友達

レス15 HIT数 212 あ+ あ-

2026/01/18 22:31(更新日時)

友達って最初は悩み打ち明けたら共感してくれますが悩みたくさん相談したりとか愚痴が多いとめんどくさがられますよね?
友達ってなんのために作るんですか?
信用できる人や親友とかいうけど問題あったら離れていきそうだし人って難しいですよね? 友達が置かれた環境助けてくれるわけではないのに友達つくる魅力ってなんですか? 教えてください

タグ

No.4418375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小中高、他幼稚園保育園で得た友人は損得関係なく、生涯一生を掛けて親友と呼べる友人です。
一人出来れば、家族以外で安心安全で、頼りに成れる友人です!
大人になった状態で?知らんがなです。一人は寂しいから、羅分。

No.2

>> 1 そうなんですね 私はそういう人いないから羨ましいです

No.3

年齢にもよる。18歳以下なら遊びに行く時 盛り上がって楽しいし、情報交換に役立つし 群れていないと不安になる年頃だし。

主が40代ならばあんまり友達いらないんじゃないか?今 実際いらないから こうやって質問してるんでしょ?

私はどうでもいいような日常のことをたまに喋りたいし 友人はありがたいけどな。役に立つかどうかはあまり考えたことない。あと、全然自分と違う意見を言われると驚くし 参考になるのが良い。

• << 6 ありがとうございます 私も友達居ません 信用できる人や友達ってなかなかできないし相談する場所もないですよね
  • << 10 ほしいけどなかなか出会いないし難しいですよね 友達の意見聞くのもいいですよね

No.4

共感したフリしてくれてただけだよ
他人の勝手な価値観にいちいち共感出来る人間がいると本気で思っているの?40にもなって?

• << 8 残念ながらいままで悩みって共感してくれるものだと思ってましたがそう社会甘くないですよね

No.5

友達って普通は一緒に遊びに行ったり、いろんな話をしたりと、一緒に人生を楽しめる相手の一人だと思いますよ。
一方的に聞かされるのは友達じゃないですから。

貴方は友達の悩みをちゃんと聞いてあげたのかな?

してないなら、友達だと思ってた人がしなくてもしょうがなくない?
自分は愚痴を聞くための道具じゃないって普通は思いますからねえ。

• << 7 一般的に悩みや相談たくさんしたら 嫌がりますよね

No.6

>> 3 年齢にもよる。18歳以下なら遊びに行く時 盛り上がって楽しいし、情報交換に役立つし 群れていないと不安になる年頃だし。 主が40代なら… ありがとうございます
私も友達居ません 信用できる人や友達ってなかなかできないし相談する場所もないですよね

No.7

>> 5 友達って普通は一緒に遊びに行ったり、いろんな話をしたりと、一緒に人生を楽しめる相手の一人だと思いますよ。 一方的に聞かされるのは友達じゃな… 一般的に悩みや相談たくさんしたら
嫌がりますよね

• << 9 お互い様って思えるレベルならいいけど、一方的なのは嫌ですよね。 それはあなたも一緒じゃない? そう考えたら「あなたがしたレベルをされたときにどう感じるか」で判断したらわかるんじゃないかなあ? 相談しすぎた、愚痴をこぼしすぎたって思えませんか? 特に愚痴。 解決策を一緒に考えたり助言したりしても、全部でもでもだってで否定されたら、もう二度と愚痴を言うなってなると思います。 そこまでじゃなかったって言えますか?

No.8

>> 4 共感したフリしてくれてただけだよ 他人の勝手な価値観にいちいち共感出来る人間がいると本気で思っているの?40にもなって? 残念ながらいままで悩みって共感してくれるものだと思ってましたがそう社会甘くないですよね

No.9

>> 7 一般的に悩みや相談たくさんしたら 嫌がりますよね お互い様って思えるレベルならいいけど、一方的なのは嫌ですよね。

それはあなたも一緒じゃない?

そう考えたら「あなたがしたレベルをされたときにどう感じるか」で判断したらわかるんじゃないかなあ?
相談しすぎた、愚痴をこぼしすぎたって思えませんか?

特に愚痴。
解決策を一緒に考えたり助言したりしても、全部でもでもだってで否定されたら、もう二度と愚痴を言うなってなると思います。
そこまでじゃなかったって言えますか?

• << 11 たしかに似たような悩み相談したら嫌がられますよね
  • << 15 確かにアドバイスしても似たような悩み相談されたら嫌がられますよね

No.10

>> 3 年齢にもよる。18歳以下なら遊びに行く時 盛り上がって楽しいし、情報交換に役立つし 群れていないと不安になる年頃だし。 主が40代なら… ほしいけどなかなか出会いないし難しいですよね 友達の意見聞くのもいいですよね

• << 12 そうですね 友達の意見きくのは大事ですね

No.11

>> 9 お互い様って思えるレベルならいいけど、一方的なのは嫌ですよね。 それはあなたも一緒じゃない? そう考えたら「あなたがしたレベルを… たしかに似たような悩み相談したら嫌がられますよね

No.12

>> 10 ほしいけどなかなか出会いないし難しいですよね 友達の意見聞くのもいいですよね そうですね 友達の意見きくのは大事ですね

No.13

心配をしてくれたり、ただ悩みを聞いてくれるだけでいい。友達が少しでも共感をしてくれたら心が落ち着く。友達というのは本当にここまでの存在でいいと私は思う
私は悩みがある時はただ話を聞いてと言って感想だけを求める
ただ中には悩みを話し意見を求め自分の考えと違ったら議論しようとする人がいる。面倒くさいし、同じ話を何度も繰り返す。
このような人の共通点は自分で答えを出そうとはしない
もう愚痴にしか聞こえない

No.14

>> 13 そうですね なかなか人に共感もとめるのは難しいですよね

No.15

>> 9 お互い様って思えるレベルならいいけど、一方的なのは嫌ですよね。 それはあなたも一緒じゃない? そう考えたら「あなたがしたレベルを… 確かにアドバイスしても似たような悩み相談されたら嫌がられますよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