入籍後に友人の結婚式に出席する場合、招待状の返信はどうする?
友人の結婚式に招待されることになりました。
実は私は現在婚約中で、友人の結婚式前に入籍します。
ですが招待状が届くころはまだ入籍前です。
結婚式には新姓で出席したいので、何らかの形で伝えたいのですが、
返信はがきで伝えるのはありでしょうか?
今の考えは、返信はがきにメッセージを書くときに
「○月○日に入籍し名字が「新姓」に変わります」というような内容を付け加えようと思うのですが、問題ないでしょうか?
あとその際、新住所も書いて大丈夫でしょうか?
はがきの表面(宛名を書く面)には入籍前なので現住所と旧姓を記載します。
ちなみに友人から結婚式の連絡があった時に、私もそのあたりの日にちで入籍することは伝えています。
ですがその時は入籍日が結婚式の前か後かは決まっていませんでした。
また結婚することは伝えたものの、新姓が何かは言っていません。
返信ハガキにそんなあれこれ書き込むスペースはないですし、フォーマルなことだけにちょっと失礼かな。
直接会う機会があるならその時に、難しいなら電話をして、自分の入籍日が決まったことなどきちんと話した上で、お友達の披露宴の時は新姓で出席したい旨伝えたら?
万が一聞き間違いがあるといけないので、会うなら新しい名前や住所のメモを渡し、電話ならメールするかハガキを出させてもらうことにすれば確実かと思います。
- << 5 補足です。 最後のハガキとは、お友達の披露宴の返信ハガキをではなく、それとは別に主さんが新たなハガキにしたためて出すという意味で書きました。 もちろん、便せんでも良いと思います。 わかりづらくて申し訳ありません!
トピ主です。
回答ありがとうございます。
みなさん返信はがきとは別に連絡した方がいいということですね。
トピ文に書き忘れたのですが、
・返信はがきにはもちろんお祝いメッセージは書きます。
新姓と新住所がメインになるようなことはしません。
・私は入籍日に親族のみで式を挙げ、別途友人たちのパーティーをやる予定はありません。
・入籍日は年明け早々で、その後新婚旅行に行き、帰ってきて間もなく友人の結婚式なので、私が結婚報告はがきを出すのはそれ以降になります。
これでも返信はがきとは別に連絡した方がよいでしょうか?
なぜこんなことを聞くかというと、実はここに投稿する前に
姉、身近な従姉と2人の親友(今回招待してくれた友人とは違う)にトピ文と同じ質問をしました。
すると4人とも答えは「招待状に書いて大丈夫だよ」との回答だったのです。
しかも姉と親友の内1人はは自分が結婚する際、返信はがきで私のように連絡してきた子もいたけど気にならなかったといいます。
むしろ別に連絡してくる子もいたけど、かえって面倒だったとのこと。
それを受けて「招待状に書いて平気なのね」と思っていたのですが、私の身近な範囲だけかもしれない、一般的には本当にそれでいいのかな?と思ってここで質問しました。
- << 11 フォーマルなことですから、お友達の披露宴の返信ハガキや主さんの結婚報告ハガキとは別にお伝えするのが礼儀です。 一緒にしてどう受け取るかは人それぞれですが、目的が違うところに書き添えるのは一般的には失礼に当たります。 それに、もう入籍日は決まっているんですよね? でしたら、早めにお友達に連絡してあげたら良いのでは。より披露宴の準備がスムーズになりますから。 まずは、会うなり電話するなりして入籍のことや披露宴での名前のことを伝えた上で、間違いがないように新姓や住所をきちんと記したものを渡しましょう送りましょうってこと。 名前を聞き間違えたらシャレになりませんからね。
>> 8
トピ主です。
回答ありがとうございます。
みなさん返信はがきとは別に連絡した方がいいということですね。
トピ文に書き忘れたのですが…
フォーマルなことですから、お友達の披露宴の返信ハガキや主さんの結婚報告ハガキとは別にお伝えするのが礼儀です。
一緒にしてどう受け取るかは人それぞれですが、目的が違うところに書き添えるのは一般的には失礼に当たります。
それに、もう入籍日は決まっているんですよね?
でしたら、早めにお友達に連絡してあげたら良いのでは。より披露宴の準備がスムーズになりますから。
まずは、会うなり電話するなりして入籍のことや披露宴での名前のことを伝えた上で、間違いがないように新姓や住所をきちんと記したものを渡しましょう送りましょうってこと。
名前を聞き間違えたらシャレになりませんからね。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには25レス 898HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
両親から披露宴でのサプライズを求められてます4レス 190HIT 新婚さん (20代 ♀)
-
好きでない人と結婚17レス 401HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
板野友美さんの結婚式場0レス 117HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには
妥協案として小規模で親族のみの式をするかな。 盛大な結婚式して別れて…(通りすがりさん25)
25レス 898HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
私はポイントメイクで、お嫁さんはフルメイク??
着付けヘアーセットは分かるとしてメイクまでいるか?って感じだけどね〜 …(通りすがりさん3)
3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
両親から披露宴でのサプライズを求められてます
私も同意見です。なので、両親に「披露宴の中だとゲストのお邪魔になってし…(新婚さん0)
4レス 190HIT 新婚さん (20代 ♀) -
好きでない人と結婚
いつもの主…ついにやっと結婚出来るというのに、この有り様。どうしようも…(匿名さん17)
17レス 401HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
板野友美さんの結婚式場0レス 117HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 573HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 111HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1059HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 739HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。118レス 5097HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 573HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 111HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1059HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 972HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます
結婚式に、憧れが強くは構いませんが 結婚生活は、長いですよ。 …(通りすがりさん13)
13レス 739HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
30過ぎると、何故女性は急激に老けた見た目になるの?
30を過ぎたあたりから、 女性の老けっぷりが凄いと感じます。 もちろんお若く見える方もいますが、…
27レス 388HIT おしゃべり好きさん -
「あなたにそうは言われたくない」という気持ち
わたしには生活保護の友人がいます。 私はパートですが働いています。 その方にはお…
12レス 294HIT 社会人さん -
俺の母さんって絶対に嫌な姑にならないだろうな
と息子から言われました。 長い付き合ってる彼女との結婚考えてるのかな? 息子になんでそう思う…
11レス 240HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫婦円満な方、お願いします。
今、結婚して暫く経って 落ち着いたり、家庭円満な方に質問。 わたしはバツイチで結婚したいので…
11レス 239HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
大震災が起こったら子ども服が手に入らなくなる
大震災に備えて子ども服の大きめサイズを用意しておいた方がいいと人から聞いて、冬服のセール期間中に数年…
10レス 232HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る