どうすれば…

レス5 HIT数 391 あ+ あ-

2023/09/07 04:33(更新日時)

私は今期間限定でとある食品工場にバイトしています。

私と同じバイトさんは10人くらいいますが同じ作業をしている人は3人くらいで他の人はいろんな所に配置されてます

今日、「こっち1人休みだから1人寄こして」とパートさんが言っていて。
社員さん指示でたまたま近くにいた私に

「あ、じゃあ〇〇さんで。〇〇さんよろしくね」と。

パートさんに連れて行かれた場所で作業開始。

その作業する場所で材料運んできたりしてる人が二人いて。
その人達に見覚えがありました。
その人達も期間限定のバイトにきてる人達で。友達同士で応募したようで2人共明るい金髪のような髪色がかなり印象的だったんです。
当然作業する場では帽子やマスクしてるので髪色なんかは見えませんがギャルっぽい(?)口調というかテンションは同じだったので。

その二人はバイト初日からずっとそこに配置されていたのかパートさんたちとも仲良く喋っていて。
指示されずとも動いて

「〇〇そろそろなくなりますよね?持ってきましたー」

パートさん「ありがとう!」

という会話もしていてすごいな、と。

掃除が終わった頃に二人でキョロキョロしてるのでなんだろうとのぞいてみたら材料がしまわれてる冷蔵庫に入っていくのが見えたんです。

最初にきたときに社員さんに中まで案内されました。

特にきにせず戻ると
「もう終わりの時間だから帰って良いよ。今日はありがとうね」とパートさんに言われたので挨拶してタイムカードを切ったあたりで例の二人もタイムカードを切りにきました。

何か2人共先程とおなじくキョロキョロしているような。ちょっとおかしい感じで。

ロッカーのある部屋に入ると私は二人のうち1人とロッカーが近いのですが。

ロッカーを開けるとバッグを取り出して作業服から何かをだしてバッグにいれたような。

すいません、続きます

タグ

No.3871706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はもしかして冷蔵庫から何か盗んだ?と思ってしまったのです。

いてもたってもいられず私は母にそのことを言って、社員さんとかに相談した方が良いかと聞いたんです。

母は
まだ残りのバイト日数あるんでしょ?
もし盗んでるのが本当だとしても、盗んでるのがその二人だけとは限らない。
他に協力している人がいるかもしれない。

もしあなたがそれを報告したとして、あなたが報告した人だとバレたら何されるかわからないよ。

正義感で行動する前に自分の安全も考えなさい。

あなたは期間限定のバイトなんだから会社の損失とか考えなくて良い、と。

でもモヤモヤがはれなくて。
次の日もその次の日も私はそこの作業場に呼ばれなかったので例の二人は休憩時間も被らないのか見ることはなく。

ただ作業中ずっとモヤモヤして。
作業がおわってタイムカードをきるときは
「今日も何か盗んでるのかな」と。

みなさんが私なら相談しますか?

バイトは金曜日で終わりです。

金曜日に報告したところで数日前ほことを報告されても意味ないですよね。

何でその日に言わないんだと責められるのも怖いです

No.2

>> 1 文章に変なとこがあったらごめんなさい。

冷蔵庫はとても大きくてたくさんの材料が棚に並べられています。

バイト10人と社員さんが入ってもまだまだ余裕そうなほどでした。

作業する場所には所々カメラがあります。

冷蔵庫にあるかは、わかりません

No.3

盗んでる現場を見たのではなくて、主さんが思っただけですよね

それって「想像」と言うのです

想像でなぜそこまでモヤモヤするのかしら?

No.4

>> 3 確かにそうですね。
でも2人共キョロキョロして挙動不審だったんです。

>想像でなぜそこまでモヤモヤするのかしら?

これに関しては私の性格?特性?、としか。

関係あるかわかりませんが軽い発達障害やその他いろんなものがあります。

私が周りから見られてきた分、私も周りの人の行動にすごく敏感なんです。

実際コンビニで働いていたときは「あの人何かおかしいな」とみていた時に物を盗んだのをみて店長に言って万引きを捕まえたこともあります。

倉庫でバイトしていた時はバイト以外の人が忙しくしてるのを良いことにトイレやタバコ休憩といってたびたびいなくなる人がいて。

他のバイトの人も大変な中、私が何かおかしいな、と感じてトイレにいった時間、戻ってきた時間をみて異様に長かったので社員さんに何回もトイレやタバコにいくし、時間も長いと報告したところ。

社員さんが見張って、隠れてサボっているのが発見されました。

ただ今回はあなたの言うように盗んでるのを見たというわけでも、サボってる人達のように長く作業する場を離れていたという直接的な証拠がないのです。

母は私のこれまでの行いで今回のことも本当かもしれないね、と信じてくれています。

ただそれを知らない第三者の方からすれば私のそれは想像でしかありませんね。

質問にお答えいただけなかったのは悲しいですが返信はいりません

No.5

>みなさんが私なら相談しますか?

相談しないと思います。
自分の損得には影響ないことだし、
その人たちがほんとに何か盗んでたとしたら、カメラの映像等でいずれ発覚するので、
その頃には自分(あなた)はそこにはいないのだから。

食品会社なら多少の材料ロスは想定内です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する