出産がとにかく嫌で結婚したくない

レス13 HIT数 610 あ+ あ-

2023/12/22 00:52(更新日時)

出産(主に自然分娩)に対して異常なまでの拒否感情があります。

私は中学生の時ドラマで初めて出産シーンを見て、「こんな大変な思いしてまで子供産みたくないなぁ」と母親に言ったところ「心から好きな人ができたらその人との子供ならどんなに大変な思いしてでも産みたいって思える日がくるのよ」と言われ、その言葉を信じて今まで生きてきましたが、結局その気持ちが全く分からないまま、29歳になりました。

1年前まで3年間交際した彼がいました。彼の口から「◯◯(私)との結婚を考えている」という主旨の言葉を聞いた時、「あぁ…この人と結婚したらその先には出産が待ってるんだ…」と思うと憂鬱な気持ちになり(彼は子供欲しそうだったので)、プロポーズされるのが怖くなりました。結局その彼との間には別の問題が発生し、それが原因で結婚には至らずお別れになりました。結婚適齢期の28歳の女が3年も付き合った恋人と破局したら普通は焦りを感じたりするものだと思うのですが、私の場合「これで出産から遠ざかることができた…」と心底ホッとした気持ちになりました。もちろんすごく好きな人だったので寂しさもありましたが…。

私のように「出産が嫌だから結婚したくない」という人間は他にもいるのでしょうか?Yahoo!知恵袋等で検索してもそのような人は見受けられませんし、実生活で関わる人の中にもいません。みんな結婚して当たり前のように子供を産んでいます。中には無痛分娩の人もいるのかもしれませんが…。

なぜ世の中の女性は当たり前のように子供を作って、ほとんどの人が自然分娩できるのでしょうか。私のような人間は珍しいのでしょうか。ご意見が聞きたいです。

タグ

No.3943176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産したくないから、子供欲しくないから結婚を前向きに考えられないって人友達やイトコで何人かいます。
中には同じく子供欲しくない人と付き合って結婚した子もいます。
子供の事を考えたくないから誰とも付き合わないと決めてる子もいます。
出産したくないけど子供が欲しいと言ってたイトコは里子を育ててます。

確かに割合で言えば少数派なのかもしれませんが、おかしい事でもないと思います。
本能で子孫を作ろうとするのが自然みたいな意見を聞いた事がありますか人間には理性がありますし…ね。

No.3

珍しくない。子供を拒否してるのではなく、出産がいやなんだよね。それなのに子供はかわいい素晴らしい、だから出産も大丈夫だよみたいな答えしか返ってこない。

No.4

はい、ここにいます。🖐

結婚前の、お付き合いの段階で、「1日も早く子供のほしい方ですか?」と聞き、「はい」と言う男性とは別れて来ました。

今の夫は、同じ質問をしたら、「特にほしい訳じゃないなぁ」と言うので、2年お付き合いして結婚、

あれから35年経ちましたが、夫婦仲良く寄り添って生きてます。

子供がいない事をゴチャゴチャ聞いて来る人がいますが、「授からないんです」と言い続け、

それでもしつこい人には、「それは、あなた、私たちが月に何回SEXをしているか聞いてるんですか?」と言うと、それ以上は何も言って来ません。

今は70と60の老夫婦ですから、誰も「お子さんは?」とは聞きません。

今、特に子供を作っておけば良かったとは思ってません。

主さんも、結婚相手から慎重になられては?と思います。

No.5

こちらに色々書きました。
実態について参考になるかも。

痛いだけじゃなく、喜びを感じられるメカニズム、が、人体に備わってます。

https://mikle.jp/viewthread/3941787/

そもそも妊娠出産自体、めちゃくちゃ健康だからこそ起こることなんですね。

座り仕事ばかりしてると、運動したくなりませんか?

