました!!!たすかりました!! "この世に生まれた者で、滅びない者はいない"が個人的に好きです。 かっこよすぎました!!

No.5

>> 3 すべての人に理解してもらおうとすると疲れる。多少ダメな奴と思われるくらいがちょうどいい。 大人になるというのは成長するという事。老いは… 自分の知ってるのもありましたが、やっぱり心にぐっときますね。
楽しいご飯がいいご飯。確かに。と納得しました!!!

No.6

大学受験に向け必死こいている時
担任の言葉
『お前らのやっている学問、社会に出てから糞も役に立たない、がその社会に出るには学問いや学歴がものを言う』
と。

• << 8 やっぱ社会を経験しているからこそ言えることですよね! 担任の先生めちゃかっこよすぎます…。

No.7

>> 4 人間五十年、下天(化天)の内をくらふれは、夢幻の如く也 一度生を享け、滅せぬもののあるべきか 現代語訳 人の世の50年は(昔は平均… わー沢山書いてくださり嬉しいです!
アニメも入っていてちょっと心が喜びすぎました。
煉獄杏寿郎もラオウもとてもかっこよく、いいものですね。
そして!!!織田信長の名言最高にいいですね。
現代語訳までありがとうございました!!!たすかりました!!
"この世に生まれた者で、滅びない者はいない"が個人的に好きです。
かっこよすぎました!!

No.8

>> 6 大学受験に向け必死こいている時 担任の言葉 『お前らのやっている学問、社会に出てから糞も役に立たない、がその社会に出るには学問いや学歴が… やっぱ社会を経験しているからこそ言えることですよね!
担任の先生めちゃかっこよすぎます…。

No.9

無駄にした今日は、昨日亡き人が望んだ明日だ。

一日一日を大切に。
推しのアイドルの座右の銘ですが、私も大好きな言葉です。

No.10

>> 9 めちゃくちゃかっこよすぎませんか?!
すごい人はやはりかっこいい。。。。

No.11

ドラマ「おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!」のレビューより抜粋↓
-------------------------

私も優しい人になりたい。
理解できない不安から嫌いと決めつけないで、その人のことをちゃんと知ることで安心して優しく出来るようになりたい。

No.12

〝何もしたくない〟をする。
…いいと思わない?
いま自分のしたいことをする、そう思うととても前向きなことに感じない?
何もしないことで心や身体を休めることを、何かが導いてくれてるのかもしれない。

(ミクルの中で発見✨ 傷ついた心が癒やされた言葉)

No.13

平日はなるべく毎日化粧・家だからって完全スッピンで仕事始めない・夜は時間を無駄にしないこと
少しでもイケてないと思った服は断捨離する・まだ着れるというケチ意識を減らす
部屋は綺麗に
洗い物を放置しない
風呂掃除する
とりあえずこれくらい。自己肯定感高めるために!怠け者脱出します(*•̀ᴗ•́*)و

(ミクルの中で発見✨ 今日は4/1、新たなスタート日! 自分を見直したい言葉!)

No.14

女性はいるだけでいい。

「男性の潜在能力を引き出せる、
輝かせることができることは、
女性がもつ素晴らしい能力」

(中略)

何か特別なことをしなくても、女性はご機嫌さんでそこにいるだけで男性を元気にすることができるんです。
ただし最低限の条件として…(中略) 本来のあり方を思い出してご機嫌さんでいきましょうね。

〜幸粋(コウスイ)さんのAmebaブログより~
https://ameblo.jp/rikopinuranai/entry-12178510488.html

No.15

重い話なのだろうと読み始め、意外な軽さに驚く。なぜ重いと思い込んだのか?貧困を理由に代理母を選ぶ主人公に、勝手に感じていた暗さだ。その暗さを取り払うように、いかに人間がエゴイスティックで生殖が滑稽で人生はバカバカしいかを叩き込んでくるような作品
(中略)
読後、ぐらに釣られて妙に明るい気持ちになった。女は虐げられるが、その分男よりずっと自由だ。どうせ人間はエゴイスティックな生き物、ならば好き勝手に生きたもん勝ち。人を思い通りにすることなどできない。

