結婚式の日取り決定後、姉の妊娠がわかって困っています。
結婚式の日取り決定後、姉の妊娠がわかって困っています。
3月に入籍した旦那と、いろいろ日程の都合を考えて、みんなの意見が合致する今年の11月に結婚式をすることで本契約しました。
ところが、直後、姉が妊娠してることが発覚。出産予定日がちょうど結婚式の週とのことでした。姉は、結婚式に出たいから、日にちを調整してほしいと言うので、調べたんですが、母親や祖母に反対されました。
まず、日のいい日(大安や先勝で、不成就日など細かいことも見る)にこだわってること、ちょうど私の友人の結婚、出産ラッシュの年で、前後の月にも友人の結婚式があったりすること、高齢の祖父母がおり、体調も思わしくないのであまり延ばしたり、空きが多い真夏はよくないこと、他にも、旦那側の親戚の都合も聞いていた手前、今更変えるなということでした。自分勝手な子どもたちだと批難されました。
旦那のお母さんにも聞いたところ、残念だけど、姉にはビデオなどを見てもらえるようにするしかないかなと言われました。
たった1人の姉なので、ぜひ出席してもらいたく、急な知らせでしたが、いろいろ考えたり調整してきました。ただ、姉以外が全く説得できません。
姉には、出れないことが明確なのに、出産する時期に結婚式を挙げるなんてその程度に思われていたんだ、これからもその程度の関係でいればいいんじゃない?と不満を言われたり、前後にある友達の結婚式なんて欠席すればいいじゃないと言われました。
どちらの意見も汲みたいけれど、うまくいかず、挙句の果てに私自身を批難され、気持ちが落ち込み、どうしていいかわかりません。
実の姉が出ない結婚式なんてあるんでしょうか?また
、どのように決めていけば良いのかがわからなくなり、似たような例があれば教えていただきたいですし、なんでもアドバイスいただければと思います。
タグ
姉が妊婦で、大事を取って欠席する例なんてたくさんあります。
旦那さん側に、もう日取りを伝えてしまっているわけですし、
お姉さんのワガママで日程を変えるのは、私が旦那親族だったらいい顔しません。
一度、お伝えした日程を変えるのは、ゲストにも失礼ですよ。
スレ主さんの人間性を問う人も出てくるかもしれません。
また、真夏に妊婦を連れ回すのは、流産のリスクを高めますし、
お姉さんの希望だったとしても、絶対に勧めません。
私は、義母さんのビデオ観て貰う案が一番いいと思います。
説得するべきは、姉以外の全員ではなく、姉だと思いますよ。
姉以外、全員が反対している理由を、今一度よくお考え下さい。
私は、姉と兄が参加しませんでした。
姉の不参加の理由は、主さんと同じで出産間近だった事です。
兄は、家族と絶縁状態で何年も会って居ない為、お祝いすらありませんでした。
まぁ、姉と兄とも私とは仲が良くなかったので何とも思いませんでしたね。
主さんのお姉さんは、精神年齢が子供並みなのかな?
どう考えたって、お姉さん1人の都合を優先する事は難しいでしょう。
お相手の家族、親戚にもご迷惑かける事になるのだし。
一応、席は用意しておいておくって事で良いのでは?
式の日に出産が決まっている訳でもないのだから、出席出来そうなら出席。
出席出来なさそうなら欠席。
出席して産気付いたらその時はその時って感じで良いと思いますよ?
式に出席して、披露宴は欠席か、途中で退席でも良いと思いますし。
日取りは変更出来ないけど、臨機応変に対応して差し上げたら如何でしょうか?
