首の痛みや肩こりについて知恵をお貸しください

レス15 HIT数 371 あ+ あ-

2023/10/15 21:43(更新日時)

半年程前に毎日寝違えるようになり
そのまま首や肩、後頭部の痛みが
全く治らず困っております

病院、リハビリ、接骨院
ずっと通ってますが治りません

MRIやレントゲンでも異常はなく
普段の姿勢からといわれ
肩甲骨や首のストレッチなど行う毎日です

元々姿勢も悪く数年前から背中の痛み肩こりはありました
なので最初は長年の不良がたたったのだと思えましたが
ここまで治らないものなのでしょうか
寝具を変え、枕もオーダーメイドにしました
骨盤矯正の椅子やらも買いました
姿勢は良くなり肩こりと背中の痛みは軽減しましたが
首と後頭部の痛みが全く治りません
たまたま求職中だったのでなんとかなってますが
毎日毎日寝不足でボロボロです

正直本当にただの姿勢の悪さからか?と疑いますが
MRI撮ってもいるので本当になんともないんだと思います
ストレートネックではあるそうです
違う病院となるとまたお金もかかるし
同じようなこと言われ終わるのかと思うと萎えます

どなたか同じような体験あれば教えて頂きたいです

No.3897896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレッチローラーはどうでしょうか?
私は結構いいと思っています。

ホームセンターで1500円ぐらいの値段で売っていますよ。
質は分かりませんが、ダイソーで500円で売っているのも見かけました。

• << 4 でこぼこのやつですかね? 今度買おうかと思っていました ありがとうございます

No.2

スマホを、使わないでいたら、治りましたよ

• << 5 下を向かないようにするってことですよね? 試してはみているんですがなかなか治りません 治ったのが羨ましいです

No.3

カイロプラクティックはどうですか?
あと、筋力の低下もあるのだと思います。
痛いから何もしたくないだろうし。

タオル1本を腕を伸ばして頭の上で持って、ピント張ったまま首の後ろへ曲げ下ろしする運動をしてみてください。
肩甲骨がよく動くと思います。
もちろん首はなるべくまっすぐに。

あと、タオルを持ったまま首にかけ、タオルで首の後ろを軽く押さえた状態で首の上げ下げ運動してみてください。
あまり強く引っ張らないように。

• << 9 ありがとうございます カイロプラクティックは試してなかったです 接骨院とリハビリで骨盤矯正をしたりして 最近筋トレも始めました 筋肉はすぐつくものではないですが 流石にもうすぐ半年間ぐっすり眠れずで心が折れそうです ありがとうございます!

No.4

>> 1 ストレッチローラーはどうでしょうか? 私は結構いいと思っています。 ホームセンターで1500円ぐらいの値段で売っていますよ。 質は… でこぼこのやつですかね?
今度買おうかと思っていました

ありがとうございます

No.5

>> 2 スマホを、使わないでいたら、治りましたよ 下を向かないようにするってことですよね?
試してはみているんですがなかなか治りません

治ったのが羨ましいです

No.6

>> 5 たまに忘れてたくさん使った日は、てきめん痛くなりますし、頭痛やらおきて寝にくくなります。
とにかく使う時間を減らすのが良いですよ。
楽になりますから。
お医者さんもTVでそう言ってました。

No.7

MRIなどで診断してもわからないものの一つに両腕の前湾曲というものがあります。

両肩が姿勢の悪さから前側に湾曲するものです。要は腕が横ではなく前にある状態をいいます。

猫背矯正用のバンド固定で治療するものです。

背中が丸いだけでなく両肩まで前に丸まって閉まってるのだと思いますよ

• << 10 肩は前のめりだと思います ここ最近は接骨院などにいき 自分でもかなり肩の位置や肩甲骨の動きが変わったので 良くなると思っていたのですが何ヶ月もなので不思議です 片方の肩を五十肩で昨年痛めてより姿勢も筋肉量も落ちたりとした結果かもしれません ありがとうございます

No.8

線維筋痛症の症状に、似てます。
一度専門の病院で検査してもらっては?
膠原病を扱ってる病院が良いですよ。
膠原病が怪しい感じなので、
検査して違うなら、他の原因かもしれないですし、今の病院で相談すれば、膠原病の専門医に紹介状を書いてもらうといいです。
怪しい時は、色々と検査してみたほうがいいですよ。
私も膠原病の検査を整形外科の先生から紹介状を書いてもらって、検査だけしてもらいました。膠原病ではなかったので、安心できました。
難病指定の場合の病気だと国の補助もあるので、色々検査をして病名がわからないことには、解決の糸口も見つからないです。

• << 11 ありがとうございます 昨年五十肩になり筋肉量はおち、より姿勢も悪い生活だったので つけが回ってきたのかなと思う反面 うまれつき持病もちで、最近はインスリンが人の倍でていて低血糖になるなど 元々毎年入院するような子供時代と体も弱いので 別の病気の可能性も視野に入れた方が良いかなと薄々思っていました 昨年末にコロナで失業し、就活中にこのようなことになり不採用続きで かつ身体が痛いので気が滅入っています 再度別の病院受診も検討しようと思います ありがとうございます!

