楽しかった式・残念だった式を教えて下さい💦
今年の春に入籍し、来年の1月に結婚式を控えてます。
あまり人の式に行ったことがないので、
楽しかった式、残念だったポイントなどなど皆さんの意見を教えて貰えると助かります💦
ちなみに私の式は50人程度の規模で、私は親族と友達が半々、旦那は親族多め+仲良い友人と職場の人といった内容です。
冬なので、外でのプログラムは全カットの気持ちで考えてます(><)
かしこまった式というよりは、ワイワイした雰囲気でやりたいなと思ってます。
少し悩んでるのは、食後のスイーツビュッフェってあったら嬉しいでしょうか…?お腹いっぱいかな?とも思ってます。。。
他にも体験された式の内容を教えて貰えると嬉しいです!
タグ
姉の結婚式でスイーツビュッフェをしました。
セルフのかき氷機や綿菓子機などもありましたが
意外と難しくて列が伸びてしまいました。
阿吽の呼吸で僕や親戚の男性陣が「係」を買ってでて対応し、無事に済みました。
終わってから姉が「係になってもらわないとうまくいかないのは計算外だった。楽しめない人が出たのは申し訳なかった」と謝られました(男性陣は誰も不満には思ってませんでしたが)。
また「そもそもお腹いっぱいだったからそんなに食べられなかったね」という話にもなりました。
来賓や叔父さんたちはそもそもデザートを食べないというのも考慮する点かなと思います。
とはいえ、「やりたいようにやるのが結婚式」ですから、やらない後悔よりはやる後悔だと思いますよ。
楽しかった式といえば
友人の式で、
定番ではありますが、エンディングロールとして映像が流れ、当日の様子が編集されていたものは皆楽しそうに観ていました。
- << 5 レスありがとうございます! 機械系は初めて聞いたので勉強になりますーーー。高齢の方だと食べない、操作できないとかもありそうですね🤔 当日の映像素敵ですよね! 検討してみます。
会社の上司の結婚式で、友人とかの仲間内でワイワイ騒がれたのにはイライラしました。
テメェらしか楽しくねぇんだよ。
そもそもソイツら誰だよ。2次会でしろ!
こっちは付き合いで参加してるだけだよ!
と思いました。
友達と盛り上がりたいでしょうけど、会社の人や親族を置いてけぼりにするような式をすると、後から僕みたいな器の小さい輩にネチネチ言われますよ。
そういう事は2次会で。
あと男はスイーツが苦手な人間も結構います。
ビュッフェみたいな小手先の見栄えより、普通に料理のコースのグレードを上げたほうが、大人は喜ばれると思います。
料理をケチって、自分らの映像とかウェルカムボードとかの飾り付けに金をかけた所で参加者は知ったこっちゃないですから。
最後に来場者に渡す粗品みたいなヤツこそ、ちょっと奮発してみてもいいかも。
新郎新婦を印刷した小物とか、正直いりませんよね。
あ。あと自分の場合は妻の発案で、披露宴開始前に各参加者のテーブルに一人一人に向けたメッセージカードを添えました。
お子さんには小さい玩具もそえました。(100〜300均で買えるくらいのヤツ)
これは喜んで頂けました。
あくまで参加者目線の意見です。
大事なのは、主役の2人の思い出ですけどね。
今まで楽しかったな、良かったなと思った式は
ブーケトスじゃなくて、全員に紐を持ってもらって、紐の先についてるものを景品として貰えるというやつ。その中にミニブーケがいくつかあったり、駄菓子だったり何故?と思うお惣菜だったりがあって、盛り上がりました。
他にも最初からブーケがいくつかに分かれているパターンや、あえて拾わないで花びらを舞って(?)くれた所もあった。
スイーツビュッフェで、最後のケーキは新郎新婦がお皿に乗せてくれるスタイルだった。最後のケーキも3種類くらいから選べたし、その時に新郎新婦と一言二言話せたのも良かった。
引き出物類は全て後日郵送だった。
引き出物の他に、最後に全員にオリジナルの金平糖やチロルチョコが配られた。普段金平糖って買わないから新鮮だったし、カバンに入るサイズなのも有難かった。
送迎バスの中でのビンゴ大会。
事前に食の好みを一人ひとりに確認してくれていた。
子連れが多い式の時、保育士さんとキッズルームを準備してくれた。子連れの人達は安心して式に参加出来ると喜んでいた。
残念だった式は、空調がよく当たる席になった時。ゲストの席の空調なんて誰もも気にしないと思うけど、空調がガンガンでお料理がすぐ冷めてしまいました。
あと、コース料理をケチってあるとき。
後に結婚式で赤字にしたくなかったと、ケチったと聞きました。
良かった式は、やっぱり料理が豪華だったとき。
一度式を挙げると分かりますが、お料理のコースにもランクがあります。
自分の挙式は来て頂いたことに感謝して、お料理はランクを上げました。
年配者は流行歌の余興とか、あんまり分かってないので、料理を楽しみにしてます。
前の方もおっしゃってますが、車文化じゃない土地で引き出物の後日郵送はすごく助かりました!
お知らせ
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚指輪7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
両家顔合わせの費用負担や場所について質問です2レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供が大きくなってからのウエディング7レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
男は本当に好きなら何がなんでも結婚する10レス 391HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
激おこの実母と迷走する義母5レス 265HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚指輪
高くなくてもいいから気持ちの問題ですし、2人だけの指輪交換式をどこが落…(匿名さん7)
7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
婚約指輪って必要ですか?
娘の花嫁姿は見たいはずなので写真だけは写真館で撮って、後日、彼女実家に…(匿名さん9)
9レス 374HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
バージンロードを1人で歩いてはいけないのでしょうか。
ありますよ、父親とではなく、新郎新婦で入場するのありますよ! 私、参…(匿名さん8)
8レス 420HIT 婚約中さん (20代 ♀) -
両家顔合わせの費用負担や場所について質問です
費用、全額持ちます。 自分たちのために来てもらうのだから。(匿名さん2)
2レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
子供が大きくなってからのウエディング
とてもありがたかったですね。 お互い再婚というのもあって、結婚式…(匿名さん)
7レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 51HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1013HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 689HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。118レス 4973HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私はモノじゃない。この考え方、令和でも通用するのでしょうか。5レス 602HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 51HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1013HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 923HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます
結婚式に、憧れが強くは構いませんが 結婚生活は、長いですよ。 …(通りすがりさん13)
13レス 689HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。
主親のフォローは確かに主旨からずれてました すみません(戦うパンダさん115)
118レス 4973HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた恋人の連絡先をブロックしない理由はありますか?
女性は別れた恋人のLINEなどはブロックしますか? しない人は理由がありますか?
8レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どんな対応とりますか?
街中で彼氏が知らない女と腕組んで歩いてる場面に遭遇したらどうしますか?
10レス 159HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
リンゴと梨はたしてどちら?
食品ロスについてです。知り合いがゴミ収集の仕事をしていますが果物の梨が不思議と綺麗な状態で捨てられて…
6レス 131HIT 真山 (40代 ) -
年上の先輩女性との今後の接し方について
30代の男ですが、長年片思いを 続けてきたお世話になってい50代 の年上女性(独身)の先輩がおり…
11レス 143HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
38歳から新しい趣味に挑戦なんて変?
38歳から新しい趣味に挑戦してみよう、なんて変だと思いますか?
17レス 149HIT おしゃべり好きさん (30代 ) - もっと見る