出産がとにかく嫌で結婚したくない
出産(主に自然分娩)に対して異常なまでの拒否感情があります。
私は中学生の時ドラマで初めて出産シーンを見て、「こんな大変な思いしてまで子供産みたくないなぁ」と母親に言ったところ「心から好きな人ができたらその人との子供ならどんなに大変な思いしてでも産みたいって思える日がくるのよ」と言われ、その言葉を信じて今まで生きてきましたが、結局その気持ちが全く分からないまま、29歳になりました。
1年前まで3年間交際した彼がいました。彼の口から「◯◯(私)との結婚を考えている」という主旨の言葉を聞いた時、「あぁ…この人と結婚したらその先には出産が待ってるんだ…」と思うと憂鬱な気持ちになり(彼は子供欲しそうだったので)、プロポーズされるのが怖くなりました。結局その彼との間には別の問題が発生し、それが原因で結婚には至らずお別れになりました。結婚適齢期の28歳の女が3年も付き合った恋人と破局したら普通は焦りを感じたりするものだと思うのですが、私の場合「これで出産から遠ざかることができた…」と心底ホッとした気持ちになりました。もちろんすごく好きな人だったので寂しさもありましたが…。
私のように「出産が嫌だから結婚したくない」という人間は他にもいるのでしょうか?Yahoo!知恵袋等で検索してもそのような人は見受けられませんし、実生活で関わる人の中にもいません。みんな結婚して当たり前のように子供を産んでいます。中には無痛分娩の人もいるのかもしれませんが…。
なぜ世の中の女性は当たり前のように子供を作って、ほとんどの人が自然分娩できるのでしょうか。私のような人間は珍しいのでしょうか。ご意見が聞きたいです。
タグ
はい、ここにいます。🖐
結婚前の、お付き合いの段階で、「1日も早く子供のほしい方ですか?」と聞き、「はい」と言う男性とは別れて来ました。
今の夫は、同じ質問をしたら、「特にほしい訳じゃないなぁ」と言うので、2年お付き合いして結婚、
あれから35年経ちましたが、夫婦仲良く寄り添って生きてます。
子供がいない事をゴチャゴチャ聞いて来る人がいますが、「授からないんです」と言い続け、
それでもしつこい人には、「それは、あなた、私たちが月に何回SEXをしているか聞いてるんですか?」と言うと、それ以上は何も言って来ません。
今は70と60の老夫婦ですから、誰も「お子さんは?」とは聞きません。
今、特に子供を作っておけば良かったとは思ってません。
主さんも、結婚相手から慎重になられては?と思います。
こちらに色々書きました。
実態について参考になるかも。
痛いだけじゃなく、喜びを感じられるメカニズム、が、人体に備わってます。
https://mikle.jp/viewthread/3941787/
そもそも妊娠出産自体、めちゃくちゃ健康だからこそ起こることなんですね。
座り仕事ばかりしてると、運動したくなりませんか?
妊娠出産に前向きになる、というのも、ぶっちゃけ似たような話です。
あと性体験とも似てます。
初体験は痛いと聞いてて怖かったけど、それでもこの人!と思ったから、一緒にいたい気持ちがまさったから、という感じ。
陣痛は痛いと聞いてて怖かったけど、それでもこの人と、子供のいる人生を送ってみたい、という気持ちがまさったから、という感じ。
めちゃ似てます。
私は出産も「なんか…やれることやったし、とにかくやり切ったぞ…」て思って良かったし、子供のいる人生のほうも。
未就学のうちは、自分の体力も追いつかず大変すぎて「こんなはずじゃなかった」と思うこともあったり、楽しむ余裕もなかったりしましたが。
これも自分の精神修行だ、と思って乗り切ったら…小学生になったら、マジで理想通りの素晴らしい日々が送れててびっくりしてます。
子供もめちゃ可愛くて、面白くて、子育て楽しいです。
5です。
あーあとちなみに、私はそもそも毒親育ちで、結婚にも子供にもあまり夢がなく。
20代のうちは、子育てとかマジやりたくない、出産なんて自分には関係ない遠い出来事、と思ってました。
が、30歳過ぎたら、徐々に嫌さが薄れて、まずは結婚に興味が湧き、婚活して結婚して。
30代半ば近くなって、徐々に子供への嫌さも薄れて、うっかり可愛いとか思うことも出てきたり。迷ったけど、結局は産みました。
たぶん身体的なリミットが近づくと欲求が起こる、という側面もありそうです。
なので主さんも、コレから感じ方が変わる可能性もあるかも。
(ちなみに高齢出産は精神面ではマシでしたが、体力面ではマジでキツかったので(出産よりも産後数ヶ月の回復力の問題)、若い方が良いってのも分かる…てなりました。)
私は何だかんだでやってみて良かったですが、そこいら辺はそれぞれがどう感じるか、じゃないでしょうか。
老後に自分の人生を振り返って、後悔が…「ない」は無理でしょうけど、「より少ないと思える方」を選べば、それで良いと思います。
>> 9 無痛分娩は反対ですか?
- << 12 当事者が決めることです。 私は、自然分娩で2日陣痛に耐えた挙げ句のはてに、回旋異常が見つかり緊急帝王切開となり母子ともに死にかけました。 詳細を書くと恐がらせるので書きませんが、回旋異常時の陣痛は普通分娩よりずっときついです。書物に書いてありました。 医師は私に、もうこんな思いはさせないから、ふたり目生んでや、と言いましたが、二度と妊娠しないと誓って今に至ります。赤ちゃんにもひと目も会わせてもらえず、1週間も離れ離れにさせられましたから。私は、意識が戻っていたし、子どもも緊急性は高くはなかったのに、病院の都合なだけで搬送されました。私の出産は、悲痛な過去の記憶となっています。私と同じ思いをした子どもにしか、私の気持ちはわからない。 無痛分娩で知り合いが亡くなっているので、なんとも回答できません。 無痛分娩や帝王切開(医師の判断で)を計画していても、その前に陣痛がくることもあるからね。 無痛分娩なら、と思えるならパートナーと相談してトライしてみたら? ちなみに、私は産婦人科ナースです。
>> 10
無痛分娩は反対ですか?
当事者が決めることです。
私は、自然分娩で2日陣痛に耐えた挙げ句のはてに、回旋異常が見つかり緊急帝王切開となり母子ともに死にかけました。
詳細を書くと恐がらせるので書きませんが、回旋異常時の陣痛は普通分娩よりずっときついです。書物に書いてありました。
医師は私に、もうこんな思いはさせないから、ふたり目生んでや、と言いましたが、二度と妊娠しないと誓って今に至ります。赤ちゃんにもひと目も会わせてもらえず、1週間も離れ離れにさせられましたから。私は、意識が戻っていたし、子どもも緊急性は高くはなかったのに、病院の都合なだけで搬送されました。私の出産は、悲痛な過去の記憶となっています。私と同じ思いをした子どもにしか、私の気持ちはわからない。
無痛分娩で知り合いが亡くなっているので、なんとも回答できません。
無痛分娩や帝王切開(医師の判断で)を計画していても、その前に陣痛がくることもあるからね。
無痛分娩なら、と思えるならパートナーと相談してトライしてみたら?
ちなみに、私は産婦人科ナースです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 45HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 35HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 203HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
マッチングアプリで出会った人
女子の言う可愛いは意味が無いとか言うけど、男も同じだよ 男は下心で言…(匿名さん1)
7レス 110HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 682HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 35HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 83HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 23HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 23HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 357HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 310HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 241HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る