主さん、お疲れ様です。
この場合、主さんの結婚式が先に決まっていたこと、日取りは多くの人の調整の結果に決定したものである事からも、お姉様が引くべきです。結婚式は、新郎新婦が主役ではありますが、大勢の方々にいらして頂くという、お招きする・おもてなしをする立場でもあるものです。いくら、たった一人の姉であり、お姉様ご本人も強く希望していたとしても、お姉様一人の都合で変えることは難しいです。そんなに妹の結婚式に出席したいなら、日取りが決まった時点で、お姉様ご自身も、自分の努力・注意が及ぶ範囲内において、欠席になるかもしれない事態が起こらないよう気を付けるべきでした。
主さんも、お姉様が大切なのは良い事ですが、お姉様の我儘に振り回されてはいけません。結婚式を行うのは、主さん達なんですよ。たとえ日程変更ができたとしても、その原因がお姉様の我儘であっても、他の方々からしたら、主さん達にも問題があると見える可能性があります。今回は、一応お姉様のお席は用意しておき、体調等も踏まえ、可能なら出席としては、いかがでしょうか?私も、仲の良い未婚の妹がおりますが、同じ事態になっても、残念ではありますが、自分の我儘で、大事な妹の立場を悪くしたり、困らせる事はしませんし、できません。
>> 18
こう言うのは不謹慎ですが…
予定を早めても、遅らせても無事に産まれるとは限らないし。
切迫入院するかもしれないし、産後でも母子ともに正常とは限らないしね。
日程をずらしても出席出来るかわからないのが妊婦さんでしょ。
お姉さんは、姉妹で自分が一番優先されるべきって考えなんですね。
私の姉もそうですし、母も姉を立ててあげてってする人なので、嫌な思いを何度もしました。
弟の結婚式で、まさかの姉の都合を持ち出した母に驚きました。
新郎新婦である本人達の都合優先が当然だし、相手方に失礼だよと怒りましたが。
主さんのお母様がまともな方で良かった。
正直、妊婦の姉より祖父母が出席出来なくなる方が残念ですよ。
早めにして無理させて何かあっても責任は取れないし、主さんは今の予定で式を挙げてください。
あ、そだ書くの忘れてました。
お姉さんは、実姉。
嫁に出ても、裏方。
花嫁である主さんの家族なので、ゲストではなく、迎える側にあたります。
むしろ、招待する方達に挨拶やら、案内やらをするホスト側ですので、手伝えなくてごめんね。とか、当日は出られないかも。等、頭を下げる立場です。
花嫁である主さんを家族は送り出す形になるので、一大イベントにあたります。
お姉さんの出産もめでたいし、誰も日が重なることには苦情など言うような事ではありませんが、お姉さんの出産の都合で本人が騒いで日を動かす。なんて知れたら大変です。
出産は読めませんから、他の方にもありましたが、お姉さんが式に出られるかさえ予想できません。
大丈夫そうなら出席できるようにしたり、急に出産になっても、お姉さんや旦那さんが病院に直ぐに行けるようにすることは大切ですが、式の日取りをかえたり、中断とかの理由にはならないんです。
式を終えてお客様を見送ったら、病院に駆けつけるけれど、むしろ、お姉さんは、妹や両親に、産んでくるわ、そっちもしっかり頑張って。くらいに言えないとなんですよね…。
出産はどのくらいかかるかも読めませんから、2時間もしないで産む安産もいれば、3日も苦しむ難産もあります。
勿論、難産も色々で緊急帝王切開になったり、大出血で死線をさ迷ったり、赤ちゃんが時間がかかりすぎてぐったり等ですが、旦那さんが付き添ったり、母親が付き添ったりはありますが、基本は一人でするんです。
動ける家族は付き添いで一人いれば十分なんですよ、何かあると決断を迫られ、署名を求められますが、そばにいても背中をさするくらいしか出来ません。つまり、旦那さんがいるなら旦那さんでいいんです。
お姉さんはお姉さんで大事な出産が控えているんですから、出られたら出席、お腹も重いからお客さんでごめんなさいね。のレベルです。主さんの両親がまともな方で良かったね。主さんが日を動かしていたら、お姉さんが恥をかいたよ。
お知らせ
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには25レス 903HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
両親から披露宴でのサプライズを求められてます4レス 191HIT 新婚さん (20代 ♀)
-
好きでない人と結婚17レス 405HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
板野友美さんの結婚式場0レス 118HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには
妥協案として小規模で親族のみの式をするかな。 盛大な結婚式して別れて…(通りすがりさん25)
25レス 903HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??
着付けヘアーセットは分かるとしてメイクまでいるか?って感じだけどね〜 …(通りすがりさん3)
3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
両親から披露宴でのサプライズを求められてます
私も同意見です。なので、両親に「披露宴の中だとゲストのお邪魔になってし…(新婚さん0)
4レス 191HIT 新婚さん (20代 ♀) -
好きでない人と結婚
いつもの主…ついにやっと結婚出来るというのに、この有り様。どうしようも…(匿名さん17)
17レス 405HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
板野友美さんの結婚式場0レス 118HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 575HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 115HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1060HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 741HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。118レス 5100HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 575HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 115HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1060HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 973HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます
結婚式に、憧れが強くは構いませんが 結婚生活は、長いですよ。 …(通りすがりさん13)
13レス 741HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合ってベタ惚れになってから貯金がないと知ってしまった
私37歳 彼氏 50歳 年収700万 貯金なし 借金200万 休日はお酒8本ほど 実家住…
52レス 1154HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚相談所に登録するか迷っています。
40代後半、独身男です。結婚相談所に登録しようか迷っています。高い金払ってもこの年齢じゃ成婚率低いと…
27レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
彼女と喧嘩して音信不通
私自身、東京生まれ東京育ちということで生粋の江戸っ子です。 彼女と電車に乗ってデートに行く途中…
16レス 323HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子連れはいい気になるなよ!
子連れはマナーが悪すぎる。 スーパーやショッピングモールで通路いっぱいに歩いていて邪魔。通れねえん…
9レス 254HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
モラハラですか?ワガママですか?
付き合って3年の彼氏がいます。 お互い30代前半です。 デートの時は彼の最寄りの駅まで私が電…
16レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る