嫌になった

レス2 HIT数 717 あ+ あ-

2023/09/18 09:01(更新日時)

里帰り出産してから夫が別人に見えます。
今までは楽しく結婚生活してました。妊娠中もこれからが楽しみで2人で色々準備してました。
でも最近話しててこんな人だったっけ?ってことが多くて、これからの生活に不安しかないです。
1番嫌なのは義理母の孫フィーバーな発言を微笑ましい出来事として私に話してくること。自分も育児したい、赤ちゃんと二人きりで出掛けたいという内容で聞いてても全然面白くないし怖いし気持ち悪いです。里帰りから帰ったら母親の役割を取られるのではないかと心配してます。遠回しに夫に嫌だとは言ってますがそろそろはっきり言わないといけないなあ。何でこんなこと言わなきゃいけないんだ?2人で一緒に子育て頑張ろうねって言ってたのに何で義理母が出てくるんだよ。ほんとに気持ち悪い。
ホルモンバランスなのかすぐイライラして涙が出ます。
実家は少し遠いので帰れる距離だけどすぐ行かれないので寂しいです。
なんで結婚したのかなって思い始めて離婚が頭をよぎりました。焦って結婚したわけでもなく4年間付き合って結婚したのに。
子どもはかわいいけど、一人で出ていこうと思うようになりました。母親に代わって育児したい義理母もいるし、経済的にも子どもは夫の元にいたほうが安心かなと思って。ほんとに出ていこうかな。嫌になっちゃった。
出産はとてもいい経験になったので後悔してないです。

タグ

No.3880204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

思考が、産後で精神的バランスが危うくなっている部分ありますよ。
ひどくなると産後うつ病といいます。

義母のことは、テンション上がる人はあがります。
その様子を想像して、こどもを取られそうに感じて不安などネガティブな感情に支配されます。
母親として子供を守るという本能がちゃんとあるということ。
ですから義母に対してそう思うのは、ある意味正常だと思います。

目に余るようならガツンと言いましょう。
しょせん義母にとって孫は愛玩動物。責任なんて持たないのだから。
可愛がるだけの人ですよ。

主さんが母親です。
絶対的立場です。
新米でも不安でも、その立場は変わりません。
私が母親なのよって強気でいてちょうどいいです。

それに久しぶりの赤ちゃん相手は、思いのほか体力を削ぎますから、義母自身が思っているような日々が送れるかは疑問。
たぶん、最初だけですよ。
毎日の孫相手は、可愛いけれど疲れてヘトヘトが現実ですから。

自覚しているようにホルモンのバランスが崩れてネガティブになっているだけです。
じきに落ち着きます。

義母のことは、下手に想像しないで、冷静に状況に合わせて立ち振舞いしましょう。

大丈夫です。
何だかんだでも乗り越えられるものです。

No.2

それって多分、産後クライシスですね。

離婚を簡単に考えないで、何が嫌なのか、何が辛いのかを冷静に客観視して、ノートとかに書き出すのも良いらしいですよ。

あと、旦那さんにも感情的にならずあなたの状態を伝えて、あなたの体調や気持ちをフォローしてもらえるようにした方がいいです。

産後クライシス、で旦那さんに調べて貰い、理解してもらうのも良いと思う。

赤ちゃんの成長、夫婦で協力してくださいね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