妊娠出産に前向きになる、というのも、ぶっちゃけ似たような話です。

あと性体験とも似てます。

初体験は痛いと聞いてて怖かったけど、それでもこの人!と思ったから、一緒にいたい気持ちがまさったから、という感じ。

陣痛は痛いと聞いてて怖かったけど、それでもこの人と、子供のいる人生を送ってみたい、という気持ちがまさったから、という感じ。

めちゃ似てます。

私は出産も「なんか…やれることやったし、とにかくやり切ったぞ…」て思って良かったし、子供のいる人生のほうも。

未就学のうちは、自分の体力も追いつかず大変すぎて「こんなはずじゃなかった」と思うこともあったり、楽しむ余裕もなかったりしましたが。

これも自分の精神修行だ、と思って乗り切ったら…小学生になったら、マジで理想通りの素晴らしい日々が送れててびっくりしてます。

子供もめちゃ可愛くて、面白くて、子育て楽しいです。

No.6

私もメチャクチャ怖かったです。丈夫なほうじゃ無かったし。でも自然に植え付けられた義務感みたいなもので出産できました。親に孫見せなきゃって。

案ずるより産むが易しでなんとかなっちゃいますよ。

No.7

5です。

あーあとちなみに、私はそもそも毒親育ちで、結婚にも子供にもあまり夢がなく。

20代のうちは、子育てとかマジやりたくない、出産なんて自分には関係ない遠い出来事、と思ってました。

が、30歳過ぎたら、徐々に嫌さが薄れて、まずは結婚に興味が湧き、婚活して結婚して。

30代半ば近くなって、徐々に子供への嫌さも薄れて、うっかり可愛いとか思うことも出てきたり。迷ったけど、結局は産みました。

たぶん身体的なリミットが近づくと欲求が起こる、という側面もありそうです。

なので主さんも、コレから感じ方が変わる可能性もあるかも。

(ちなみに高齢出産は精神面ではマシでしたが、体力面ではマジでキツかったので(出産よりも産後数ヶ月の回復力の問題)、若い方が良いってのも分かる…てなりました。)

私は何だかんだでやってみて良かったですが、そこいら辺はそれぞれがどう感じるか、じゃないでしょうか。

老後に自分の人生を振り返って、後悔が…「ない」は無理でしょうけど、「より少ないと思える方」を選べば、それで良いと思います。

No.8

まず、出産が可能な身体かどうか調べたのでしょうか?もともと授かれない身体なら、その恐怖は取り越し苦労ですし、結婚前に相手に伝えておかないとだし。

私も出産は怖かったですが、産んだ後の方が想像以上に大変でした。365日24時間ずーーーーーっと小さな命を守るのは精神的にキツかったです。

どうしても子を望むなら無痛分娩や養子を迎えるなど解決策はあると思います。
子を持たない人生もいいと思いますが、しばらくは外野がうるさいので、その精神力と対応策を備えておいた方がいいかも知れません。

No.9

当たり前のように、、ではないです。
壮絶な痛みを経験している。

主はやめとけばいい。

恋愛や結婚を嫌悪して独身貫いている知人がいるよ。

No.10

>> 9 無痛分娩は反対ですか?

• << 12 当事者が決めることです。 私は、自然分娩で2日陣痛に耐えた挙げ句のはてに、回旋異常が見つかり緊急帝王切開となり母子ともに死にかけました。 詳細を書くと恐がらせるので書きませんが、回旋異常時の陣痛は普通分娩よりずっときついです。書物に書いてありました。 医師は私に、もうこんな思いはさせないから、ふたり目生んでや、と言いましたが、二度と妊娠しないと誓って今に至ります。赤ちゃんにもひと目も会わせてもらえず、1週間も離れ離れにさせられましたから。私は、意識が戻っていたし、子どもも緊急性は高くはなかったのに、病院の都合なだけで搬送されました。私の出産は、悲痛な過去の記憶となっています。私と同じ思いをした子どもにしか、私の気持ちはわからない。 無痛分娩で知り合いが亡くなっているので、なんとも回答できません。 無痛分娩や帝王切開(医師の判断で)を計画していても、その前に陣痛がくることもあるからね。 無痛分娩なら、と思えるならパートナーと相談してトライしてみたら? ちなみに、私は産婦人科ナースです。

No.11

私も過去に色々あってトラウマで出産前の検診とかも怖いです。
そもそも相手も居ないままアラサー過ぎちゃったんですけどね。
今も出産というか妊娠が怖いし、年齢的に難しいかなと思って子供は諦めています。
でも一生一緒に居るパートナーは欲しいです。
欲を言えば子持ちのバツイチと結婚して孫が居たら嬉しいです(笑)

出産も大変だけど、子育ての方が大変ですからね。
周りに合わせて子供を産んで育児のストレスで“あんな痛い思いして産んでやったのに”なんて思うよりは子供が居ない選択もアリだと思います。
まぁ主さんは私に比べたらまだまだ若いし、年齢と共に気持ちが変わるかもしれないですね。

No.12

>> 10 無痛分娩は反対ですか? 当事者が決めることです。

私は、自然分娩で2日陣痛に耐えた挙げ句のはてに、回旋異常が見つかり緊急帝王切開となり母子ともに死にかけました。
詳細を書くと恐がらせるので書きませんが、回旋異常時の陣痛は普通分娩よりずっときついです。書物に書いてありました。
医師は私に、もうこんな思いはさせないから、ふたり目生んでや、と言いましたが、二度と妊娠しないと誓って今に至ります。赤ちゃんにもひと目も会わせてもらえず、1週間も離れ離れにさせられましたから。私は、意識が戻っていたし、子どもも緊急性は高くはなかったのに、病院の都合なだけで搬送されました。私の出産は、悲痛な過去の記憶となっています。私と同じ思いをした子どもにしか、私の気持ちはわからない。

無痛分娩で知り合いが亡くなっているので、なんとも回答できません。

無痛分娩や帝王切開(医師の判断で)を計画していても、その前に陣痛がくることもあるからね。

無痛分娩なら、と思えるならパートナーと相談してトライしてみたら?

ちなみに、私は産婦人科ナースです。

No.13

別に結婚しなくてよいと思います。
それが主の幸せなら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少