鬱の友人に疲れてます。

レス9 HIT数 678 あ+ あ-

2023/09/09 11:13(更新日時)

友人に鬱になってしまった子がいます。
きっかけは留年で、ずっとニートです。

鬱になる前は明るく顔も可愛い、いい子でした。
ですが最近は、体調悪いアピールが激しく、ネガティブな発言を、友人だけで繋がっているSNSでずっと発信しています。
また、仕事の愚痴や家庭の話に敏感で、彼女に向けて誰も話してないのに
「私が見てるのわかっててなんでそんなこと言えるの!?」と憤慨します。

ただ、会えば非常にいい子なのです。

なので、SNSで彼女の発言はミュートし、うまく自衛して付き合ってました。

そんな彼女も含めた複数人で今度旅行することになりました。彼女も行きたい!と言っての参加です。

グループLINEを使って会議してたのですが、彼女はLINEの方で一切発言しませんでした。
しかしSNSを見ると「後悔しかない。拒食が辛い」と発言してました。

イラッとしてしまい「ほんとに拒食なら心配だし旅行行くのやめといたら…?」と個人的に連絡してしまったのですが「それでも行きたい」と返ってきました。

しかし、全員に答えて欲しい連絡に対して3日経っても返事なし。催促すればSNSで落ち込んだりキレたりしてます。(しかも重要な連絡への返信はない…)

せっかく楽しみな旅行だったのに気が重いです…
鬱になる前の彼女を知っているし、これらが鬱によるものなんだろうな、というのは理解できてるつもりですが、流石にイライラします。

「私はこんなこと書いちゃうなら来てほしくない」と本人に言えてしまうんですが、他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。
私の心が狭いみたいで更にモヤモヤしてしまいます。

私が旅行に行かないのが1番丸く治るんでしょうが、彼女以外のメンツとは旅行したいし、彼女も多分、旅行に行けばいい子なんですよね…

どう付き合うのがいいんでしょう?

タグ

No.3872953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

同じ部屋にならないようにするとか…

No.8

俺なら行かない。
会いたい友達とは個人的に会えば?

No.7

>> 6 旅行には6人で行きます。

彼女のあの態度どう思う?と言ったことがあるのですが、ああ言うこと書いちゃうのは良くないけど、許せる愛嬌があるよねーと言う意見らしく。
鬱になる前の彼女がいい子だったのもあると思うんですが皆の心が広いのか私が狭いのか…

私は許容できないから任せると正直に言おうと思います。
それで私が嫌われたらそれはその時だし。

No.6

何人で旅行に行かれるのですか?
貴方と同じく「私はこんなこと書いちゃうなら来てほしくない」と言える人は居ますか?

いるのならあなたはそのこと行動すればいいでしょう。
鬱の子のことは「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言っている子に任せればいいと思います。

「私はイライラしてひどいことを言っちゃいそうだから、彼女のことはあなたに任せるね」

と、連絡すらその優しい子に頼めばいいと思います。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。 けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃ… 彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。
今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。

⭐⭐⭐

それなら解決はしないと思います。

共依存とは違うし、なんだろうね。

他の人は1人の人間にそこまで期待しないんじゃないでしょうか。

今自分が関わりたくないと思ってるなら距離をおく。

>他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。

様子がみたい。つまりAさんが自分達に直接迷惑かけるようなら関係を切る

とも言っているように感じるんですが

日本語って難しい。。。

No.4

>> 2 これは難問だ。 この子ウツだから‥と気を揉まない方がいいのでは。 フツーに「連絡してくれないと困る!」と 怒っていいと思う。 … 気を揉みすぎですかね。
鬱の人が周りにいないので扱いがわからないです。怒っていいんですかね。

多分本人も理解してないで少し気が楽になりました。ありがとうございます。

難しい病気ですね。

No.3

>> 1 ペナルティ、ではないですけど重要なことについて返信がないならこちらで勝手に決めちゃうからね。 ではダメなんでしょうか。 主さんが… レスありがとうございます。

返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。
けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃないのに彼女一人突き放してる感じがして、気持ちよくないというか…うーんとなってます。私だけなのかな。

彼女に対してイライラするのは性格だと思います。連絡は誰かが多くしてるとかでもないし、彼女のSNSも皆見えてるので他の子は皆、私と同じ状況です。

彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。
今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。

彼女が鬱になってからは、そう何度もあってませんが、久しぶりに会って話をすると本当に昔と変わらないんですよね…
だから元の関係に戻れるのを期待してしまうというか。
でもSNSでは荒れてて、ガッカリしてしまうの繰り返しです。

SNSでの鬱具合が1番ひどいので、これを見るのをやめればいいのはわかってるんですけどね…
繋がってるし見えてしまうから気になってしまって…

• << 5 彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。 今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。 ⭐⭐⭐ それなら解決はしないと思います。 共依存とは違うし、なんだろうね。 他の人は1人の人間にそこまで期待しないんじゃないでしょうか。 今自分が関わりたくないと思ってるなら距離をおく。 >他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。 様子がみたい。つまりAさんが自分達に直接迷惑かけるようなら関係を切る とも言っているように感じるんですが 日本語って難しい。。。

No.2

これは難問だ。

この子ウツだから‥と気を揉まない方がいいのでは。
フツーに「連絡してくれないと困る!」と
怒っていいと思う。

私はこの子を理解できる、とがんばり過ぎてる感じ。
理解できんて。たぶん本人も理解できてない。
特別扱いせず、付かず離れず、
というのはどうだろうか。

しかし難題だ。

• << 4 気を揉みすぎですかね。 鬱の人が周りにいないので扱いがわからないです。怒っていいんですかね。 多分本人も理解してないで少し気が楽になりました。ありがとうございます。 難しい病気ですね。

No.1

ペナルティ、ではないですけど重要なことについて返信がないならこちらで勝手に決めちゃうからね。

ではダメなんでしょうか。

主さんが他の友人と違って鬱の友達にイラついてしまうのが

・主さんの性格

・鬱の友達(仮にAさん)に対して連絡したり催促するのを主さんが引き受けている

のどっちかでどうするか対応がかわってくると思います。

例えば前者ならとりあえず決まってしまってる旅行は行く。
そして他の友人に自分とAさんは合わないと伝える。

後者ならAさんに個人的に連絡するのをみんなで分担する。
他の友人もそうすることで主さんの苦労がわかって対策を一緒に考えてくれるかもしれません。

あの子は鬱なんだから仕方ない、と優しくしなくちゃいけないと思うのはある意味それも差別だと思ってます。

誰しも苦手な人はいるでしょう?

主さんはもう少し自分の本音を出しましょう?

会えば良い子、ではなく。

トータルで今後も付き合っていきたいのか、そうでないのか。

まずはそこをはっきりしましょう

• << 3 レスありがとうございます。 返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。 けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃないのに彼女一人突き放してる感じがして、気持ちよくないというか…うーんとなってます。私だけなのかな。 彼女に対してイライラするのは性格だと思います。連絡は誰かが多くしてるとかでもないし、彼女のSNSも皆見えてるので他の子は皆、私と同じ状況です。 彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。 今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。 彼女が鬱になってからは、そう何度もあってませんが、久しぶりに会って話をすると本当に昔と変わらないんですよね… だから元の関係に戻れるのを期待してしまうというか。 でもSNSでは荒れてて、ガッカリしてしまうの繰り返しです。 SNSでの鬱具合が1番ひどいので、これを見るのをやめればいいのはわかってるんですけどね… 繋がってるし見えてしまうから気になってしまって…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する