〜桐野夏生 著「燕は戻ってこない」の読書メーターより〜

No.16

幸運をつかむとは、前髪をつかむこと。
チャンスと思えば、 じゃあどうやってつかめばいいのか。
それは簡単。機嫌良くしていればいいだけ。
へ?と思うかもしれません。
でもその機嫌の良さ、自然体が、生きることが、本書からよく認識できます。

〜喜多川泰 著「運転者」Amazon感想より~

No.17

ひとは気づかぬうちに年を取り、うちにある何かが強くなって知らぬ間に大きな川を渡る。

〜映画「ノマドランド」 Amazonプライムビデオの感想より〜

No.18

時々 私に脅しを入れてくるお義母さん。
当然気分は良くないし、そもそも脅しなんてあまり耳にしないので困惑してしまう

そこでこんな返事を考えてみた。

「そういう脅しみたいな言葉は、品のあるお母さんみたいな人には似合わないんじゃないかしら〜😌🍀」

次に言われた時 そう答えてみよう。
それを機に言われなくなったら、名言に認定!

No.19

우리 그래도 희망을 잃지
말아요 하나의 문이 닫히면 다른 문이 열릴거에요 반드시

(私たちはまだ希望を失うことはありません
 一方の扉が閉まると 他の扉が開かれます)

〜YouTubeコメント欄の、ある励ましの言葉〜

No.20

(夏バテで調子を崩す→体力低下→自信喪失→鬱っぽくなってしまった💦 でもここの名言で励まされた。主さんありがとう🙏)

(…様々な目に見えない物に支えられているだなぁ…だから安心して。また立ち上がろうね)

No.21

鬱にならない方法は単純で、他人にも自分にも期待しないことです。
「単純」ではありますが、人によっては簡単ではない場合もあります。
誰か/何かに失望した時、怒った時、困った時、恥ずかしい時、苦しい時、「ああ、自分は期待し過ぎていたかも」と意図的に考えるようにしてください。多少楽になります。自分はそうでした。

〜YouTubeのコメントより〜

https://youtu.be/FJ591o3Zt5I?si=DlEu8gR1Ou9k_Vyu

No.22

異性だろうが同性だろうが誰かを好きになれるだけでいいと思います。 誰かを好きになれるってことがステキだと思う。

No.23

楽しい人生送れるように努力はしつつ、酸いも甘いも全て受け入れて生きていこうと思ってます♡

No.24

生き方くらい好きにさせてくれよ...

こっちだって他人の生き方に口なんか出さないしさ...
他人との関係なんてそれで十分だよ

No.25

"耐えることこそが生きること” 成田 悠輔 #名言

https://youtube.com/shorts/gUJthSnjuKw?si=D8RNbq9ui07SmKAu

〜YouTube 成田悠輔氏の講演 キリトリ〜

No.26

田中八作(元夫)「手に入ったものに自分を合わせるより、手に入らないものを眺めてる方が楽しいんじゃない?」

大豆田とわ子「そうなんだよね、そっちの方がいいんだよねぇ」

田中「うん」

とわ子「独りで生きていけるけど…まあ、寂しいじゃん」

田中「うん」

とわ子「寂しいのは嫌だけど、でもそれで誰かと二人で居たって、自分を好きになれなかったら 結局独りだしさぁ」

田中「そうだね」

とわ子「好きになれる自分と一緒に居たいし。一人でも幸せになれると思うんだよねー …無理かなぁ?」

〜ドラマ「大豆田とわ子と三人の元夫」より〜

No.27

田中「逆にさぁ、夫婦なんて 強いとこじゃなくて弱いとこで繋がってるものなんじゃないの?」

とわ子「そうかもね」笑

〜「大豆田とわ子と三人の元夫」より〜

No.28

骨格や体の内部の構造は変えられないけど
自分自身の考え方はいくらでも変えられるだろ。

持ってるカードで勝負をするのが人生なんだよ。

彼女はそこに気づいたんだわ。
だから表情が最初と最後ではまるっきり違う。
失ったものや手に入らない物の事で
いつまでもウジウジ悩んでも仕方がないからな。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