No.9

>> 3 カイロプラクティックはどうですか? あと、筋力の低下もあるのだと思います。 痛いから何もしたくないだろうし。 タオル1本を腕を伸ば… ありがとうございます
カイロプラクティックは試してなかったです

接骨院とリハビリで骨盤矯正をしたりして
最近筋トレも始めました

筋肉はすぐつくものではないですが
流石にもうすぐ半年間ぐっすり眠れずで心が折れそうです

ありがとうございます!

• << 13 整体やカイロで調整してもらっても、それを維持する筋力がないとすぐに戻ってしまいます。 少しずつでいいので、ウォーキングから始めてみませんか。 頑張っちゃうと疲れちゃいますので、気持ちいいくらいの運動量で。 なるべく下を見ずに、前を向いて歩くだけでも違ってくると思います。 そして立ち止まってタオルを使った運動も。

No.10

>> 7 MRIなどで診断してもわからないものの一つに両腕の前湾曲というものがあります。 両肩が姿勢の悪さから前側に湾曲するものです。要は腕が横… 肩は前のめりだと思います
ここ最近は接骨院などにいき
自分でもかなり肩の位置や肩甲骨の動きが変わったので
良くなると思っていたのですが何ヶ月もなので不思議です
片方の肩を五十肩で昨年痛めてより姿勢も筋肉量も落ちたりとした結果かもしれません

ありがとうございます

No.11

>> 8 線維筋痛症の症状に、似てます。 一度専門の病院で検査してもらっては? 膠原病を扱ってる病院が良いですよ。 膠原病が怪しい感じなので、 … ありがとうございます
昨年五十肩になり筋肉量はおち、より姿勢も悪い生活だったので
つけが回ってきたのかなと思う反面
うまれつき持病もちで、最近はインスリンが人の倍でていて低血糖になるなど
元々毎年入院するような子供時代と体も弱いので
別の病気の可能性も視野に入れた方が良いかなと薄々思っていました

昨年末にコロナで失業し、就活中にこのようなことになり不採用続きで
かつ身体が痛いので気が滅入っています
再度別の病院受診も検討しようと思います

ありがとうございます!

No.12

>> 11 飲み薬も検討されてはと思います。
薬局に行くと漢方薬やビタミン剤があります。
私も五十肩も経験してます。肋間神経痛も背中の寝違いも。
辛いですよね?痛みでストレスが半端ない。

特に肉体労働や運動で痛めたわけでも無いなら、栄養面からの不足も考えられるので、
サプリのような薬も飲まれると良いですよ。
自分で飲み薬を買って色々飲んでるうちに数ヶ月で治りました。
出費は痛いですが、漢方薬も色々試しました。
五十肩、神経痛、関節痛にって書いてあるものを選べば、知識なくても選べます。
薬局に相談すれば教えてくれます。

• << 14 ありがとうございます 元々婦人科で桂枝茯苓丸をもらっていたのですがやめてたのでまた飲み始めました ビタミンも肩こりに良いことや更年期の可能性も視野に入れエクオールも飲み始めました 1ヶ月くらい様子見て変わらなければ相談もしてみます 毎日どこか痛いとほんとにつらいです ありがとうございます!

No.13

>> 9 ありがとうございます カイロプラクティックは試してなかったです 接骨院とリハビリで骨盤矯正をしたりして 最近筋トレも始めました … 整体やカイロで調整してもらっても、それを維持する筋力がないとすぐに戻ってしまいます。
少しずつでいいので、ウォーキングから始めてみませんか。
頑張っちゃうと疲れちゃいますので、気持ちいいくらいの運動量で。
なるべく下を見ずに、前を向いて歩くだけでも違ってくると思います。
そして立ち止まってタオルを使った運動も。

• << 15 犬がいるので散歩してますが ペースが遅いので少し早めて距離長くしてみたいと思います なるべく腕も振るように歩いてみます タオル運動も追加します ありがとうございます!

No.14

>> 12 飲み薬も検討されてはと思います。 薬局に行くと漢方薬やビタミン剤があります。 私も五十肩も経験してます。肋間神経痛も背中の寝違いも。 … ありがとうございます
元々婦人科で桂枝茯苓丸をもらっていたのですがやめてたのでまた飲み始めました
ビタミンも肩こりに良いことや更年期の可能性も視野に入れエクオールも飲み始めました
1ヶ月くらい様子見て変わらなければ相談もしてみます
毎日どこか痛いとほんとにつらいです

ありがとうございます!

No.15

>> 13 整体やカイロで調整してもらっても、それを維持する筋力がないとすぐに戻ってしまいます。 少しずつでいいので、ウォーキングから始めてみませんか… 犬がいるので散歩してますが
ペースが遅いので少し早めて距離長くしてみたいと思います
なるべく腕も振るように歩いてみます

タオル運動も追加します

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新